Посол США посетил древнюю крепость и святые источники Нураты, а также озеро Айдаркуль

Посол США Ричард Норланд (справа)Воспользовавшись возможностью совершить путешествие по великим степям Центральной Азии, посол США Ричард Норланд с супругой Мэри Хартнетт недавно посетили древнейший святой город Нурата.

Дорога из Джизака в Нурату пересекает впечатляющие открытые равнины, протянувшиеся на сотни километров, с крутыми откосами гор, с одной стороны, и бесконечной степью – с другой.  В городке Янгикишлак, предприимчивый владелец ресторана установил старый автомобиль, окрашенный в оранжевый цвет, на верхушку высокого столба у входа в свой ресторан, привлекая посетителей со всей округи.

Ярко-оранжевое авто привлекает посетителей в ресторан в посёлке Янгикишлак
Ярко-оранжевое авто привлекает посетителей в ресторан в посёлке Янгикишлак

Город Нурата, с населением порядка 25000 человек, расположен в Навоийской области, там, где западный гребень гор Гиссаро-Алая переходит в просторы пустыни Кызылкум. Достопримечательностями города являются две древние мечети у подножия цитадели, построенной Александром Македонским во время осады Самарканда в четвертом веке до нашей эры.

Священный комплекс включает в себя поразительное явление: подземный источник питает небольшой колодец и большой пруд, в котором плавают тысячи рыб (маринок). Как и сам родник, рыба здесь считается священной, поэтому её никто не ловит – и в самом деле, рыба плавает по всей городской надземной системе водоснабжения,

Тысячи рыб плавают в колодце, вода в который поступает из источника, и пруду нуратинского комплекса Чашма (с таджикского

Тысячи рыб плавают в колодце, вода
в который поступает из источника, и пруду нуратинского комплекса Чашма
(с таджикского "чашма – "родник").
Как и сам родник, рыба здесь считается священной.

соединенной со святым источником.

"Ни один американец никогда не забудет это зрелище", – полагает Норланд.

Почти в 50 километрах от Нураты расположено крупное озеро Айдаркуль, чистая вода и пустые, песчаные пляжи которого напоминают береговую линию Южной Каролины. Озеро образовалось в 1960-х годах вследствие разлива реки Сырдарья и стало важной экологической площадкой для мигрирующих птиц и диких животных.

Посол Норланд переночевал в юртовом лагере неподалеку от берега озера Айдаркуль и воспользовался шансом изучить местность во время пешей прогулки.

"Ночевка в юртовом лагере, размещенном недалеко от поселка Донгелек, позволяет приобщиться к традициям кочевого народа этого региона", – говорит посол Норланд.

Со времени прибытия в Узбекистан в 2008 году, посол Норланд посетил все 14 административных регионов Узбекистана. Во время своих поездок по Узбекистану посол Норланд посетил различные места, от археологических раскопок под Термезом, до узбекского анклава Шахимардан и пустынных районов Каракалпакстана.

.