Клад монахов-несториан

«1218 год в стране хозяйничают монгольские захватчики, мир не видывал более жестоких воинов. Города разграблены и сожжены, жители истребляются без жалости. Только вид золота способен растопить жестокие сердца.

Монахи несторианского монастыря в Суябе, что близ Баласагуна, получили на размышление последнюю ночь. Выбор не велик либо они отдадут золотой запас братства и останутся живы, либо придут солдаты и тогда останется молить бога лишь о быстрой смерти.

Но буквально накануне вдруг забрезжила надежда, зажиточные горожане решились пуститься в побег и зовут братьев с собой. Караван снаряжен, но вот беда, если их не обнаружат на месте, монголы  вырежут целый город. С другой стороны, у них в руках золотой запас христианских монастырей, который они ни при каких обстоятельствах не должны отдать врагу. Как поступить?

Тяжело груженый сокровищами караван из 200 верблюдов спешно продвигался в направлении Кашгара по северному берегу Иссык-Куля, когда высланные вперед разведчики в панике вернулись назад.

Наперерез каравану со стороны перевала Санташ движется многочисленный отряд монгол, кто то даже разглядел зловещего Джэбэ-нойона во главе конницы, а значит на снисхождение рассчитывать не придется. Положение хуже некуда братья христиане вместе с караваном беглецов просто зажаты с трех сторон, четвертая сторона, правда, открыта, но кто рискнет  переправиться через это огромное водное пространство.

Однако, Бог не оставил своих сыновей, прямо на берегу укрытый,  от любопытных глаз отвесными скалами, приютился небольшой монастырь армянских христиан.

Всю ночь беглецы и монахи пытались спрятать сокровища. На суше и в прибрежных водах, буквально каждый метр пространства был нашпигован золотом и драгоценностями, а караван разгружен лишь на половину.

Наутро караван ушел в горы к показанной монахами пещере, через которую несла свои воды говорливая горная речушка. С трудом отведя поток, несторианцы уложили оставшиеся сокровища прямо на пол пещеры, перекрыли все каменными плитами с выбитыми знаками христианского ордена и вновь пустили реку…»

Ну, что кое- кто, я уже вижу, лихорадочно собирает чемоданы, но вы, мой дорогой скептик не «поведетесь» на такую дешевую туристическую байку.

Даже не знаю, что еще сможет вас убедить, может история про войско Тамерлана, а может, про затонувший град Китеж или «золотую лодку»?

Причем тут Китеж? - справедливо поинтересуетесь вы.

Отвечать принципиально не стану. Если интересно, спросите у художника Ильи Глазунова лично или приезжайте разбираться на месте.

Кстати, если приедете, то узнаете, что вышеперечисленные клады, это только маленькая часть сокровищ, спрятанных на побережье озера. Конечно, их ищут, но такие же туристы, старатели - одиночки. У государства пока нет средств на масштабные поиски, но оно и не препятствует энтузиастом. Напротив, по Конституции Кыргызстана, каждый нашедший клад на территории страны, имеет право на 50% стоимости оного. Это ли не мотив?

.