Государство Селевкидов

Селевкиды (312-64 гг до н.э.) – правящая династия одного из эллинистических государств в Западной Азии, образованного после смерти Александра Македонского и распада его империи.

Основатель династии – Селевк I Никатор, человек твердого характера, необыкновенной физической силы, умный, проницательный и осторожный. Во времена службы в войсках Македонского был одним из главных начальников конницы (хилиархов), пользовался любовью и уважением солдат и особым расположением императора Александра. Особо отличился в битве при Гидаспе, за особые заслуги был награжден вавилонской сатрапией, которая и положила начало империи.

Во времена своего наивысшего расцвета и расширения, государство Селевкидов, иногда называемое Сирийским царством, по территории его дислокации, включало в себя также Месопатамию, земли Малой Азии, Иранское нагорье и часть Средней Азии.

Стабильное экономическое положение государства, во многом определялось его выгодным географическим положением и богатством природных ресурсов.
Толчек  к развитию получили сельское хозяйство (производство зерновых, масличных, виноградарство), выделка тканей, обработка металлов, керамическое производство. Наличие многочисленных сухопутных и водных путей благотворно влияло на внешнюю торговлю.

Селевкид  I был весьма просвещенным монархом, за годы его правления было основано более 75 населенных пунктов. Для удобства управления, империя была разделена на 72 небльшие сатрапии, и города их составляющие различались по происхождению, устройству и назначению.

Так, поселения, получившие статус греческого полиса имели значительную автономию, территория, к ним приписанная была поделена между горожанами и обрабатывалась зависимым населением. Власть в городах принадлежала немногочисленной верхушке греко-македонского происхождения. Стратегически важные направления были укреплены «катэкиями» - военно-земледельчискими поселениями и регулярной армией.

Развивалась социально - экономическая инфраструктура империи. Так сохранили свое влияние старые храмовые объединения, возглавляемые знатью жрецов, существовала единая денежно-монетная система, единый календарь. Применялся труд рабов, особенно в земледелии и ремесле.

Однако созданные правителем военно-административные объединения оказались совершенно непрочными. Уже при первых преемниках Селевкида государство понесло ощутимый урон, потеряв в Малой Азии Пергам, Каппадокию, Понт и др. В III веке до н.э. отпали восточные сатрапии, которые составляли земли Средней Азии.

Царствование одного из отпрысков династии, Антиоха III Великого стало пиком подъема и началом упадка державы Селевкидов. Этот период ознаменовался чередой, так называемых сирийских войн, которые велись против династии Птолемеев и, несмотря на некоторые потери, ознаменовался завоеванием Финикии и Палестины, упрочением селевкидского влияния в Бактрии и Парфии.

Однако поражение в войне с Римом и навязанный им Апамейский договор 188 г до н.э. полностью уничтожило плоды завоевательской деятельности и внешнеполитического влияния государства. Ослабленные внутридинастическими распрями (за время царствования сменилось 19 царей) и повстанческим движением внутри страны, Селевкиды теряют свои земли, а с ними и власть. В 64 г до н.э. последний оплот их государственности – Сирия, ушла под протекторат Рима.

.