Блюда из мяса и субпродуктов

Карта.

Продукты:

Конина, толстые кишки – 2 кг, соль – 20г.

Кишки тщательно промываются в холодной воде, зачищаются с внутренней и внешней стороны и выворачиваются жировой частью внутрь. Затем, заливаются холодной подсоленой водой и варятся в открытой посуде  2-2,5 часа. При варке  кишки необходимо периодически переворачивать. Подается блюдо в холодном виде разрезанное порционно. Вместе с карта подают нарезанные овощи и салат из редьки.

Карын.

Продукты:

Конский желудок – 2кг, соль -20гр.

Обрабатывается и готовится как карта. Очень часто карын и карта, нарезанные порционно подаются вместе, как мясное ассорти, гарнированное овощами.

Чучук.

Продукты:

Конина вырезка – 2,5 кг, конские кишки тонкие- 175 гр., чеснок -25 гр., соль- 10гр., черный перец – 10гр.

Мясо конины и конский жир нарезают на полоски по 25 см, перчат, солят, добавляют чеснок и выдерживают в этом маринаде в течение суток. Обработанные уже известным образом кишки, выворачивают жировой стороной внутрь и набивают подготовленным фаршем с двух сторон, затем перевязывают суровой нитью и соединяют, при этом длина батона колбасы не должна превышать 50 см. Колбасу кладут в холодную, подсоленную воду и ставят варить на несильном огне в течение часа, затем в ней делают вилкой проколы по всему батону и продолжают варить еще в течение 1,5 часов.

Подают блюдо холодным, разрезав батон на ломтики поперек вместе с оболочкой.

Шишкебек (шашлык из баранины)

Продукты:

Нужна будет корейка или тазобедренная часть баранины – 250 гр., лук – 2 головки, 3% уксус – 20 гр, перец черный – 0,08 гр, сахар – 1гр, специи.
Баранину нарезают поперек волокон на кусочки по 15 гр., солят, перчат и посыпают тонко порезанным луком, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют для маринования на 4-7 часов. После, маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят над тлеющими углями.

Подают блюдо порционно, украшенное тонко нарезаным луком, сбрызнутым уксусом.

.