История Казахстана

Первым найденным следам пребывания человека на территории современного Казахстана не менее 300 тыс. лет. Это, так называемые нижнепалеолитические стоянки, обнаруженные в горных пещерах к северу от оз. Балхаш и каменные орудия эпохи среднего палеолита, находящиеся на востоке страны.

Уже в период раннего неолита люди, населявшие эти земли использовали лук и стрелы, изготавливали керамику, а в последовавший за ним период медно-каменного века занимались мотыжным земледелием и пастушеским скотоводством.

В эпоху бронзы, обитавшие здесь племена, говорили на индоевропейских языках и во всю занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первое тысячелетие до н.э. ознаменовалось созданием в степях Средней Азии и Казахстана союза ираноязычных племен – саков и массагетов, занимавшихся кочевым и полукочевым скотоводством, а так же орошаемым земледелием. Несколько позже, на территории Казахстана возникли новые образования. Так в дельте Сырдарьи кочевники организовали мощное государство Кюнгай, между Аральским и Каспийским морями проживали сарматские племена аланов, а в землях Семиречья обосновались усуни. Основная часть населения этих племен проживала оседло, и только верховная власть принадлежала кочевым вождям.

Примерно в этот же период, в Южный Казахстан пришли гунны, которые потеснили закаспийских аланов, но долго не задержались на одном месте и ушли в Европу через Волгу и Урал. В IV- V веках, территория нынешней страны оказалась под влиянием эфталитов.

В середине VI века здесь было создано огромное государство –Тюркский каганат, простиравшийся от Тихого океана до Черного моря, и с этого момента началась массированная тюркизация племен, населявших земли современного Казахстана. На территории Семиречья стали активно селиться согдийцы, что привело к образованию больших городов в дельтах рек - Чу, Или, Талас.

В VIII–IX вв. большая часть южного Казахстана оказалась под властью, пришедших из Средней Азии арабов, которые принесли с собой быстро распространившийся ислам.

Районы южного Приуралья в VIII в. населяли мадьяры (венгры), а в IX–XI вв. западные и юго-западные районы Казахстана захватило тюркское кочевое племя Огузов, создавшее собственный каганат.

В XIII веке территория Казахстана была завоевана армией монголов во главе с Чингисханом, а в XIV в. тюркские кочевые племена, получившие название узбеков, организовали здесь Узбекское ханство, независимое от Золотой орды.

К XVI веку узбеки ушли в Маверранахр, а на освободившихся территориях воцарился хан Касым (1511–1523), который и считается создателем первого Казахского государства.

Однако Казахское ханство оказалось весьма неустойчивым образованием, и уже в годы царствования последователя Касыма правителя Хакк-Назара от него отделились сразу три огромных образования –орды (жуз) со своими районами кочевок.

В районе Семиречья был образован Старший жуз, который объединил племена усуней, дулатов, албаней, канглы, жалаиров и др. Население его занималось кочевым скотоводством и торговлей с местными земледельцами и ремесленниками.

Северный, Центральный, Северо-восточный и Восточный Казахстан отошли под протекторат Среднего жуза, который объединил племена кипчак, найман, керей, аргын,уак, конграт. Их основным занятием было отгонное скотоводство, однако на окраинах во всю развивалась и торговля с земледельческими народами –Россией, Средней Азией и Сибирью.

В Западном Казахстане образовался Младший жуз, состоящий из жети-ру, алим-улы и бай-улы –кочевников обитавших в низовьях рек Сырдарья и Урал, в районе слияния Иргиз и Тургай, верховьях реки Тобол и в Мугоджарских горах. Население Младшего жуза поддерживало экономические связи с жителями Поволжья.

В XVIII веке подорванные междоусобными войнами казахские земли все чаще становились легкой добычей западно-монгольского государства Джунгар. В поисках надежного союзника правители Казахстана решили обратиться к России.

Предоставив военное покровительство, Россия одновременно стала аннексировать земли Казахстана, объявив их административными единицами Российской империи, а затем и государственной собственностью.

Однако, попытки принудить казахов осесть и заниматься земледелием наталкивались на ожесточенное сопротивление. Тогда власти стали активно поощрять переселение русских казаков и крестьян сначала в Семиречье, а затем и в Северный и Восточный Казахстан для занятия земледелием.

Это время ознаменовалось строительством и ростом русских городов на территории Казахстана: Верный (Алматы) Аягуз, Каркаралинск, Кокчетав, Атбасар и др.

В начале XX в. в Казахстане стала появляться промышленность, в которую вкладывался российский, английский, французский и американский капитал. На промышленных предприятиях работали как русские, так и казахские рабочие, получили широкое развитие крупные хозяйства казахских баев, которые занимались поставками скота.

Быстрыми темпами шло формирование интеллигенции и национального рабочего класса.

Вслед за Октябрьским переворотом 1917 года в Петрограде, в течение ноября 1917 – февраля 1918 года, советская власть была установлена и во всех областях Казахстана. К 1920 году Казахстан стал автономией, а к 1936 году - полноправной союзной республикой в составе СССР.

Трагично сложилась судьба казахских интеллектуалов, поверивших в освободительную миссию большевистской революции и организовавших в 1917-1918 годах партию «Алаш» и правительство «Алаш-Орда», которые попытались избавить казахский народ от колониального ига и национальной зависимости от России. В годы Советской власти, почти все они были репрессированы, а затем и расстреляны.

Новейшая история для народов Казахстана началась с 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда, накануне развала Советского Союза, правительство страны приступило к крупномасштабным преобразованиям существовавшего общественно-политического строя.

24 апреля 1990 года, был утвержден пост Президента Казахской ССР и первым Президентом республики был избран Нурсултан Назарбаев. А уже 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в котором впервые страна была определена как субъект международного права, закреплена неделимость и неприкосновенность ее территории, введено равноправие форм собственности, институт гражданства.

16 декабря 1991 года парламентом республики была провозглашена государственная независимость Республики Казахстан.

В 1991-1995 годах происходило трудное становление и конституционное оформление политической системы молодого государства.

Первая Конституция независимого Казахстана была принята в январе 1993 года. Однако, она являлась своего рода компромиссом между старым и новым политическим устройством страны, своеобразным отражением попытки внедрить на постсоветскую почву модель западной демократии, эта Конституция изначально содержала в себе непримиримые противоречия. Поэтому, в результате проведенного референдума 30 августа 1995 года в Казахстане была принята новая Конституция, в которой была сформулирована модель президентской республики, открыта дорога к системным рыночными преобразованиям, решена проблема разделения полномочий между ветвями власти.

В октябре 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев обратился с обращением к народу страны, в котором была изложена стратегия развития государства до 2030 года.

Сегодня, как и 20 лет назад Казахстан идет единожды избранной дорогой, под чутким руководством президента страны Нурсултана Назарбаева, для которого нынешний президентский срок стал уже четвертым по счету.

.