Озеро Сары-Челек

Сары Челек - Озеро Сары-Челек. Фото Сары Челек Высокогорное озеро Сары-Челек, по праву считается самым красивым местом на западе Кыргызстана. Оно лежит на высоте 1940 м над уровнем моря в предгорьях Чаткальского хребта, в 500 км от столицы страны города Бишкек и в 300 км от города Ош.

Протяженность озера с юго-запада на северо-восток составляет 7,5 км, площадь водного зеркала равна 50,7 кв.км., а глубины местами достигают 234 м. Оно образовалось в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего много веков назад, когда невероятный по масштабам обвал перегородил один из притоков реки Кара-Суу - Коджо-Ата, и река затопила всю долину.

Кстати, по глубоководности Сары-Челек является третьим в Средней Азии и вторым Кыргызстане.

Из-за большой глубины, температура воды в нем даже летом не превышает +18С, а зимой находится на отметке +4С-0С. Озеро является пресноводным и дает начало реке Коджо-Ата.

Северный берег Сыры-Челека почти сплошь порос еловыми и пихтовыми лесами, плотность их такова, что в чаще, даже в самый солнечный день стоит полутьма и прохлада, воздух напоен запахом хвои и цветущих трав. В ручьях резвится непуганая маринка (вид форели), склоны холмов поросли дикой малиной и ежевикой – настоящий земной рай.

Конечно, так можно думать, но лишь в том случае, если вы еще не побывали на южном берегу Сары-Челека.

Отсюда, с южного побережья озера начинаются угодья Сары-Челекского биосферного заповедника, площадь которого относительно не велика и составляет 23900 га.

Он занимает небольшую горную впадину ущелья Аркыт с перепадов высот от 1200 до 4247 м. и создан для сохранения орехово-плодовых угодий, а также высокогорных ландшафтов с их эндемичной фауной и флорой.

А ландшафты здесь, и вправду на удивление прекрасны. Предгорные луга и степи, бурные реки и чистейшие озера, производят неизгладимое впечатление, но главное богатство заповедникаорехово-плодовые леса – уникальное явление, почти нигде в мире не встречающееся в таком объеме.

Главными объектами этих лесов являются деревья грецкого ореха, яблони и груши.

Животный мир заказника разнообразен и красочен. Здесь, под неусыпной охраной человека вольготно проживают медведи, куницы, дикобразы, барсы, рыси, косули, архары, кабаны, а так же 157 видов пернатых.

Десятки горных ручье весело устремляются к озеру, почти отвесные скалы, круто уходят вниз на небывалую глубину. В водной лазури отражаются бегущие облака и уже не понятно, то ли они плывут по небу, то ли по воде. Прибрежные серые скальные возвышенности, поросшие хвойными и орехово -плодовыми лесами, привносят в пейзаж эффект патины и озеро кажется драгоценным сапфиром, в оправе из старинного зеленоватого серебра.

Сары Челек - Озеро Сары-Челек. Фото Сары Челек Название озера, дословно переводится, как «желтая бочка», «желтое ведро», существует даже вариант - «желтый ковш». Все это оправданно по отношению к форме водоема, которое, с некоторой натяжкой, действительно похоже на глубокий сосуд, однако желтым он может быть лишь осенью, когда окрестные леса одеваются в этот солнечный цвет, и отражаясь в прозрачной воде делают его радостно-желтым - цветом свежесобранного меда плещущимся в ковше гостеприимного пасечника.

Как каждая уважающая себя достопримечательность, Сары-Челек, за многие века оброс легендами и мифами, однако мне хочется рассказать вам «сказку», действие которой происходило совсем недавно…

В мае 1936 г, научная экспедиция прибыла на берега озера Сары-Челек, была она немногочисленна и состояла всего из 4 человек. Как то вечером, когда уже смеркалось, все члены команды сидели вокруг костра, пили чай и вели неспешные беседы о здешних загадочных красотах. Вдруг из темноты в круг света выступила фигура согбенного старца, опиравшегося на деревянный, отполированный с годами посох. Как и с какой стороны подошел старик, никто и не заметил, но по законам гостеприимства ему тут же освободили место поближе к огню и поднесли пиалу с ароматным напитком.

Уступая настойчивым расспросам, старик стал рассказывать, что он последний из многочисленных когда-то здешних жителей, остался совсем один, чтобы отправлять обряды, канувшего в лету племени, дабы не прервать священный род.

«Когда то давно, - начал свой рассказ старец - жило в этих местах племя людей высоких, могучих и золотоволосых, никто не помнил, откуда они пришли, но жили мирно, занимались земледелием, ловили рыбу, ходили на охоту, молились своему богу - «Хо». Раз в сто лет в племени умирал жрец, тогда остальные выбирали самую красивую девушку и приводили к храмовому водоему, из которого медленно выплывал бог в обличье статного мужчины в золотом чешуйчатом облачении, и с рыбьей головой. Он целовал девушку в губы и через положенный срок она рожала мальчика, с золотистой кожей, который и становился новым жрецом.

Но однажды, из-за горного перевала налетели орды кочевников, и мирный город подвергся разграблению, а его жители были жестоко убиты.

В живых остался только жрец. Со всех ног кинулся он в храм и стал молить бога «Хо» о защите. Услышал его могущественный бог, поднялся на поверхность, и над полуразрушенным городом раздался ужасающей силы свист. Звук был такой мощный, что задрожали горные хребты и рухнули, открывая дорогу в долину горной воде. Все затопила разлившаяся стихия, и разрушенный город, и храм, и ненасытных захватчиков. Так образовалось озеро «Сары-Челек», а бог «Хо», с тех самых пор живет в этом озере».

Старик закончил свой рассказ, попрощался и ушел, все сидели задумавшись, и благоговейно молчали и только проводник экспедиции, парень из местных, тихо ругался, гневно сдвинув брови.

Утром молодая практикантка Любочка, пошла к озеру умываться, все еще под впечатлением вечернего рассказа, она намылила лицо и опустилась к воде. Вдруг девушка почувствовала на лице нежное прикосновение больших губ. В ужасе отпрянув, она увидела  у самого берега огромную рыбу с почти человеческими, грустными глазами. Рыба перевернулась в воде и поплыла прочь, последнее, что заметила обезумевшая практикантка, была пара мускулистых мужских ног, взметнувшая на поверхности воды небольшой фонтан брызг.

Люба долго болела. Экспедиция давно ушла дальше в Тянь-Шань, а девушку оставили в больнице города Наманган. Обратно домой она вернулась только через год и на все расспросы отвечала, что ничего не помнит.

Однако, местные пастухи рассказывают, что с тех пор на берегах Сары-Челека часто видели старика-жреца, опиравшегося на посох и державшего за руку с золотоволосого мальчика…

Нужно сказать, что Сары-Челек не единственное озеро в этом районе, протокой оно соединено с оз. Кыла-Коль, а чуть севернее располагается оз. Ири-Коль, которое продолжается целой цепочкой озер поменьше. И хоть эти озера не такие крупные, как Сары-Челек, их красота поистине неповторима, а туристический потенциал просто безграничен, как безграничны легенды и тайны их окружающие.

.