Легенда о происхождении озера

«Когда-то очень давно, да так что и свидетелей тому не сохранилось, стоял в горах Тянь-Шаня богатый аил, а над ним возвышалась крепость, которая принадлежала старому и могущественному хану, снискавшему себе на старости лет славу самодура и сластолюбца. Не проходило и дня, что бы кто-нибудь, не стал жертвой его, не становящегося с годами лучше, характера.

Однажды, прознал этот хан, что на краю аила в небогатой семье кочевника подросла дочь, и нет краше этой девушки на всем белом свете.

Конечно, такая красота должна принадлежать ему, решил престарелый ловелас, и ведь не смутило, даже то, что девушка отвергла уже ни одно предложение о замужестве. Для всех претендентов на руку и сердце у нее находился один ответ: «Я люблю другого».

А кого любила красавица, никто не знал, да и сама она не ведала. Помнила только, что однажды ранним утром увидела невероятной красоты джигита на белом коне, который подхватил ее в свои объятия и унес к самым облакам, быстро пролетело время, а как пришла пора прощаться, снял он перстень дорогой  с руки и отдал девушке.

- Носи, не снимая, и беда обойдет тебя стороной, да меня дожидайся, я скоро приеду.

Поэтому, когда явились посланцы,  хана с богатыми дарами, она в гневе вытолкала их в дверь, а сама убежала в горы.

Только напрасно  искала она суженого, тот словно растворился в поднебесье. Заплакала красавица,  поднесла руки к лицу и только тогда заметила, что нет перстня. Решила девушка вернуться домой за подарком, но только не дошла она до дома отчего.

Подкараулили ее стражники хановы и умыкнули, прямо в логово старого «паука».

Желая подольстится, хан окружил красавицу богатствами несметными, но только девушка была непреклонной. Тогда рассвирепевший правитель решил взять непокорную силой. Да только не рассчитал силы мерзкий старик, девушка вырвалась и в два прыжка оказалась у открытого окна. Ее не остановило, то что прямо под ней разверзлась бездонная пропасть.

- Лучше смерть, чем жизнь с немилым! - крикнула бунтарка и бросилась вниз.

В тот же самый миг рухнули грозные стены мрачного замка, и со всех сторон хлынула вода. Уже затопило весь ханский дворец, а вода все пребывала и пребывала, пока не заполнила всю долину. Ушел под воду злополучный аил, утонули и развалины крепости. А на этом самом месте раскинулось прекрасное озеро, такое же горячее, как любящее сердце красавицы.»

Не правда ли завораживающий рассказ, но это больше сказка, чем реальная история, а что вы скажите, услышав эту?

.