Национальная кухня Кыргызстана: Напитки

Актаган чай.

Чай черный -2-3 гр., сливки или топленое молоко, соль-0, 5 гр.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике, добавляют туда сливки или молоко, солят и доводят все до кипения. Подают в пиалах.

Куурма чай.

Национальная кухня Кыргызстана: Напитки, Рецепты наиболее популярных кыргызских блюд. Куурма чайЧай – 10 гр., молоко – 200 гр., сливки – 50 гр., мука пшеничная – 30 гр., вода – 300гр., соль – 1гр.

Заваривать чай в фарфоровом чайнике. Сначала ополоснуть чайник горячей водой, затем положить норму чая и залить кипятком, примерно на треть. Накрыть салфеткой и настаивать.

Пшеничную муку пассеруют в духовке на противне до светло коричневого цвета, постоянно помешивая. Уже готовый настой чая залить в посуду, дать закипеть, а после добавить молоко, сливки, муку. Все посолить и прикипятить еще в течение 3 минут.

При подаче куурма чай разливают в пиалы половником.

Чалап.

Вода минеральная – 300 гр., кислое молоко, кефир или сюзьме – 100 гр.

В кислое молоко или кефир просто добавить минеральной воды и размешать. Сюзьме придется сначала растворить в небольшом количестве воды, хорошенько вымешать, что бы не было комочком, а затем уже добавить оставшуюся воду.

Джарма.

Говяжий или бараний нутряной жир – 200 гр., пшеничная мука -200 гр., просяной или пшеничный талкан – 1000 гр., соль 70 гр., вода -10000 мл.,
Для закваски: пшеничная мука – 100 гр., дрожжи сухие – 25 гр., сахар-песок 50гр.

Готовим закваску: в 300 гр подогретой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и пшеничную муку, закрываем все это крышкой и оставляем для брожения.

На жире обжариваем до золотистого цвета муку, заливаем 10 литрами воды и доводим до кипения. В кипящую воду, непрерывно помешивая добавляем предварительно просеянный толкан и соль, варим еще 30 минут на слабом огне.

В охлажденную массу, добавляем закваску, все хорошенько вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.
Напиток слабоалкогольный.

.