Башня Бурана

Башня Буранакультовое сооружение - минарет, находящийся в 12 км от г. Токмок, на территории городища Бурана, которое, по предположениям ученых-археологов является развалинами древнего города Баласагынстолицы государства Караханидов.

Каганат Караханидов – одно из самых могущественных государств, существовавших на территории Средней Азии и Южного Казахстана в X- XIII вв. Он был создан на основе племенных союзов, народов населяющих Тянь-Шань, быстро разросся, и уже к X веку захватил жизненное пространство от Семиречья, на востоке, до низовий Амударьи на западе. В эпоху правления Караханидов происходил переход кочевых племен к оседлой жизни, и как следствие - быстрый рост городов, развитие торговли и ремесел.

Одним из самых больших и развитых городов в государстве был Баласагын, который и стал столицей государства.

История города коротка и показательна. В отличие от большинства городов Средней Азии, стертых с лица земли монгольскими захватчиками за ожесточенное сопротивление, Баласагын, практически от них не пострадал. Напротив, удостоился эпитета «Гобалык» - «хороший город», а все потому, что сразу и без боя сдался передовым отрядам монгольских войск, поднеся богатый выкуп. Однако, «купленная жизнь» городу не пошла впрок, в скорости он стал приходить в упадок, а к XIV веку и вовсе прекратил свое существование.

И сегодня только одинокая башня минарета, да развалины крепостных стен напоминают о некогда могущественной столице.

Башня Бурана – грандиозный по своему замыслу минарет, находится в восточной части городища. По своим размерам и скромному убранству из жженого кирпича, он, без сомнения, относится к самым ранним архитектурным памятникам ислама в Средней Азии и датируется X-XIвв.

Название памятника - «Бурана», не несет никакой смысловой нагрузки, а происходит от искаженного араб. - «монора», что собственно и означает минарет. Подобные строения были атрибутами культа и возводились, в основном, возле соборных мечетей.

Не стал исключением и данный минарет, в ходе археологических исследование к востоку от башни были найдены руины мавзолеев, ровесников минарета, а за ними многочисленные мусульманские захоронения.

Первоначальная высота минарета составляла 45 метров, он был увенчан куполом-фонарем, который имел дверные ниши по четырем сторонам света. Сегодня высота памятника не превышает 25 метров, а вся верхняя часть, давно разрушена временем, сильными землетрясениями и варварами в человеческом обличье.

Однако, даже то что осталось, заслуживает пристального внимания, как замечательный памятник средневековой архитектуры.

Собственно, сам минарет состоит из трех частей: мощного фундамента, квадратной формы, заглубленного в землю на 5 метров;

основания, в виде правильного восьмигранника, высотой в 4 метра; круглого ствола, сужающегося к верху, высота которого составляет около 18 метров.

Декор минарета не богат, ствол выложен обычной гладкой кладкой из кирпича, расчлененной орнаментальными вставками. С южной стороны, на высоте 6 метров от поверхности земли находится вход в строение.

И в этом нет ничего удивительного, раньше в минареты, можно было попасть только с крыши мечетей, рядом с которыми они и строились.

К вершине сооружения ведет внутренняя винтовая лестница из жженого кирпича, перекрытая арчовыми досками. После реставрации в 1984 году, ко входу подвели внешнюю винтовую лестницу – не очень удачный новодел.

История возникновения башни овеяна сказками и легендами, одна из них гасит: «Давным-давно этот минарет построил могущественный хан – правитель этого города, чтобы уберечь свою дочь от укуса черного скорпиона, предсказанного знаменитым оракулом. Однако, несчастный отец не смог спасти дочь, увы, она погибла, укушенная зловредным насекомым, занесенным к ней в покои с гроздьями черного винограда. Башня стала усыпальницей царской дочери, а вскоре умер убитый горем родитель, и был похоронен неподалеку».

Сегодня Буранинское городищеархеолого-архитектурный музей, функционирующий под открытым небом. Значительную часть его экспонатов составляют надгробные каменные изваяния, которые были собраны с разграбленных древнетюркских могильников Чуйской и Кеминской долин, а так же Иссык-Кульской котловины. Статуи являются подлинными сокровищами изобразительного искусства и представляют собой фрагменты скульптур с филигранно прорисованными чертами лица, деталями одежды, украшениями и оружием. И хоть они совершенно не связаны с историей города, по мнению многих специалистов, здесь они более чем на месте.

.