Туран

Туран - это общее название земель, расположенных на севере и северо-востоке от Ирана, где обитали скотоводческие иранские племена. В основе названия лежит этнографическое прозвище «тур», являвшееся общим племенным обозначением для древних кочевых и полукочевых иранских народов Средней Азии.
Страна кочевников греками и европейцами называлась Скифией, и только иранцы называли эти земли Тураном.

Три тысячи лет назад туранцами стали называть ираноязычных скотоводов кочевников их соплеменники жившие оседло. Много позже это название закрепилось за всеми восточноиранскими народами: саками, массагетами, кушанами, парфянами, эфталитами и др. Термин пернесли практически на всю Среднюю Азию, где обитали эти племена.

В древнеперсидской литературе широко освещается тема извечной взаимонеприязни Ирана и Турана. Так иранский эпос противопоставляет Иран, отождествляющийся с Иранским нагорьем Турану, с территориями севернее Амударьи, соответствующими нынешней Центральной Азии.
Никто не знает доподлинно, отчего так повелось, однако существует легенда, согласно которой Иранский царь Фаридун поделил свои земли между тремя сыновьями. Старший  - Салм, стал правителем запада ойкумены, младший – Эрадж, воцарился в Иране, ну а среднему – Туру достались северные земли, которые и стали называться Тураном. Позавидовав счастливчику, старшие братья убили Эраджа, заманив его в Туран.
Узнав о гибели любимого сына, Фаридун проклял Тура и приказал вырыть огромный ров на границе между Ираном и его владениями, который после и превратился в реку Амударью. Поэтому в  наиболее распространенных версиях иранского фольклора, по свидетельству Фирдоуси, потомки Тура изображаются извечными врагами Иранских Царей.

Со времен правления Ахеменидов, Туран был политически и экономически раздробленой страной. На ее территории существовало великое множество государств, таких как: Бактрия, Согд, Хорезм, а также земель принадлежащих сакам, сарматам, массагетам и др. Их земли были столь велики, что охватывали современные территории Причерноморья, Поволжья, Урала, а так же Казахстан, Киргизию и Синьцзян-Уйгурскую автономную область Китая.

В  III  веке саки и кушаны завоевали Согд, Бактрию и Хорезм и название Туран распространилось на  все междуречь Амударьи и Сырдарьи.

В IV веке царствующих Кушан сменила новая династия – Эфталиты, выходцы из Бадахшана. До середины VI века они упорно сопротивлялись Сасанидам, угрожавшим им с запада и Тюркскому каганату, угрожавшему безопасности с востока. Но тюрки заключили с Сасанидским Ираном военный союз и в 564 году войска шаха Хосрова Ануширвана, заняли важную в стратегическом плане область Турана - Тохаристан (Бактрия), а годом позже и Согд был присоединен к каганату.

В 567 году в районе Бухары состоялась крупнейшая, в масштабах региона, битва между тюркской ордой и войсками эфталитов. Эта битва продолжалась восемь дней и была признана самой крупной и кровопролитной в истории Средней Азии. Сражение закончилось полным разгромом эфталитов.

Земли Турана были поделены между Сасанидским Ираном и Западно-Тюркским каганатом. С этого момента кочевые племена на землях Турана стали оседлыми.

.