Мавзолей Святого Канарбая

В Узбекистане много святынь, куда приезжают тысячу паломников. Многие из них знамениты на весь мир, такие как комплекс Бахауддина Накшбанди в Бухаре, или памятник Аль-Бухари недалеко от Самарканда. Другие известны только в местном масштабе, такие комплекс Святого Канарбая в Навоийской области. Вокруг центра пустыни Кызылкум необычная одинокая структура. Эта структура и есть мавзолей, который был построен на могиле мужчины, которого звали Канарбай, кого местное население считало святым. Мулла, как правило, ухаживает за могилой и проводит здесь ритуалы. А также здесь есть специальная комната для паломников, чтобы они могли спокойно молиться на святыню.
С древних времен казахское и каракалпакское население жило в мире и согласии в этой местности. Среди них жил праведный человек, которого звали Канарбай. Он стал известным среди народа своими добрыми делами и поступками: он делил свой кров и свою еду с бедными людьми, вылечивал физически и психически больных людей. Когда ему исполнилось 40 лет, он ушел жить в пустыню как отшельник.
Но слухи о нем ходили по всем близлежащим деревням, люди начали приходить к нему просить помощи, советоваться и лечиться от болезней. Каждый, кто от него возвращался, был уже просвещенным и полон надежд. Канарбай умер в 1899 году, в возрасте 63 лет. Местные люди до сих пор рассказывают истории о нем, переходящие из уст в уста, из поколения в поколение. Говорят, он мог вызвать дождь в период жестокой засухи и вылечить людей всего лишь одним прикосновением руки. Теперь здесь маленький мазар, или говоря иначе – мавзолей, с бирюзовым домиком над его могилой.
Паломники ходят вокруг его стен и просят Канарбая исполнить их желания. В год 170-летия Святого, построили дом для паломников рядом с мавзолеем Святого Канарбая. В этом доме есть все необходимое для удобства паломников: курпачи (мягкие национальные матрасы), посуда и продукты питания. Мулла вам может показать и рассказать, как и где жил отшельник, также вы можете увидеть след от его ноги на камне, что явилось самым большим открытием. Рядом с мавзолеем был вырыт колодец. Его глубина составляет почти 70 метров, но в нем до сих пор нет воды. Но они продолжили копать и мы недавно узнали, что они достигли воды на глубине 100 метров, но она оказалась соленой.

.