Монгольская империя. Чингиз-хан

В XII веке огромную степную территорию от Амура на востоке и верховий Енисея и Иртыша на западе, Великой Китайской Стены на юге и до границ Южной Сибири занимали различные кочевые племена (татары, кераиты, найманы, меркиты и монголы), которые в последствие стали называть монголами.

Монгольские племена занимались охотой и скотоводством, жили родовым бытом. Общество монголов делилось на рода, племена и улусы и состояло из степной аристократии, простолюдинов (карача), а также рабов.

Племена были абсолютно разрозненны и подчинялись каждое своему хану, образуя своеобразные небольшие государства. Власть ханов опиралась на дружины степных воинов –нукеров.

В борьбе за верховную власть в степи кочевые племена постоянно находились в состоянии войны друг с другом.

Будущий монгольский император Чингиз-хан родился около 1155 года на берегу реки в урочище Онон. Его отец - вождь племени Есугей багатур в тот момент был занят военной компанией против татарского предводителя Темучина, которого в скором времени и победил.

Вернувшись домой, он с радостью узнал, что его жена Оэлун родила сына. Разглядывая мальчика, отец заметил на его ладони пятнышко запекшейся крови. Связав это событие со своей победой, суеверный монгол повелел назвать малыша Темучином, в честь храбро дравшегося противника.

В 13 лет мальчику было суждено потерять отца, отравленного татарами. Через какое-то время развалился и созданный Есугеем улус, разбрелись нукеры. В течение ряда лет семья Тимучина влачила жалкое существование и бедствовала, пока им не посчастливилось найти поддержку у одного из вождей племени кераитов – Ван-хана. Под его покровительством Темучину удалось восстановить свой улус и вновь набрать армию нукеров, с которыми он стал совершать набеги на соседние племена. Через несколько лет Улус Темучина так окреп и расширился, что стал претендовать на главенство, что привело к соперничеству с Ван-ханом, а после и к открытой вражде, закончившейся войной, в которой одержал победу вероломный монгол.

В 1206 году на берегу реки Онона состоялся хурал – съезд всех племен, на котором Темучина провозгласили правителем монгольской империи, с этого времени за ним закрепился титул – Чингиз-ханвеличайший владыка»), а остальные племена признали свое вассальное подчинение.

Так была образована Великая Монгольская империя.

Но любое государство требует определенных вливаний в казну. Государство кочевников, не имея собственной экономики, вынуждено было пополнять казну за счет других стран и народов, отсюда и бесконечные захватнические войны, на которые отважилась окрепшая Монгольская империя.

Для успешного ведения боевых действий, Чингиз-хан занялся реформой армии, без которой было бы немыслимо его государство.

Для начала он обзавелся личной гвардией («кэшиктэн»), ядро которой составляли аристократы. В гвардии существовал отряд – «тысяча храбрых богатуров», который применялся в самые решающие моменты битвы, а в мирное время составлял охрану императора.

Гвардия находилась на особом положении, пользовалась почетом и уважением и была на контроле личино у Чингиз-хана.

Регулярные войска тоже подверглись значительным изменениям. В армии установлена строжайшая дисциплина, войска и охраняемые территории разделены на взаимоподчиненные подразделения - десятки, сотни и тысячи. В войсках действовали жесткие правила: если в бою бежал кто-то из десятки, казнили весь отряд, если в сотне струсит десятка, казнили всю сотню и так далее. За менее тяжкие проступки воины облагались штрафами.

Император лично назначал людей на ключевые позиции в армии, не смотря на происхождение, а основываясь только на личных качествах воина. Роль военного училища играла гвардия, люди, отслужившие там, автоматически назначались на должности командиров и военноначальников.

Основной ударной силой армии монголов была конница, которая делилась на легкую и тяжелую. Каждый конник должен был иметь 2-3 лука, топор, веревочный аркан, саблю, нож. Голову и грудь солдат защищали железный шлем и кожаный панцирь. Лошадь для защиты, тоже покрывалась попонами из шкур. Стоит сказать, что на одного всадника в коннице приходилось по три лошади, что позволяло с огромной скоростью преодолевать большие расстояния, используя свежих лошадей. С детства умелые наездники, монголы могли и спать в седле, не делая перерывов на ночлег.

Пехота также была хорошо вооружена и оснащена технически. Так, для осады городов применялись всевозможные катапульты, тараны, стенобитные орудия, пращи, арбалеты и первые артилерийские установки, которые обслуживали пленные китайские и мусульманские инженеры.

В монгольской армии существовала разведка, обоз, весьма отлаженная курьерская служба, а так же имелись интенданты, отвечавшие за солдатский быт.

Служить в армии, обязаны были все монголы, способные держать оружие, так же существовала практика принудительного набора в войска покоренных народов. Женщинам же в обязательном порядке предписывалось нести мужские повинности, в то время когда мужчины были заняты ратными делами.

Монгольское государство было во всем ориентировано на войну, от тщательной организации армии до кодекса поведения с покоренными народами. Который характеризовался массовым истреблением способных к сопротивлению местных жителей, террором, запугиванием и угоном в рабство трудоспособного ремесленного сословия, женщин и детей.

Однако, жестокие войны обогащали только монгольскую знать, но не народ, который был обескровлен регулярной потерей большого количества молодого, работоспособного населения. Поэтому возникновение Монгольской империи, стало одновременно началом ее конца.

.