Юртовый лагерь «Айдар»

Юртовый лагерь «Айдар» расположен в 7 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. Лагерь организован «пионером» кэмэл-сафари – этого относительно нового для Узбекистана вида туризма – Александром Сырымовым. 15-летний опыт работы в этом направлении позволил ему досконально учесть все особенности организации автономного сервиса в пустыни, учесть пожелания туристов и экспертов. 

Без преувеличения можно сказать, что на сегодня это самый большой и комфортабельный юртовый лагерь в Узбекистане.

В лагере стационарно установлены 8 праздничных (при необходимости возможна установка еще 6 юрт) богато декорированных hand-made коврами и шердаками местных умельцев. Цветные тканные узоры и даже люстры создают необычайно праздничную атмосферу в юрте. Юрта – традиционный дом кочевников Центральной Азии имеет более чем трехтысячелетнюю историю. Конструкция все время улучшалась и достигла совершенства. Юрта собирается и разбирается в течение часа силами одной семьи и перевозится на 2-х верблюдах или лошадях. В ней тепло зимой и прохладно летом. Она экологична, так как изготавливается из простых природных материалов дерева, жердей и войлока, скатанного из овечьей шерсти.

Юртовый лагерь также оборудован стационарными туалетами с сантехническими устройствами, душем, юртой кают-компанией, где проходят обеды, ужины. В лагере есть электричество. Вечер туристы проводят у костра, под песни местного акына (исполнителя национальных песен), в необычайно спокойной и умиротворенной обстановке, любуясь невероятно большими звездами и млечным путем.

Днем туристы прогуливаются в окрестностях лагеря, опровергая стереотипы о безжизненности пустыни. В окрестностях лагеря до 25 видов растений, животный мир также разнообразен: черепахи, ящерицы, голуби, пустынные куропатки, зайцы. Часто можно увидеть и гигантского варана и, конечно, верблюдов. Верблюды здесь одомашнены и обучены для верховой езды. Верблюды - двугорбые и называются бактрианы. Распространены в Центральной Азии, в Китае, Монголии. В то время как их ближайшие родственники одногорбые верблюды – дромадеры распространены в Малой Азии и Африке, и в пустынях Австралии.

Юртовый лагерь является отправной точкой для увлекательных и образовательных экскурсий в регионе. 

Туристы могут совершить 1-2-х часовую прогулку на верблюдах к уникальному озеру Айдаркуль, протянувшемуся на 250 км среди пустыни, пообедать здесь только что пойманной рыбой, отдохнуть, поплавать в его теплых, слегка соленых водах и позагорать на живописном берегу.

Недалеко от лагеря находятся уникальные озера, где до сих пор вручную местные жители добывают соль.

Незабываемое впечатление произведет посещение затерянного в песках поселка, где местное население до сих пор сохранило древние традиции и уклад жизни.

По дороге в юртовый лагерь можно посетить «каменную картинную галерею» древнего человека в урочище Сармыш. Здесь на черных базальтовых скалах обнаружено более 3-х тысяч рисунков – петроглифов, изображающих животных, людей, сцены охоты и быта. 

В небольшом городке на границе Нуратинских гор и пустыни туристам интересно будет посетить место паломничества у «святого» источника «Чашма», в котором плавает более тысячи «священных» рыб. Здесь же можно увидеть ирригационные системы – кяризы, до сих пор доставляющие в долину подземные воды с Нуратинского хребта.

Юртовый лагерь с каждым годом становится все более популярнее, принимая здесь не только туристов со всего мира, приезжающих посмотреть всемирно известные памятники Узбекистана. Сотрудники посольств и международных организаций, совместных предприятий и их гости с удовольствием приезжают сюда отдохнуть и провести вдали от цивилизации свой уикэнд. Многие привозят сюда своих детей, которые воочию открывают для себя другой неизвестный им мир.

  • Город Нурата
  • Озеро Айдаркуль
  • Ворота Тамерлана
  • Река Зарафшана
  • Биота восточная
  • Гостевые дома Узбекистана
  • Ущелье Сармыш
  • .