Ура-Тюбе - древний город Истаравшан

Истаравшан (Ура-тюбе) – один из древнейших городов-государств на территории Средней Азии. Лежит на высоте 1000 метров над уровнем моря, в предгорьях Туркестанского хребта, северной части Таджикистана, что в 78 км от областного центра, города Худжанда.

Современный город занимает площадь в 183009 гектар и имеет население около 180 тыс. человек. Однако, в городе проживает немногим более 50 тыс., а остальные 130 тыс. – жители окрестных деревень и сельской местности.

Климат региона достаточно мягкий - зима не суровая, с большим количеством снега, лето жаркое без осадков.

Согласно историческим данным древний город на этом месте был основан в VI в до н.э. Киром – Курушем из династии Ахменидов, и получил название Кирополь или Курушкада.

Ко времени завоевания Средней Азии Александром Македонским, Курушкада был высокоразвитым и хорошо укрепленным, а его подступы обороняло 18 тыс. человек. Великому полководцу пришлось идти на хитрость, чтобы овладеть неприступной крепостью.

Однако покоренный город не желал смириться, и был разрушен Александром за регулярные смуты и заговоры против императора.

Позднее ко II веку до н.э. город разросся и превратился в достаточно сильное государство - Уструшану, которое занимало территорию, соответствующую современным районам Истаравшана Нау, Дж. Расуловского, Айнинского, Ганчинского и Горной Матче, Согдийской области Таджикистана. А так же Хавасту, Замину, Джизаху, Фаришу Самаркандской области Узбекистана и Лайлакскму району Ошской области Кыргызстана.

Столицей государства был определен город Бунджикат, который и стал прародителем современного Истаравшана.

Во времена Арабского Халифата Истаравшан был одной из арабских провинций, затем претерпел бурное развитие в годы правления династии Саманидов – родоначальников таджикской нации, в XIII веке его разрушили монголы, и лишь в XV веке, в пору правления Тимуридов город вновь расцвел и получил новое название Ура-Тюбе.

В XVIII веке, здесь образовалось самостоятельное феодальное владение, которое к XIX веку было поделено между Бухарским и Кокандским ханствами.

2 октября 1886г после восьмидневной осады крепость Ура-Тюбе пала под натиском войск российской царской армии.
В ноябре 2000 года городу было возвращено историческое название – Истаравшан.

Сегодняшний Истаравшан экономически развитый, современный город. Основными источниками финансовых вливаний здесь являются пищевая и легкая промышленность. Фруктоперерабатывающая и винодельческая отрасли являются самыми передовыми в стране.

Жители города исстари славились как непревзойденные мастера-ремесленники. Ткани, обувь, посуда, ножи, украшенные резьбой, а так же художественная вышивка – всегда высоко ценились у соседей, да и далеко за пределами края. Вот и современный город давно стал центром оптовой торговли, здесь поддерживают тесные коммерческие связи не только с государствами Средней Азии, но и Ближнего Востока.

До наших дней в Истаравшане сохранилось огромное количество памятников старины, как яркое свидетельство бурного исторического прошлого прекрасного города. Особо хочется отметить подлинные архитектурные и исторические сокровища, такие как городище Мугтеппа, крепость Ках-каха, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей Боботаго, Хазрати Шох, Чоргумбаз, Ансамбль Сари Маэор и др.

Достопримечательности Ура-Тюбе


Медресе Кок-Гумбаз

Кок-Гумбаз («Голубой Купол») – медресе XVI века построенное по инициативе Султана Абдулатифа, сына знаменитого ученого и философа - Улугбека (внук Амира Тимура). По одной из легенд, Абдулатиф поссорившись с отцом, покинул дворец и напросился к старику-дехканину рыть арык за 100 тенге. Узнав об этом Улугбек, потребовал отдать ему заработанные деньги, однако не наказал сына, а добавил …

Мавзолей Хазрати Шох

Одно из трех культовых зданий, составляющих архитектурный комплекс «Хазрати Шох», двумя другими, являются: мечеть Хазрати Шох и мавзолей Худоёра Ваълами. Сегодня все три здания стоят полукругом и образуют красивую площадь. Однако мало кто знает, что у каждого из них своя история, свое время постройки и свое предназначение. Раньше в комплекс входили еще медресе и городское кладбище. По …

.