Памиро-Алай - горы семитысячники Кыргызстана

Несколько южнее Ферганской котловины и восточного края пустыни Кызыл-Кум находится огромная горная страна Памиро-Алая, состоящая из трёх областей: Гиссаро-Алайского горного массива, Юго-Западного Памиро-Алая, а так же Памирского нагорья или Памира.

Памир – «Крыша мира», самая высокогорная система на всем постсоветском пространстве, сегодня - территория независимых государств Кыргызстана и Таджикистана. Он раскинулся на площади в 60000 кв. км и является сильно разветвленной сетью покрытых вечными снегами хребтов и неоглядных межгорных долин, составляющих Памирское нагорье.

Кыргызстану принадлежит только самая крайняя область Памира северные склоны Заалайского хребта и северные части Памиро-Алая, куда входят: Алайская долина, а так же Туркестанский и Алайский хребты.

Эта часть Памира характеризуется горными грядами широтного простирания. Здешний климат имеет много общего с резко континентальным климатом Тянь-Шаня, однако, отличается от последнего значительной стабильностью погоды, имеет меньшую влажность воздуха и большее количество солнечных дней. Пик максимальной облачности на Памире, приходится на март-апрель, а минимальной на август-сентябрь.. Линия снегов на хребтах, поднимается от 3860 м в западной части до 5240 м в восточной. Ледники составляют около 11% территории горных массивов.

Горы Памира образованы магматическими, метаморфическими и осадочными породами. Магматические породы, обычно составляют осевые части хребтов, к периферии сменяются метаморфическими, а далее и осадочными. Древнейшие породы составляющие Памир (палеозойские осадочно-метаморфические толщи и гнейсы с кристаллическими сланцами ) привязаны к зонам поднятий, т. е. они обнажаются в зонах больших вершин.

Зоны наибольших вершин приходятся на район Заалайского хребта, который является северной границей Памира и простирается почти на 200 км с запада на восток. Он берет свое начало в слиянии рек Муксу и Кызылсу, а заканчивается у подножья пика Иркештам (5820м).

Средняя высота его составляет 5500 м, а наивысшей точкой считается Пик Ленина (7134м).

Заалайский хребет имеет три явно разграниченных отрезка: Западный Заалай, длиной около 64 км с разветвленной сетью северных отрогов; Восточный Заалай, растянувшийся на 52 км, вплоть до границы с Китаем и Центральный Заалай, простирающийся на 92 км и являющийся самой высокой частью хребта;

Пик Ленина (7134м), который до 1928 года носил название пика Кауфмана (немец. альп.), является «семитысячником» и одной из самых высоких вершин Центральной Азии.

Вершина находится в Заалайском хребте, на границе двух государств Кыргызстана и Таджикистана, и официально принадлежит Чон-Алайскому району Ошской области Кыргызстана и Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана.

С его склонов стекают несколько больших ледников: ледник Ленина, в северной части, ледники Большая и Малая Саукдара и Октябрьский, на юге.

Заалайский хребет, нереально красивой, огромной снежной стеной возвышается над Алайской долиной.

Эта долина - высокогорная и обособленная горная впадина, имеющая длину в 190 км и ширину в 25 - 40 км, расположена на высотах 2500 -3200 м ограничивается с севера и юга двумя могучими горными хребтами – Заалайским и Алайским, являясь, так называемым, северным карнизом Памира.

Существуют данные, что об этой долине имел сведения венецианский купец и путешественник XIII века – Марко Поло, и охарактеризовал ее как область тучных пастбищ, где «вмиг разжиреет самая тощая скотина».

Алайская долина, является одной из наиболее обширных межгорных котловин в стране. Дно ее слегка покато на запад и выровнено вдоль центральной части, вдоль наклона протекает река Кызылсу. С южной стороны, в предгорьях Заалайского хребта простираются холмистые отроги, состоящие из древнеморенных отложений. В долине резко континентальный климат – сухой и суровый.

Единственной дорогой, ведущей в долину, является Памирский тракт, который соединяет Ош и Хорог. Ни смотря на то, что дорога высокогорная и местами весьма опасная, на ней наблюдается очень оживленное движение, еще бы, ведь она является основной торговой трассой с соседним Таджикистаном.

Буквально в 160 км от Оша, Памирский тракт пересекает огромный гребень Алайского хребта, во всей красе демонстрируя мельчайшие борозды и трещинки склонов и снежников, которые хорошо видны в кристально чистом воздухе высокогорья.

Алайский хребетгорная гряда Памиро-Алая, находящаяся частично в Кыргызстане, частично в Таджикистане и служащая естественным разделом для Ферганской и Алайской долин.

Из-за своего расположения Алайский хребет издавна привлекал внимание географов. Так немецкий путешественник XIX в Александр Гумбольдт называл его Асфарах, искаженное образование от названия местной реки Исфара, затем русский исследователь А.П. Федченко «окрестил» его Южно-Кокандским хребтом, из-за близости к Кокондскому ханству. И только после военного похода ген. Скобелева в 1876 г., в употребление вошло название Алайский Хребет.

Длина хребта с запада на восток составляет 580 км., средняя высота, около 4440м, наивысшая точка – пик Тамдыкул (5539 м).

Северные склоны гряды пологие и образуют ряд продольных долин, южные же круто обрываются к Алайской долине.

Гребень хребта почти полностью покрыт обледенением, общей площадью 955кв. км., склоны составляют луговые, сухие ковыльно-типчаковые степи и арчовые рощи, которые нередко сменяются альпийскими лугами.

На востоке Алайский хребет смыкается с еще одной непременной составляющей Памиро-АлаяТуркестанским хребтом.

Туркестанский хребет это высокогорная гряда широтного направления, длиной около 340 км. В горном узле Матча, он смыкается с Алайским хребтом в восточной его оконечности и продолжается до Самаркандской долины на западе.

Северный склон его более протяженный и пологий, с арчовыми рощами и редколесьями, южный - более крутой и короткий со скалистыми осыпями. Долиной реки Зеравшан, с юга гряда отделена от Зеравшанского хребта, наивысшими точками здесь являются — пик Скалистый (5621 м) и пик Пирамидальный (5509 м). Восточная часть горного хребта, покрыта обширными ледниками, самые крупные из них— ледники Шуровского, Толстого, и Зеравшанский, дающий начало реке Зеравшан, которая протекает по глубокому ущелью у южной подошвы массива. Самые высокие склоны Туркестанского хребта сложены из гранитов и других массивных пород.

Северная сторона хребта состоит местами из одиночных кряжей и горных гряд, которые разделяются бездонными ущельями, нередко идущими параллельно широтной оси хребта.

Склоны гор рассечены руслами рек Ак-Суу, Исфара, Кара-Суу, там же расположено высокогорное озеро Ай-Кёл.

Памиро-Алай - невероятно красивая горная страна и представляет несомненный интерес для альпинизма и горного туризма.

Альпинистский потенциал Памиро-Алая.

Заалайский хребет.

Один из самых известных альпинистских районов в мире. Именно здесь находится один из легкодоступных «семитысячников» - Пик Ленина, высотой в 7134 метра, расположенный на северных склонах Заалайского хребта, граничащих с Таджикистаном.

Вершины и склоны гор покрыты снегом и льдом, колебания высот достигают 3000м. Маршруты района технически не трудные, преимущественно снежно-ледовые и снежные, климат значительно мягче, чем на Тянь-Шане.

Все это позволяет совершать высотные восхождения, не имея даже профессиональной технической подготовки.

Туркестанский хребет.

Вся северная часть центральной и восточной областей хребта на протяжении примерно 80 км представляет несомненный интерес для альпинистов. Вообще, эти горы малоисследованны, кроме всемирно известных ущелий Каравшин и Ак-Суу. Климат в районе значительно мягче Тянь-Шаньского, средние зимние температуры составляют -5С, летние + 14С.

Стены здесь до 2000 метров высотой, как например, на северной стороне пика Ак-Суу. Породы их составляющие представлены монолитными гранитами, песчаниками и известняками, что дает возможность для технических восхождений по уже проложенным маршрутам, а так же есть возможность для восхождения по собственным маршрутам на покоренные вершины.

Западнее ущелья Ак-Суу, расположены малоисследованные каньоны Сабах, Урям и Кырк-Булак, где скалы аналогичны Ак-Суу и Каравшину, однако здесь значительно больше абсолютно не исследованных вершин, а так же возможностей для прохождения новых маршрутов. К западу от этих ущелий по южному берегу верховий реки Карасанг, находятся исключительно девственные места для скалолазания - почти 10 км скальных стен высотой до 1000 метров, сложенных из известняков и песчаников.

Восточнее ущелья Каравшин, почти на тридцать километров пролегла гряда каньонов, вытянутых в меридиональном направлении: Тамынген, Джаупай, Мин-Теке, Кшемыш, Джиптик. Это практически не посещаемые альпинистами районы, и здесь скрыт огромный потенциал для первовосхождений.

Алайский хребет.

Здесь хорошо освоен только район ущелья Дугоба, все остальные места изучены очень слабо, что дает необыкновенный простор для прохождения собственных маршрутов любой степени тяжести.

.