Империя Сасанидов

Государство Сасанидов (226-651 гг н.э.) – страна, образованная на территории современных Ирана и Ирака. Оно пришло на смену Парфянскому царству, после падения царствующей, этнически чуждой народу, династии Аршахидов. Обьективной причиной свержения Аршахидов можно считать нерегулируемое упрочение феодальной власти, которое и привело к ослаблению державы и военным поражениям правящей династии.

А хронологически все происходило так.

Провинция Парса – надежный оплот древнеиранской культуры, именно на ее территории в одном из княжеств Стахре (Истахре), правил род Безренджи, а жрецом в городском храме Анахитры служил некто Сасан – человек знатной фамилии, женатый на княжне из правящего рода. После того как отец отошел от дел верховным жрецом стал его сын Папак, который в пору возвышения стал князем одной из провинций недалеко от Стахры. Используя свое положение, он сделал все, что бы продвинуть своего сына Ардашира, который и стал основателем династии Сасанидов. Разбив в 224 году парфянского царя Артабана IV, он короновался на царство в Иране в 227 году и принял родовое имя Ардашир I.

Ардаширу I  удалось восстановить древние границы Персии, частично утерянные после войны с Александром Македонским, а затем  во времена правления селевкидов и парфян. Но реальное упрочение, а затем и расширение державы произошло при его сыне Шапуре I, когда границы государства были отодвинуты к западным районам Китая, а территории стали включать Закавказье и Пенджаб.

За короткий срок императору удалось создать сильную державу, способную противостоять Риму и Византии, постоянно претендовавшим на иранские территории, ему даже удалось пленить Римского императора Валериана, после чего агрессоры наконец-то поняли, что Персия вновь возродилась и мир имет дело с могущественным и смелым противником.

В годы царствования династии Сасанидов в Иране получили развития города, укрепилась централизованная власть. Тогда же появилась четырехступенчатая система административного ранжирования, деление общества на четыре состловия, утвердилась официальная религия государства – зороастризм.
Тогда же в эпоху правления династии в государстве появилось и христианство, против которого, очень жестко выступило жречество, представляющее официальную религию. Появились опозиционные религиозные течения манихейство и маздакизм.

Самым известным и почитаемым шахом среди Сасанидов в аналах истории останется  Хосров I Ануширван (перс. «бессмертная душа»), правивший  с 531 по 579 годы н.э. Этот правитель был великим реформатором, уделял огромное внимание наукам и философии, положил начало образованию. На этом поприще Хосров I добился таких успехов, что многие неиранские ученые сравнивали его с платоновским «царем-философом». Многочисленные литературные памятники того времени были написаны на языке пехлеви и в большинстве своем не дошли до наших дней, уничтоженные арабами.

Непрерывные войны с Византией и Римом сделали свое дело, экономика державы была подорвана небывалыми податями, которые собирались, что бы содержать огромную армию. А тут пришла еще одна беда, стал поднимать голову Арабский халифат, начались захватнические войны.

Последним шахиншахом из рода Сасанидов стал Йездигерд III, правивший с 632 по 651 годы н.э. и потерпевший первые поражения в войне с арабами в 641 году. С этого момента государство Сасанидов стало клониться к закату и полностью сошло на нет, со смертью своего правителя в 651 году н.э. в Хорасане.

.