Персидская империя. Государство Ахеменидов

Персия - прежнее название страны, которую сегодня принято называть Ираном. Она находится на юго-западе Азии, и свое нынешнее название официально получила в 1935 году.

В древности Персия, а точнее Персидское царство, стало одной из грандиознейших в истории империй простиравших свои территории от Египта до земель в дельте реки Инд. Она поглотила все предшествующие империи и цивилизации региона – египтян, ассирийцев, вавилонян и хеттов.
Сегодня очень трудно говорить о границах древнего Персидского царства, и уж точно, оно лишь приблизительно совпадает с границами современного Ирана. Бывали времена, когда персидские владыки воцарялись на большей территории известного тогда мира, а иногда основные земли империи концентрировались к западу от Персии, в Месопотамии. Случалось и так, что правители теряли власть, и вся их вотчина была поделена между, непрерывно враждовавшими, местными князьками.

Значительную часть персидского царства занимало невысоко (1200м) иранское нагорье, на севере и западе которого, расположены горные системы Эльбруса и Загроса, а юго-западная его оконечность переходит в Месопотамскую низменность.
Месопотамия прародина самых древних цивилизаций на планете, ее государства Ассирия, Вавилония и др. оказали огромное влияние на раннюю культуру персидского царства. Очень часто основные города Персии оказывались в Месопотамии, а поэтому их история является продолжением истории этой исторической области.

Начиная со II века до н.э. иранское нагорье начинают заселять пришлые арийские кланы из Центральной Азии. В начале I тысячелетия до н.э. на эту территорию приходят иранские племена – скифы, согдийцы, парфяне, бактрийцы и др. Большинство из этих кочевников позднее ушли в поисках более плодородных земель, но два племени, мидяне и персы (парса) остались на этих территориях и ассимилировались, приняв язык, обычаи и уклад жизни местного населения.

Племя мидян осело в районе Экбатана (совр. Хамадан), а персы разместились несколько южнее, в горных районах и долине Элама, на территориях прилегающих к Персидскому заливу, которые позднее стали именоваться Персидой (Парса).
Мидийское царство, со столицей в Экботане очень быстро стало набирать силу и уже в 612 году их правитель Киаксар, заручившись помощью Вавилонии, начал ряд завоевательных походов, расширив свои владения от Малой Азии (терр.Турции) до берегов реки Инд. За годы его правления мидийское царство превратилось в одно из сильнейших государств Среднего Востока.
Однако господству Мидии не суждено было быть долгим. На политическую сцену уже выходила персидская династия Ахеменидов (основатель Ахемен), воцарившаяся в Парсе.

В  553 году правитель Парсы ахеменид Кир II Великий поднял восстание против мидийского царя Астиагса. Выйдя победителем в военном противостоянии, Кир II объединил государства и встал во главе новой мощнейшей державы, которая отныне претендует на владычество на всем Среднем Востоке.
В 539 году Кир захватил Вавилонию, а к концу своего правления расширил границы империи от берегов Средиземного моря до восточных пределов Иранского нагорья.

Следующим в династии был сын Кира Камбиз, который сумел захватить Египет и провозгласить себя фараоном. По непроверенным данным он покончил с собой в 522 г до н.э., а его троном на короткое время завладел мидийский маг, свергнутый Дарием I Великим – представителем молодой побочной ветви Ахеменидов.

Дарий I, правивший с 522-485 гг до н.э., оказался самым талантливым управленцем из всей ахеменидской династии. Великий реформатор, строитель и полководец, Дарий был, воистину, незаурядным человеком. Его правление ознаменовалось началом чеканки собственных денег, расширением морских и сухопутных торговых путей, административным делением страны и расширением границ государства, вплоть до реки Инд и гор Кавказа. При Дарии была начата череда персидско-греческих войн, которая продлилась почти полтора столетия.

Сын Дария Ксеркс, правивший с 485 по  465 гг до н.э., продолжил дело отца и тоже предпринял военный поход в Грецию, но вскоре был вынужден вернуться в Малую Азию, где и провел остаток жизни в пирах и развлечениях. В 465 году Ксеркс был убит одним из своих придворных.
За долгие годы правления его сына Артаксеркса I (465-424 гг до н.э.), в государстве , наконец-то воцарились мир и процветание, мудрый правитель сумел даже заключить мир с извечным врагом персов – Афинами.

После смерти Артаксеркса, власть династии над их огромными владениями стала заметно ослабевать. В 404 году добился независимости Египет, начались мятежи и восстания горных племен, полным ходом шла борьба за трон.

Самым значительным событием этого отрезка истории стал мятеж поднятый Киром Младшим против брата  - Артаксеркса II, который чуть не раскол страну.
Воцарившийся после всего этого Артаксеркс III (358-338 гг до н.э.), ненадолго восстановил страну в прежних границах, но уже через короткое время, во времена царствования Дария III, Персидской империи суждено было пасть, под ударами войск Александра Македонского.

.