Беспармак (бешпармак)

Блюдо Беспармак (бешпармак) обычно готовят из баранины, но иногда делают и сборным, добавляя конину и говядину.

Итак, подготовленные куски мяса отправляют в казан или кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и на слабом огне продолжают варить до готовности.

За полчаса до окончания варки, в бульон кладут головку репчатого лука, заправляют солью и специями. Можно положить еще и картофель.

Готовое мясо откладывают вместе с картофелем в закрытую посуду. В другую емкость укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, пряную зелень, соль и перец, заливают снятым с горячего бульона жиром, и томят под плотно закрытой крышкой.

Тем временем замешивают простое пресное тесто (как на пельмени), раскатывают его тонким пластом и нарезают на квадратики по 7-8 см, а затем отваривают их в кипящем бульоне.

Готовое блюдо сервируют следующим образом. На большой ляган (плоское блюдо) выкладывают сваренные ломтики теста, сверху укладывают куски мяса (нынешние хозяйки предпочитают его сразу резать), все это укрывают томленым в жире луком. Отварной картофель пристраивают по краям блюда. Перед подачей на стол посыпают рубленной зеленью.

.