Древняя Бактрия

Историческая область на территории Средней Азии, расположенная по верхнему течению реки Амударьи. Располагалась в северных и центральных областях современного Афганистана, южных регионах Узбекистана и Таджикистана. Получила свое название от реки Бактр (совр. Балхаб) - приток Амударьи.

В древности Бактрия имела границы с государствами: Согдианой (север), Арахозией (юго-запад), Арианой (запад) и горами Гиндукуш (юго-восток).

Столицей области был город Бактр (совр. Балх), находящийся сегодня в афганской провинции Балх, что в 30 км от Мазари-Шерифа.

Современные таджики и пуштуны – прямые потомки древних бактрийцев.
По свидетельству некоторых исследователей, Бактрия является родиной Заратуштры и центром древнего зороастризма.

Исторически Бактрия располагалась на плодородном предгорном плато, которое омывалось великими реками и орошалось мощной системой ирригации, что и определило ее судьбу, как сельскохозяйственной державы. Так же на его территории сходились важнейшие торговые пути, по которым  шли караваны с товарами из Китая через перевалы Памира в Европу и Азию, что дало мощьный толчек развитию торговли.

Бактрия входила в состав Ахменидской империи со времен Кира Великого, в это время (540 г. до н.э.) она являлась персидской сатрапией и исправно платила дань, однако всегда была местом взрывоопасным. Особенно наглядно это видно из хроник царствования Ксеркса (годы правления 486-465 до н.э.) и Артаксеркса I(465-424 до н.э.), при которых страну постоянно сотрясали восстания, бунты  и мятежи.
В 329 г до н.э. Бактрия была завоевана армией Александра Македонского, здесь было основано несколько военных поселений, сотрапом Бактрии был назначен тесть АлександраОксиарт (отец Роксаны).

Вскоре после смерти Александра, Бактрия перешла под власть воцарившихся Селевкидов, в этот период на территории государства распространилась эллинистическая культура, строились греческие города. Около 255 года до н.э.,  сатрап Бактрии  грек Диодот провозгласил себя царем и объявил об образовании независимого Греко-Бактрийского государства, которое в дальнейшем просуществовало почти 100 лет. Его дальнейшие правители не только отстояли свою независимось, с успехом отражая попытки Селевкидов вернуть власть, но и расширили владения, на севере за счет земель Согдианы и на юге – земель в долине реки Инд.

Благодаря этому греческая культура проникла далеко в центры Азии и Индии.
Греко-Бактрийское царство перестало существовать с приходом из степей Центральной Азии кочевников тохаров. В этот период государство переименовывают в Тохаристан.

Позже в I-IV вв. Бактрия вошла в состав Кушанского царства, которое и стало официальным наследником Греко-Бактрийского государства.
К IV вв. н.э. территория Бактрии вошла в состав державы Сасанидов, в VIII в. ее захватывает арабский халифат, с XII века земли некогда великого государства растворяются в неоглядных просторах империи Чингиз-хана.

.