Погребение Чингисхана

«День близился к концу, заходящее солнце последними лучами лениво скользило по верхушкам вековых елей, когда умиротворенную тишину уходящего дня пронзил надрывный звук похоронных рожков и бой барабанов. К берегу приближалась скорбная процессия.

Несколько воинов в остроконечных монгольских шлемах и боевом снаряжении несли на плечах щит, прогнувшийся под тяжестью, лежащего на нем тела. В глазах у несущих застыли слезы, обветренные в походах лиц , выражали скорбь и непонимание.

Похоронный ритуал был недолог, не успело стихнуть эхо шаманского бубна, как смертельное ложе хозяина разделил его конь, а затем и жена ушла за любимым в мир вечных снов. Таков закон, великий император не должен расставаться с тем, что принадлежит только ему.

Так закончился земной путь великого воина, десятилетия державшего в страхе страны и народы. Непобедимый Чингисхан, получивший смертельную рану в бою при осаде столицы тонгутов, повелел своим сыновьям похоронить его здесь, на берегу самого красивого озера в мире.

Одинокий плот отчалил от берега и согбенный старец с шестом стал править на середину озера. Вот уже скрылись берега в вечерней дымке, старик разогнулся и вытер рукой пот с морщинистого лица. Не спеша вытащил охотничий нож и перерезал ремни, стягивающие бревна, а затем привязал себя к огромному тяжелому ящику, сбитому из местной арчи, и стал ждать. Медленно, очень медленно расползались бревна плота, о чем думал старый охотник в последний миг, когда нос злополучного саркофага нырнул в темную воду, увлекая его за собой.

Золото тяжело, как грехи человеческие и уже никого не отпустит от себя.

Спустя несколько дней огромное войско ушло из этих мест, что бы больше уже никогда не возвращаться. Со временем погребальный холм исчез, затерялся среди множества подобных, и только темные горы, да бездонная глубина синего озера хранят великую тайну захоронения одного из самых жестоких завоевателей на земле.»

Зацепило? Честно скажите, не захотелось прикупить снаряжение для дайвинга и рвануть на поиски сокровищ?

Тогда вот вам еще следующий рассказ, что бы не расслаблялись.

.