Чудо - юрта

Кыргызстан. Обычаи и традиции, ЮртаОчень долгое время юрта была основным жилищем для киргизов, да и в сегодня не собирается сдавать своих позиций. Отчасти это обусловлено спецификой ведения хозяйства высокогорных сельхоз ферм, а отчасти данью уважения традициям предков. Нередко ее ставят во дворе усадьбы рядом с домом, и она служит для отдыха всей семьи, а также для приема гостей в знойные летние дни.

По традиции, украшенные в национальном стиле юрты, выставляют в дни юбилеев и праздников для приема гостей.

Из юрты выносят покойника, именно здесь проводят похоронные и поминальные обряды.

Юрта уникальный вид жилища, она быстро собирается и разбирается, легко транспортируется колесным или вьючным транспортом, она непромокаема в ливневые дожди, и надежно защищает в сезон ветров.

Очень интересно деление жилого пространства в юрте. По традиции оно делится на 4 части. Место, противоположное входу в жилище, считается самым почетным и называется «Тор», испокон веков это место для пожилых мужчин семьи и гостей.  Левая от входа часть юрты – «Эр жак», была отдана молодым мужчинам, а по ночам становилась спальней для молодоженов. Правая сторона – «Эпчи жак» - место обитания женщин. Здесь, за загородкой из циновок, находился домашний скарб и продукты питания. Возле самого порога оставляли конскую упряжь и другой хозяйственный инвентарь, то место называли «улага». В центре шатра располагалось место для огня, своеобразный очаг –« коломто».

Прежде чем поставить юрту, хозяин жилища выбирал в аиле самого старшего и обязательно многодетного аксакала. Тот должен был поднимать обод жилища, это обряд служил пожеланием доброго здоровья, успехов и процветания для всей семьи обитавшей в доме. После того как ритуал был совершен и обод поднят, на старца надевали новую белую рубаху и подпоясывали кушаком.

В только что установленную юрту первой, по традиции, входила пожилая женщина и начинала разбрасывать сладости и выпечку, а в некоторых районах страны пол в юрте окропляли молоком или посыпали мукой. При этом она непременно приговаривала: «Ак джолтой уй бол» или «Ырыс кешиктуу уй бол» («стань домом приносящим счастье», «дай бог быть дому полным богатства»).

Очень многие поверья и обряды, связанные с юртой в последствие были перенесены на жилища стационарного типа.

.