Гумбез Манаса

Вдалеке от древних торговых путей, к югу от г. Джамбул, за ущельем Большая Капка, в глубине Таласской долины, среди гор, в землях аила Долоно стоит невысокое, строгое купольное здание. Размеры сооружения не велики, но о его существовании с детских лет знает каждый житель страны, это –Гумбез «Манаса».

Гумбез, или мазар «Манаса» - мавзолей, в котором, по преданию покоятся останки былинного богатыря, народного героя, главного персонажа одноименного эпосаМанаса.

По одной из существующих легенд мавзолей был построен сыном героя – Сементеем, который перевез тело поверженного богатыря в Ахырташ. По другой, жена Манаса – Каныкей, приказала воздвигнуть здесь мавзолей для мужа, и даже пригласила мастеров из Бухары и Самарканда, а для отвлечения вражеского внимания от последнего прибежища Манаса, приказала написать на мавзолее имя совершенно посторонней богатой женщины.

Но легенды, легендами, а нам хочется знать, как же все обстоит на самом деле.

Как уже было сказано выше, мавзолей относительно невелик, высота здания составляет 11 м, а длина каждой из фасадных сторон, по 7 м. Однако, он производит впечатление грандиозной монументальности, достигнутой тщательным расчетом трех внешних объемов.

Сооружение представляет собой центрический мавзолей, сложенный из обожженного кирпича с кубическим основанием, купольным перекрытием, грандиозным порталом, сплошь одетым в резной ганч, и стрельчатой нишей входа.

Портал-пештак - подлинное произведение искусства. С двух сторон от входной ниши он украшен разнообразными колоннами, декорированными целым набором художественных поясков, облицован терракотовыми плитками, с прорезанным на них растительным орнаментом и куфическими надписями.

Именно из записей на портале становится понятно, что мавзолей построен в честь некой Кенизак Хатунпогибшей дочери амира Абука.
Ее могила значительно сдвинута в восточную сторону здания, чтобы оставить место для будущего захоронения безутешного отца, который не смотря на обрушившееся на него горе, значительно пережил свою дочь.

Судя по данным археологических исследований, место захоронения не раз подвергалось нашествию «черных копателей».

Как выясняется, Гумбез «Манаса», это всего лишь памятник, не имеющий к подлинному захоронению никакого отношения.

Верная жена Манаса -Каныкей, оказалась мудрей, и захоронила останки дорогого супруга где то в неизвестных скалах, оставив на разграбление и поругание лишь красивое здание.

.