Гора Сулайман-Тоо

Святая гора находится в центре города и является древнейшим памятником истории и культуры нации. До 16 века она носила название Бара-Кух, затем была переименована в Тахты-СулайманТрон Соломона»), затем ее назвали Сулайман-Тоо.

Гора Сулайман-Тоо, Тахты-Сулайман, Трон Соломона, Домик Бабура, СулайманЭта гора еще на заре зарождавшейся здесь цивилизации имела культовое значение, существует легенда, что сам Заратустра, жил в одной из ее пещер и знаменитая «Авеста» была написана именно здесь.

Нужно отметить, что сегодня, это ошский объединенный историко-культурный музей- заповедник, в 2009 году, внесенный в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Протяженность горного отрога Сулайман-Тоо, немногим более километра, его ширина около 560 метров, а самая высокая точка находится на расстоянии 150 м над землей. Там, на самой вершине скалы красуется мечеть «Тахты-Сулайман» - одна из главных городских святынь.

С незапамятных времен эта мечеть тесно связана с именем Бабура, потомком знаменитого Тамерлана, основателя империи Великих Моголов.

По одной из легенд, молился однажды пророк Сулайман на вершине горы, преклонил он колени, поклонился Всевышнему до самой земли, и остались следы от его коленей и лба в камне на веки вечные. С тех самых пор почитается эта каменная плита в народе священной и называется «Кадам-Джай» - следы Сулаймана.

По преданию, во время посещения святыни, Бабур приказал построить над этим местом небольшую красивую худжру с мехрабом, что бы люди могли приходить и беспрепятственно молиться. Шли годы, со временем строение стало разрушаться, тогда благодарные горожане перестроили комплекс, сделав его еще краше.

И хоть мечеть получила название «Тахты-Сулайман», в народе ее до сих пор называют не иначе, как «Домик Бабура».

В 1963 году мечеть была разрушена по приказу Советских властей, однако, в 1991 году ее удалось восстановить по сохранившимся документальным фотографиям.

Вообще со священной горой связано великое множество легенд и преданий. Говорят, что многие места этой святыни обладают чудодейственной силой, и на ее вершине любая женщина может просить у Всевышнего и просьба ее будет услышана, да вот беда, к вершине ведет «тропа испытаний», которую никогда не преодолеет ни одна неверная жена.

Легенды, легендами, но на самом деле на вершину может подняться любой желающий и с высоты осмотреть великолепную панораму города и окрестностей святыни, расстилающихся у самых ног.

Трон Соломона - Сулайман Тоо: Гора Сулайман-Тоо, Тахты-Сулайман, Трон Соломона, Домик Бабура, СулайманПодножье Сулайман-Тоо тоже весьма богато на памятники истории: мечеть Рават-Абдуллахан (17 - 18 века), мечеть Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 год), Мавзолей Асаф ибн Бухрия (11-17 века), который имеет свою легенду.

Согласно ей, этот мифический сподвижник Сулаймана и после смерти возжелал покоиться у подножия святыни, что и было исполнено.

Огромная популярность Сулайман-Тоо в мусульманском мире сделали из города Ош один из центров ислама, место паломничества, что и послужило поводом для строительства многочисленных культовых объектов в районе святой горы и по всему городу.

Наиболее значительные из них: мечеть Джами Рават Абдуллахана, медресе Мухамедбой Тюрка Халь Муратбаева, медресе Алымбека Параванчи датка, медресе Хазрет Дамулла-Мухаммед-Сыдык-Ахунд-Аглам и др. представляют собой замечательный пример архитектуры ферганской школы зодчества.

Наряду с памятниками мусульманского культа, в самом центре города Ош в живописном парке расположен прекрасный памятник православной архитектуры начала XX века – Михайло-Архангельский храм, которому посчастливилось пережить все тяготы советского периода и вернуться в 1991 году в лоно русской православной церкви.

Так же в городе сосредоточено множество интересных историко-культурных объектов: мемориальный комплекс «Вечерний огонь», с надписью на кыргызском и русском языках: «Никто не забыт, ничто не забыто»; памятники: В.И. Ленину (теперь такая редкость в СНГ), Токтогулу Сатылганову, Абдыкадырову, Орозбекову, Курманжан-Датка («Южная царица», известная своим сопротивлением порабощению царской Россией), Султану Ибраимову, Алишеру Навои.

Красивейшие места: пещера «Эхо любви» и грот «Ласточкино гнездо», ошского поселения; Бешик-Таш, Кол-Таш, Чакки-Тамар, Сылык-Таш; а также старинное кладбище, наскальные петроглифы.

И несомненно, ошский базар, громкоголосый, бестолковый, путаный, с развалами овощей и фруктов, горами специй, рядами вкусно пахнущего свежеиспеченного хлеба, хитрыми глазами продавцов и ожесточенно торгующимися покупателями.

И пусть кому-то он покажется нецивилизованным, но на то он и Восточный базар, такой экзотический, интересный и всеобъемлющий. Только здесь вы сможете купить все что захотите, от зубочистки, до секрета «производства денег из воздуха», с пользой проведете время, узнаете много нового и зарядитесь хорошим настроением на весь день.

Конечно, Ош не может соперничать со столицей ни уровнем благоустройства и сервиса, ни пафосностью городской архитектуры, ни глобальностью планов, но он, несомненно, очаровывает простотой и бесхитростностью, домашним уютом провинциальных городов, улыбками жителей, всегда готовыми устроить вам самый теплый прием.

.