Тянь-Шань - Небесные горы семитысячники Кыргызстана

Тянь-Шань или «Небесные горы» – одна из самых высоких и наиболее посещаемых туристами горных систем на всем пространстве стран СНГ. Эта грандиозная горная страна расположена, в основном, в западной части Кыргызстана и на востоке Китая. Северные и северо-западные ее хребты достигают Казахстана, а юго-западные отроги пролегли по территориям Узбекистана и Таджикистана. Таким образом, на всем постсоветском пространстве, горы Тянь-Шаня протянулись своеобразной аркой, более чем на 1200 км в длину и почти на 300 км в ширину.

Ученые относят Тянь-Шань к достаточно старым горам периода каледонской и герцинской складчатости, которые претерпели последующее поднятие в альпийскую эпоху.

Однако нужно сказать, что тектоническая активность этой горной системы продолжается и сегодня, о чем свидетельствует ее высокая сейсмическая активность.

В Кыргызстане горы Тянь-Шаня занимают больше половины всей территории страны и по орографическому строению условно подразделяются на следующие районы:

- хребты северного Тянь-Шананя: Кетмень (часть на территории КНР), Заилийский Алатау, Чуилийский, Киргизский, а также Кунгей-Алатау;

- хребты западного Тянь-Шаня: Таласский Алатау, Чаткальский, Чандалашский, Пскемский, Угамский и Каратау;

- хребты юго-западного Тянь-Шаня, обрамляющие Ферганскую длину, включая юго-западный склон Ферганского хребта;

- так называемый Внутренний Тянь-Шаньгорный район, расположенный к югу от Кыргызского хребта и Иссык-Кульской котловины, с юго-запада он ограничен Ферганским хребтом, с юга – Кокшалтау, на востоке – горным массивом Акшийрак, служащим естественным разделом между Внутренним и Центральным Тянь-Шанем.

Горы Тянь-Шаня состоят из скальных цепей, протянувшихся в широтном или субширотном направлении, и только в центральной их части (Центральный Тянь-Шань), где расположены самые высокие вершины – Пик Победы и Пик Хан-Тенгри (7439м и 6995м), пролег Меридиональный хребет, разделивший Тянь-Шань на Западный и Восточный.

Большинство массивов Тянь-Шаня имеют ярко выраженный «альпийский» рельеф, обусловленный резкими гребнями и острыми вершинами-пиками, однако нередко встречаются и древние высокогорные выравнивания, с наклоном в одну сторону, вследствие их складчатой природы. Такие горные плато, например, украшают Терскей-Алатау.

Для высокогорья характерна ледниковая форма рельефа, представленная цирками, трогами и т.д., на склонах ущелий распространены осыпи. Выше 3500 м, почти повсеместно залегают многомерзлые горные породы, однако толщина мерзлых грунтов редко превышает 30 м, хотя в Аксай-Чатыркёльской котловине встречаются места с мощностью мерзлого грунта более 100 м.

Однако Тянь-Шань, это не только горы, это еще и поверхностные выравнивания – высокогорные долины, днища которых покрыты моренными отложениями и другими наносами, однако заросшие травой, они представляют собой прекрасные пастбища – сырты. У подножия многих хребтов протягиваются значительные полосы предгорий и высокогорных впадин, которые совсем недавно освободились от ледников и ледовых отложений, а теперь представляют собой болота и озера. Впадины, лежащие ниже отметки 2500 м, уже имеют хорошо разработанные речные долины с многочисленными террасами, некоторые даже могут похвастаться очень большими озерами (оз. Иссык-Куль).

Климат Тянь-Шаня, в основном, резко континентальный, характеризующийся жарким и сухим летом в предгорьях и долинах, и до умеренного в средних высотах. Зима в этих местах необыкновенно суровая, с большим колебанием годовых и суточных температур, небольшой облачностью и значительной сухостью воздуха.

Среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 2500-2700 часов (к примеру в Москве всего 1600 ч.). Однако сложность горного рельефа, и высокогорная облачность вносят много поправок в его распределение.

Количество выпадающих осадков в горах Тянь-Шаня увеличивается с подъемов. На равнинах оно составляет 150-200 мм, в предгорьях эта цифра увеличивается до 300 мм, а районы среднегорий имеют до 800мм в год.

Максимальное количество осадков приходится на весенне-летний период.

Из-за значительной сухости воздуха, снеговая линия в горах Тнь-Шаня расположена на высоте 3600-3800м на северо-западом участке, 4200-4450м в Центральном Тянь-Шане и на высоте 4000-4200 м, в Восточной его части. Многочисленны участки снежников, отдельные районы которых весной лавиноопасны.

Площадь оледенения Тянь-Шаня составляет более 9000 кв. км, общее число ледников превышает 7700. Здесь представлены долинные, каровые и висячие их формы.

Так для Терскей-Алатау, обычны ледники плоских вершин, характеризующиеся слаборазвитыми моренными отложениями. Процесс оледенения находится в почти неизменном состоянии, одни ледники медленно отступают, другие наступают с такой же скоростью.

Доподлинно известно, что в эпоху всемирного оледенения территория Тянь-Шаня была покрыта еще более мощными ледниками, остатки которых – морены, валы, троги, цирки и ледниковые озера до сих пор можно встретить в разных частях горной страны.

Из знаменитых Тянь-Шанских ледников берут начало почти все реки Средней Азии. Наиболее показательна в этом отношении, главная река КыргызстанаНарын.

Множество ледников дают начало горным речкампритокам Нарына, как по огромной лестнице река спускается с Тянь-Шаня, преодолевая 700 км пути и набирая гигантскую мощь. Неудивительно, что количество крупных и средних электростанций, построенных на Нарыне, превышает десяток.

Замечательны по красоте озера Тянь-Шаня, и главная его жемчужина – Иссык-Куль, которое занимает гигантскую тектоническую впадину между горными хребтами Кунгей- и Терскей-Алатау. Его максимальная глубина достигает 702 м, а площадь водной поверхности при этом составляет 6332 кв. м. Озеро является седьмым по величине и третьим по глубине природным водоемом на всем постсоветском пространстве.

Наиболее значительными озерами Внутреннего Тянь-Шаня также являются Сонг-Кель и Чатыр-Кель, к настоящему моменту, считающиеся высыхающими. На территории сыртов и в зоне пониженного моренного рельефа находится довольно много небольших озер, в высокогорьях встречаются ледниковые и приледниковые водоемы, они интересны сами по себе, но сколько-нибудь серьезного значения для климата Тянь-Шаня не представляют.

Альпинистский потенциал Тянь-Шаня.

Центральный Тянь-Шань.

Здесь выделяются две области – районы ледников Южный Иныльчек и Каинды.

Южный Иныльчек.

Расположен он в крайне восточной части страны, на границе с Казахстаном и Китаем, и включает восточные склоны хребтов Кокшалтау, Иныльчек-Тау, Сарыджазский, а также хребты Тенгри-Таг и Меридиональный. В этом районе располагается один из крупнейших ледников мира – Южный Иныльчек, длина которого составляет 62 км, а ширина доходит до 3,5 км, при толщине льда, в среднем до 200м. Так же здесь находятся две «семитысячные» вершины - Пик Победы и Пик Хан-Тенгри, 23 вершины боле 6000м и около 80 вершин, с высотой в 5000-6000м. В районе пройдено более 70 маршрутов, однако две «шеститысячные» вершины и около 20 «пятитысячников» остались непокоренными.

Район Южного Иныльчека один из самых суровых в Тянь-Шане. Для лета обычна погода, когда утреннее солнце в полдень сменяю облака, а во второй половине дня идет снег. Иногда снегопады продолжаются до 2-3 дней. Более стабильная погода устанавливается после 5 августа и продолжается до середины сентября, однако в сентябре становится более холодно. Средняя температура июля + 5°С, августа + 7°С и сентября + 3°С.

Предлагаемые маршруты комбинированные - снежные и снежно-ледовые, так как склоны гор, как правило, покрыты снегом и льдом.

Следует отметить, что помимо чисто технических трудностей, которые могут встретиться на маршруте, альпинистов ждут следующие опасности: неустойчивая погода, способная испортиться на несколько дней, и сделать ваш маршрут в дальнейшем лавиноопасным и ледниковые трещины, очень коварные в этом районе.

Ледник Каинды.

Район ледника Каинды располагается по соседству с ледником Южный Иныльчек, несколько юго-западнее последнего, и включает ледники Каинды и Теректы. Климатические условия здесь практически аналогичны району ледника Южный Иныльчек. Однако, этот массив реже посещаем, и характеризуется несколько меньшими высотами вершин - до 6073м. В районе большое число непокоренных пиков и не пройденных маршрутов, которые здесь также комбинированные - ледово-снежные и снежные, с перепадами высот до 1000-1500м.

Терскей – Алатау.

Терскей Алатау - хребет, протянувшийся в широтном направлении вдоль южного берега Иссык-Куля, от его западной оконечности до границ с Китаем, в общей сложности на 300 км. Для альпинистов будут особенно интересны северные склоны его центральной части, включающие ущелья Джууку, Кичи-Кызылсуу, Чон-Кызылсуу, Джетыогуз, Каракол и Ак-Суу. Среди них наиболее посещаемы: Джетыогуз и Каракол. Именно там расположены самые высокие вершины хребта Терскей- Алатау -пики Джигит (5170м), Каракольский (5256м) и Огуз-Баши (5158м), а так же самые высокие стены и самые интересные маршруты.

Кстати, здесь проложено более 150 маршрутов любой степени сложности. Чаще всего это скальные или комбинированные маршруты, реже ледово-снежные или снежные, с колебанием высот до 1500 м.

Здешний климат значительно мягче, чем в Центральном Тянь-Шане, сказываются меньшие высоты, а также и близость озера Иссык-Куль. Здесь достаточно много осадков, до 2000 ммгод, основная масса которых выпадает весной и в начале лета. В июле и августе не исключены снегопады и грозы. Более стабильна погода в сентябре, но в горах к этому времени становится значительно холоднее.

Киргизский хребет.

Район находится в 40 км к югу от столицы страны, города Бишкек. Предлагаемые маршруты скальные и комбинированные, реже снежно - ледовые и ледовые.

Ущелье Ала-Арча.

Наиболее часто посещаем альпинистами район ледника Ак-Сай, что в ущелье Ала-Арча. Здесь находится около 150 маршрутов разной степени тяжести и высотой стен до 1100 метров.

Другие ущелья горного района: Адыгене, Топкарагай, Туюк, Голубина, посещаемы гораздо реже, чем Ак-Сай и не имеют таких уникальных возможностей для восхождений. Колебания высот, как правило, до 600 метров, маршруты простые или средней степени тяжести, но зато здесь много возможностей для исследования новых маршрутов.

Ущелье Аламедин.

Здесь наиболее популярен район ледника Салык, где подобно Ала-Арчинскому Ак-Саю имеются скальные стены высотой до 1000 метров, что дает замечательные возможности для восхождений. В этих местах проложено более 30 маршрутов, предназначенных для альпинистов разных категорий подготовленности, имеются возможности для новых маршрутов.

Другие ледники Аламедина, такие как Алтын-Тор и Туюк-Тор, менее популярны. Колебания высот здесь не превышает 500 метров, маршруты легкие и средней степени тяжести.

Западный Кокшалтау.

Горный район расположен к югу от озера Иссык-Куль на границе с Китаем. Здесь находится 17 вершин с высотами более 5000 метров, наибольшая из которых- пик Данкова (5982 м) и около 60, с высотами 4000-5000 метров. Большая часть этих вершин, среди которых 11 выше 5000 метров – девственны.

Колебание высот от подножия пиков до самого верха достигает 1800 метров, с высотой скальных стен до 1200 метров. Маршруты здесь скальные, снежно-ледовые или комбинированные. Стены сложены из розовых и серых гранитоидов, известняков, конгломератов, и представляют собой прекрасный объект для восхождений. Климат района очень суровый, даже летние температуры не превышают 0С. Массив является отдаленным и мало посещаемым.

Акшийрак, Куйлю.

Горный район расположен южнее восточной оконечности озера Иссык-Куль, ровно посредине между побережьем озера и границей с Китаем.

Хребет Акшийрак.

Горные вершины достигают здесь 5126 метров, наблюдается мощное оледенение, сползание ледников с перевалов и вершин гор. Колебание высот на стенах доходят до 700 метров, а в районе пика с высотой в 5126 м, достигают 1000 м.

В центральной части северного склона хребта стекает на север самый крупный ледник Петрова, длиной 14 км. Восточную часть пересекает ледник Джаман-Су, длиной 10 км, Кара-Сай - ледник северо -западной части хребта, также имеет длину 10 км, а ледник Каинды - длину 8 км. Вообще, на массиве около 130 ледников, общая площадь которых составляет около 450 квадратных километров, высота залегания - более 3700 м. Условия для занятия альпинизмом здесь отличные почти круглый год, и только к сентябрю обнажается лед.

Проложенные маршруты, либо комбинированные, с большим количеством снега и льда, либо снежные и снежно-ледовые. Высокие вертикальные стены отсутствуют, маршруты классифицируются как легкие и средней тяжести и только южные и северные склоны пика, высотой в 5126 м, могут предложить маршруты посложнее. Для альпинистских экспедиций район абсолютно новый - отличная возможность для первовосхождений и прокладывания новых маршрутов.

Хребет Куйлю.

Горный массив лежит в границах рек Куйлю, Уч-Кельт, Сары-Джаз и Сарычат, самой высокой вершиной является пик Конституции - 5285 м. Здешний рельеф более расчленен, чем на соседнем хребте Акшийрак и колебания высот достигают 1100 метров. Среди ледниковых цирков многочисленны скальные стены и грандиозные ступенчатые ледопады. Большинство вершин никогда не проходились альпинистами.

Скалы сложены изверженными и метаморфическими породами, встречаются как разрушенные, так и монолитные стены, поэтому каждый может составить маршрут лично для себя, с уровнем сложности, от простого до самого тяжелого.

Другие альпинистские объекты Тянь-Шаня.

Описанные выше районы не ограничивают альпинистских возможностей Тянь-Шаня. Очень перспективными горными массивами можно считать район ледника и реки Джангарт в центре хребта Кокшаал, а так же его крайнюю западную оконечность, хребет Борколдой, восточную часть хребта Ат-Баши и хребет Нарынтау.

Отмеченные горные районы практически не посещались альпинистами и до сих пор таят в себе огромные перспективы для первопроходцев.

.