История Кыргызстана с древнейших времен до наших дней

Кыргызстан, как и все государства Средней Азии, является одним из древнейших центров зарождения человеческой цивилизации. Самые древние следы пребывания человека на этой территории обнаружены в центральном Тянь-Шане и Ферганской долине, возраст артефактов, указывает на то, что все они принадлежат эпохе палеолита.

Иссык-Куль, Кыргызстан сегодня, Кыргызстан 2011, Кыргызстан Бишкек, Узбекистан КыргызстанВ окрестностях Бишкека и Нарына найдены стоянки, относящиеся к эпохе неолита. Более поздние археологические находки – наскальные рисунки, обнаруженных в районе реки Сары-Джаз, позволяют утверждать, что племена, жившие здесь на рубеже IV – III вв. до н.э. уже были знакомы с каменными орудиями, изготавливали глиняную посуду, умели управляться с луком и стрелами. К этому же времени относится зарождение скотоводства и земледелия.

Уже позднее, в бронзовый век на территории Кыргызстана обитали многочисленные племена, занимавшиеся скотоводством и земледелием.

Постепенно менялся хозяйственный уклад внутри племен, изменилась и структура населения. Кочевники объединились в племенные союзы, общины земледельцев начали использовать рабский труд.

Первое из нынеизвестных племенных объединений – саки, было образовано на севере нынешнего Кыргызстана и просуществовало с VII по III век до н.э.

Позднее часть массагетских и сакских племен, на подчиненных началах объединились с племенем усуней и просуществовали так до V века н.э. В это же время, южные области нынешнего Кыргызстана вошли в состав государства Паркан, а позднее попали под власть Кушанского царства.

Начало VIII века н.э. ознаменовалось захватом власти почти на всех территориях конфедерацией тюркских племен, которая в средние века перешла в руки племенного союза карлуков. Этот период характеризуется увеличением числа городов и различных поселений в районах рек Чу и Талас. Стала бойко развиваться торговля, причем торговые интересы распространялись уже не кочевые племена, а на караваны, шедшие из Восточной Европы по Великому Шелковому Пути.

Именно в этот период, на здешних территориях появились первые кыргызские племена.

569 годом датируется первое письменное упоминание о кыргызах, как нации. Как известно из сообщения, в этом году посол византии получил в подарок раба - кыргыза. В VIII – IX вв, кыргызы присутствуют в летописных материалах, как союзники тюркских племен, в их провальных походах против уйгуров. В XIII веке народы Кыргызстана были покорены монголами и только в конце XIV века вновь обрели независимость.

Начиная с XVI века, кыргызы постоянно попадают в зависимость к тем или иным соседним народам.

К середине XVIII века у кыргызских племен сформировались родо-племенные отношения, которые потом сохранялись вплоть до конца XX века. Во главе каждого клана встал вождь – аксакал, старейшины родов объединялись в племенной совет.

В начале XIX века власть над племенами кыргызов захватило Кокандское ханство, однако вольнолюбивый народ пытался освободиться то ханского ига. В разных районах страны вспыхивали народные восстания. Так в 1842–1843 годах народные бунты охватили Иссык-Кульский район, в 1845 г восстание произошло в Оше, 1857–1858 года ознаменовались восстаниями чуйских и таласских кыргызов, но самые крупные волнения произошли в 1873–1876 годах.

История Кыргызстана, история Кыргызстана 1990-2011 годы, новости Кыргызстана, Кыргызстан Ош, БишкекВ пятидесятых годах XIX столетия началось масштабное присоединение здешних территорий к России. Регулярная российская армия, вместе с которой двигались переселенцы из ее Европейкой части, планомерно захватывала лучшие земли страны. В 1867 году вся территория Северного Кыргызстана была включена  в состав российской Семиреченской области, а к 1876 году и южная часть страны отошла Сырдарьинской и Ферганской областям.

После революции 1917 года, в Кыргызстане развернулась настоящая политическая борьба за власть. Сплоченные общей идеей борьбы за независимость, две политические партии: «Шура-и-ислам» («Совет ислама») и «Алашорда», выступили против Советов. Однако, правительство большевиков, при поддержке населения шахтерских поселков подавило инакомыслие и добилось вхождения Кыргызстана в состав Туркестанской АССР. Освободительное движение басмачества, не принесло положительных результатов, и к 1920 году народное сопротивление было окончательно подавлено.

Годы Советской Власти привнесли значительные изменения в жизнь кыргызского народа. Сначала было провозглашено равноправие полов, затем отменено многоженство и запрещен калым. В 1924 году республика получила автономию и стала называться Кара-Киргизской областью, в мае 1926 года обрела статус Киргизской АССР, а в 1936 году стала Киргизской ССР.

Двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия были вехой подъема кыргызской промышленности. Развивалась угольная отрасль, металлургия, производство ртути и сурьмы, пищевая и некоторые отрасли легкой промышленности. Стала проводиться коллективизация сельского хозяйства, испокон веков находившегося в руках кочевых племен.

Начались репрессии. Зажиточных селян (баев), прикрываясь идеей борьбы с классовыми врагами, преследовали, сажали в тюрьмы, убивали или лишали собственности, обрекая на голод.

В период сталинского разгула 1936-1938 г. в стране почти полностью была истреблена научная и творческая интеллигенция, религиозная элита. Были уничтожены арабские книги и рукописи.

Послевоенный период  развития экономики республики характеризовался общим подъемом и ростом благосостояния народа. Основой экономического комплекса стала многоотраслевая индустрия и крепкое сельское хозяйство, развитая наука и квалифицированные рабочие кадры.

Однако, уже к 70-80 годам прошлого столетия в экономике республики наметились серьезные проблемы, обусловленные переходом на новые рыночные отношения, объявленные очередной политикой компартии СССР. На этой почве стали обостряться межнациональные конфликты. Значительно осложнились отношения с узбекским меньшинством, компактно проживавшим в Ошской области, стали происходить открытые столкновения.

Начало девяностых годов стало для Кыргызстана трудным периодом. В 1989 году участились массовые выступления народных масс, начались самозахваты земель  в окрестностях Фрунзе. Зимой девяностого по стране прокатился ряд митингов протеста. Против армянских переселенцев, а к лету начались затяжные, кровопролитные столкновения, между узбеками и кыргызами в Ошской области.

Развернувшаяся борьба за власть между главой правительства и первым секретарем компартии Киргизии не позволила выбрать президента республики.

Поэтому А.Акаев, выступивший на съезде партии с предложенем мер по урегулированию ситуации, сразу стал восприниматься большинством, как необходимая политическая фигура. В 1990 году, именно Акаев был во главе движения за проведение рыночных реформ в обновленном СССР, поэтому, совершенно логично, что в 1991 году М.С. Горбачев предложил ему занять пост вице-президента Советского Союза, но получил отказ.

Усилиями кыргызских депутатов А.Акаев был вызван из Москвы и наделен полномочиями первого президента республики. Вместе с уже избранным президентом Узбекистана И. Каримовым они смогли погасить межэтнический конфликт в г. Ош.

В августе того же года президент отказался выполнять приказы ГКЧП и к 1 сентября республика объявила о своей независимости.

А. Акаев избирался и переизбирался на пост президента Кыргызстана 3 раза. Его намерениями было сделать из республики «вторую Швейцарию», построив «демократию европейского типа». Поэтому он позволил создание и деятельность оппозиционных партий и движений, пытался предотвратить отток русскоязычного населения. С его «благословения» был  открыт славянский Университет, его усилиями была создана Ассамблея народов Кыргызстана, которая боролась за единство интересов этнических образований, населявших страну, а в 2001 году, был принят ряд  поправок к Конституции, гарантировавший русскому языку официальный статус в государстве.

Администрация Акаева стала очень решительно претворять в жизнь соиально-экономические реформы: ввели национальную валюту, объявили частную собственность на землю, осуществили приватизацию, очень долго сдерживали рост инфляции в стране. Кыргызстан стал первой страной в СНГ, вступившей в ВТО.
Внешнеполитическая деятельность первого президента была направлена на установление равноправных партнерских отношений между регионами и государствами. Им было предложено восстановить Великий Шелковый Путь, Акаев поддержал идею сделать центральноазиатскую зону свободной от ядерного оружия. Всесторонне поддерживая дружеские отношения с Россией, одновременно он позволил США разместить на территории страны военные базы в рамках «борьбы с терроризмом».
Однако, с годами, правление Акаева стало все больше подвергаться критике за нарастание авторитарных тенденций, его открыто обвиняли в коррупции.

Последней каплей стал арест одного из оппозиционеров и расстрел демонстрации протеста в его защиту.

Состоявшиеся в 2005 году выборы, на которых снова победил Акаев и его сторонники, были признаны фальсифицированными, и по стране прокатилась волна восстаний. 24 марта 2005 года восставшие захватили Бишкек и дворец президента. Акаев с семьей был вынужден бежать в Россию, где и подписал заявление об отставке с поста президента.

Так идеализм первого президента республики разбился о жесткие правила политической борьбы в азиатском регионе.

Сегодня Кыргызстан  - независимое суверенное государство, идет выбранным демократическим путем управляемое первой, в своей истории, женщиной - президентом  -  Розой Отунбаевой.

.