Охота с беркутом. Беркутчи

Буквально с недавних пор, образ всадника с ловчей птицей на руке, стал одним из самых популярных брэндов туристического Кыргызстана, и здесь нет ничего удивительного. Эта замечательная страна за последние годы стала Охота с беркутом. Издавна люди использовали для охоты различные виды хищных птиц - кречетов, ястребов, соколов, охота с беркутами местом проведения красочных фестивалей охотников с ловчими птицами, чрезвычайно привлекающих европейских туристов, для которых увидеть это действо настоящий подарок.

К сожалению, в «продвинутой» и высокоразвитой Европе ловчие птицы находятся на грани вымирания и буквально поштучно занесены в Красную Книгу, именно поэтому кыргызские фестивали собирают такое множество зарубежных поклонников, желающих увидеть это, почти забытое, поистине неповторимое зрелище.

Традиции охоты с ловчими птицами уходят своими корнями в древнейшую историю, о чем свидетельствуют наскальные изображения-петроглифы, найденные на территории соседней Монголии и относящиеся к периоду бронзового века.

Издавна люди использовали для охоты различные виды хищных птиц - кречетов, ястребов, соколов, но только охота с беркутами получила такое распространение, и это не удивительно, ведь беркут одна из самых больших хищных птиц на территории Центральной Азии. Охотясь, он легко берет лису, молодого оленя, волка, может даже атаковать архара.

Кыргызы используют беркутов в охоте уже около 10 веков. На заре человеческой цивилизации, когда никто еще и не слыхивал об огнестрельном оружии, не было для охотника помощника вернее, чем правильно обученная ловчая птица. В старину прирученные беркуты помогали выживать целым аилам: защищали стада от волков, добывали шкуры для одежды и мясо для еды. Считалось, что подарив сыну птенца этой могучей птицы, отец желал ему вырасти сильным и отважным, под стать питомцу. При этом в столь смелом шаге скрывался и чисто педагогический момент. Вырастить, обучить и натаскать хищную птицу для охоты требовало неимоверного терпения, настойчивости, доброты и широты души.

Рос джигит, вырастал и подопечный, секреты дрессуры птиц передавались от отца к сыну и тщательно оберегались от посторонних глаз и ушей. Это уже сегодня мы имеем возможность воочию увидеть и услышать, как же все - таки, это происходит.

По словам знаменитых «беркутчи»- дрессировщиков птиц, для того чтобы выбрать будущего питомца, сначала пристально наблюдают за его родителями, живущими на воле.

Беркутам в горах Ала-Тао хорошо и вольготно, здесь их насчитывается 12 подвидов, поголовье довольно стабильно, и считать их вымирающими особями нет никого повода.

Брачный сезон у орлов начинается в конце зимы. Даже непосвященные могут видеть, как две огромные птицы, сцепившись когтями, выписывают головокружительные пируэты над горными пропастями. Это значит, что час пришел, семья состоялась, и скоро родители станут обустраивать гнездо. В конце марта самка откладывает яйца, которые затем высиживает в течение 40 дней. В мае на свет появляется пара птенцов.

Где-то к середине июля, перед тем, как птенцам «встать на крыло», беркутчи, выбрав время, когда птенцы одни, поднимается по скалам к гнезду. Охотник тщательно осматривает детенышей, сравнивая их величину и мощь когтей, пытается представить насколько сильным и свирепым будет взрослый орел.

До конца лета птенца просто будут выкармливать, постоянно общаясь с ним, для того, что бы птица начала узнавать голос хозяина, а к концу октября тренер приступит к полноценному обучению.

Для начала беркута адаптируют к обществу людей, учат доверять, не нападать на детей и домашних животных. Его постепенно приучают брать корм из рук, частенько даже за семейным столом. Потом начинают развивать охотничьи навыки.

Охотничьи инстинкты заложены у орлов самой природой, нужно только правильно их организовать. Для этого применяют так называемую «притравку» - дают птице почувствовать свою силу в борьбе со зверем. Сначала птенца притравливают на чучело лисы, набитое соломой, к спине которой, привязан кусок мяса.

Кыргызы используют беркутов в охоте уже около 10 веков. Всадник с ловчей птицей на рукеГолодного беркута выносят на улицу в специально надетом на голову колпачке – «клобуке», снимают его и дают увидеть «жертву». Птица накидывается на чучело, но ей не позволяют растерзать добычу, а вместо этого поощряют сырым мясом.

Затем начинаются долгие тренировки по приучения беркута к седлу. Для чего птицу надолго вывозят в степь давая привыкнуть к легкому покачиванию и звуку копыт. Главный момент тренировок – возврат на руку охотника, его невозможно добиться никаким насилием, только бесконечное терпение и равные партнерские отношения.

Последний момент обучения - притравка на живую дичь. В лесу ловят лису и слегка связывают ей лапы, что бы сразу не убежала, а затем дают беркуту возможность поймать ее. Если все проходит гладко, птице предстоит первая самостоятельная охота.

Нужно сказать, что к концу обучения беркут бывает полностью подготовлен к схватке с хищником и настолько привязывается к человеку, что и не помышляет о побеге.

На первую охоту выезжают на лошади зимой, это происходит, обычно утром или вечером. Голодного беркута усаживают на руку «беркутчи» в толстой перчатке, которая покоится на специальной подставке, крепящейся к луке седла спереди. Кожаный колпачек с бубенцами, надетый на голову дает птице ощущение ночи и не позволяет отвлекаться на дорогу, а крепкий сыромятный ремешок мешает взлететь раньше времени. Найдя добычу, «беркутчи» ослабляет ремень, сбрасывает с головы беркута колпачек и с тревожным криком подталкивает птицу вверх. Взлетевший орел мгновенно начинает преследовать добычу, пара пике и он впивается в нее когтями, бьет крыльями, старается выклевать глаза или сразу перекусывает горло. Подоспевший охотник уговаривает беркута отдать жертву, и награждает куском мяса. На орла вновь надевают колпачек, охота продолжается.

И, только в самом конце мероприятия птице позволяют убить животное для себя. Беркут с жадностью начинает склевывать пойманную добычу вместе с внутренностями, костями и шкурой.

Для птицы, наверное, это самый счастливый миг во всей охоте. Дело в том, что беркутов нельзя кормить одним мышечным мясом, им просто необходимы кровь, субпродукты и даже шкурки животных, только на таком рационе птица чувствует себя хорошо.

Вообще беркуты в неволе живут до 50 лет, но охотники никогда не держат их дольше 10. Ведь к десятилетнему возрасту, птица становится полностью взрослой и должна создать семью, поэтому, как ни жаль расставаться, их отпускают на свободу. Прирученные птицы не боятся человека и способны подлетать очень близко, но в Тянь-Шаньских горах никому и в голову не придет причинить орлу зло, ведь эта птица – оживший герб страны, крылатый символ Кыргызстана.

Да и в народе с давних пор бытует поверье, что безумцу, убившему беркута или разорившему его гнездо никогда не видать счастья в жизни, так же как и детям его до седьмого колена.

Возможно, кому-то охота с беркутами покажется жестокой забавой, но кыргызы считают, что это намного гуманнее, чем безнаказанно палить по беззащитным животным из многоствольных ружей, спрятавшись за непробиваемой броней машин и вертолетов. Здесь у охотника и добычи равные шансы и беркут подчас рискует ничуть не меньше, чем защищающийся от него волк. Эта охота -  скорее, красивая борьба характеров, выносливости и воли к жизни.

Сегодня это развлечение не из дешевых, один показ шоу птиц с охотниками, стоит для туриста около 50 долларов, но если учесть, сколько труда «беркутчи» вкладывают в своих подопечных и то, что эту  экзотику мало где увидишь, сумма покажется совсем не катастрофической.

.