Кошой-Коргон

Недалеко от города Нарын, в горах Тянь-Шаня на высоте 3000 м, посреди безлюдного плато Атбаши, высятся руины средневекового городища. Развалины крепости носят название Кошой-Коргон и народная молва связывает их с именем Кошоя – ярого сподвижника и по совместительству родного дяди знаменитого былинного богатыря - Манаса.

Согласно легенде, Кошой отстроил военное укрепление для защиты земель Кыргызстана от грабительских набегов со стороны Китая. В течение 29 лет стены крепости стойко отражали атаки врагов, пока из-за предательства жены Кошоя, цитадель не была взята неприятелем. Так гласит легенда, однако в жизни все выглядело несколько иначе.

Достоверно известно, что, с незапамятных времен, Кошой-Коргон был ставкой владык Тянь-Шаня – многочисленных кочевых тюркских племен, его расцвет пришелся на VIII-X вв. н.э. А в начале XII века, город даже некоторое время был столицей одного из уделов Караханидского государства.

В свое время город-крепость, действительно выполнял сразу несколько функций: был военным сторожевым гарнизоном на приграничном участке, защищал население от грабительских набегов и исполнял роль перевалочной базы для торговых караванов, являясь основным узлом на одном из оживленных направлений Великого Шелкового Пути.

В беспокойные времена крепость содрогалась от страшных набегов кочевников. Затем наступало относительное затишье, и по торговым путям вновь шли многочисленные груженые караваны. Неприступная цитадель, которая была укреплена 50 башнями и вмещала внушительное войско, позволяла легко отражать набеги врагов. Потом Атбаш, как собственно и назывался город-крепость, был захвачен и полностью уничтожен монгольскими захватчиками. При каких обстоятельствах произошло падение твердыни, история умалчивает, но ровно через сто лет, по неподтвержденным данным, город был восстановлен Амиром Темуром и послужил для его армии перевалочным пунктом в походах на восток.

Первые раскопки на территории городища начались еще в 30-х годах прошлого столетия, потом продолжились в 60-х и не заканчивались вплоть до развала бывшего СССР.

Исследователями цитадели было установлено, что внешний периметр стен средневекового городища имел форму практически правильного прямоугольника с размерами 245х250 метров, который был ориентирован по сторонам света и обведен гигантским рвом. Руины стен, когда то достигавших в высоту 10 метров, сегодня сохранились лишь наполовину.

Еще в начале XX века ученые-археологи сообщили, что основные площади древнего городища покоятся глубоко под землей, скрытые сельскохозяйственными посевами. Почти ничего не изменилось и сегодня, для туристического обозрения предстают заселенные полевыми птахами и заросшие ковыльными травами руины некогда мощной цитадели с развалинами сторожевых башен и арочными проходами, прячущимися в толще многовековой кладки из необожженного кирпича. И даже подступающие почти вплотную поля, с колышущимися на ветру посевами золотистой пшеницы не портят грандиозного зрелища величественных руин на фоне безбрежного степного простора и остроконечных горных пиков, укрытых вечными снегами.

Рядом с легендарным городищем в 2004 году был открыт музей, исторических находок и артефактов, сделанных на Кошой- Коргоне. Археологические раскопки в цитадели, с переменным успехом, продолжаются и по сей день, что дает надежду на то, что замечательный памятник истории и культуры Кыргызстана, когда- нибудь займет подобающее ему место.

.