Фанские горы

Памиро-Алай – одна из крупнейших горных систем мира. И жемчужиной этой горной страны по праву считаются Фанские горы.

Над цветущими равнинами Центральной Азии в прозрачной сиреневатой дымке встают далекие снежные вершины, манящие исследователя, путешественника и альпиниста.

Фанские горы, Фаны или «Кухистан», как их называли в древности, без сомнения одна из самых ярких достопримечательностей Таджикистана. Этот небольшой горный узел расположен в западной части Памиро-Алая, на пересечении двух мощных горных хребтовГиссарского, название которого переводится как «Крепость» и Зарафшанского - «Дающий золото». Находятся они практически на одинаковом расстоянии от столицы Республики - города Душанбе и признанной туристической Меккигорода Самарканд (Узбекистан).

Причем добираться до Фанских гор из Самарканда значительно быстрее и удобнее.

Район Фанских гор простирается на расстояние более чем в 150 км, условно он ограничивается с севера Зеравшанским хребтом, а с юга Гиссарским. Восточной границей считается река Фандарья, а западной - река Арчимайдан. Хотя, находящиеся дальше район Маргузорских озер и бассейн реки Вору, так же частенько относят к западным Фанам.

Орография Фанского массива такова:

Гиссарский хребет тянется с запада на восток в виде дуги, выпуклой стороной обращенной к югу, а Зеравшанский хребет идет почти параллельно ему, сверху.

Зеравшанский хребет имеет два огромных отрога, так на запад и северо-запад от него простирается западный Фанский хребет, а на восток - восточный. В местах пересечения этих массивов, располагаются наиболее высокие пики Фанских гор, пятитысячники:

Чимтарга (5494 м), Мирали (5170 м), Энергия ( 5105 м), Скальная стена (5112 м), Москва (5183 м), Бадхона (5304 м), Чандара ( 5191 м), М. Ганза ( 5040 м), Б. Ганза ( 5040 м).

Между ответвлениями основных хребтов массива залегают небольшие ледники, сосредоточенные по большей части на северных склонах. Это лишь слабый отголосок того великого оледенения, которое, в прежние времена крепким панцирем, укрывало цветущие ныне долины.

Реки Фанских гор образуются из саев (ручей) и потоков стекающих с вершин, самые крупные из которых бегут по крутым уступам между главными хребтами. Так на север несут свои воды реки: Чапдара, — исток Пасруда и Сухроб с притоком Имат. В южном направлении бежит река Apг, в верховьях называясь – «Казнок», а в западном — река Амшут со своим притоком - Зиндон.

Однако, Фанские горы знамениты не только высокими пиками, узкими, мрачными ущельями и гремящими потоками. Этот суровый край украшен настоящими драгоценностями - бесконечной, яркой чередой многочисленных прекрасных озер, под знаменитым названием "Озера Фанских гор"

Происхождение их различно: одни из озер были образованы в результате сейсмических завалов узких горных долин, а другие — результат таяния ледников.

Именно здесь расположены фантастически многоцветные Алаудинские озёра, таинственное, окружённое ореолом сказок и легенд «Искандеркуль» – озеро Александра Македонского, драгоценное ожерелье Маргузорских озёр, прозванных в народе «7 красавиц», голубые блюдца Куликалонских озёр и зажатое в труднодоступном ущелье «Зиндон» («Каменный мешок») великолепное, величественное озеро - Большое Алло.

Климат в Фанских горах удаленных от морей и океанов, резко континентальный, сухой. Количество осадков за год, едва достигает 700мм.

Лето жаркое, со средними температурами июля -27-30С. Зима холодная, с морозами. Однако по сравнению с другими горными системами, погода здесь просто «курортная» - ясная, стабильная, безветренная. Наиболее благоприятным временем для путешествий является конец июня - сентябрь.

В Фанских горах удивительно интересный растительный и животный мир.

В долинах рек и озер произрастают берёзы, тополя (местами благовонные), малина, облепиха, черная и красная смородина, шиповник, барбарис, эфедра, дикая вишня. В среднегорье в большом количестве встречается Арча среднеазиатская, отдельные экземпляры которой, имеют весьма почтенный возраст -1000 лет. Немного выше начинается мир альпийских лугов, среди разнотравья которых в июне очень много кислицы, а в июле-августе можно найти заросли золотого корня.

Зона лиственных лесов Фанских гор населена кабанами и барсуками, в каменистых ущельях и темных пещерах живет ночной охотник - дикобраз. В арчовниках встречаются горностаи, ласки, куницы, сурки. Выше, в альпийском поясе  - настоящее царство диких козлов — кийков, тяньшанского медведя и очень редкого снежного барса — ирбиса.

Из птиц здесь гнездятся каменные куропатки — кэклики, нередко целыми выводками бегающие по каменным осыпям. Значительно выше, у снегов, селятся горные индейки – улары, а также большие пернатые хищники—снежный гриф («кумай» ) и орел-бородач («ягнятник»).

Также район Фанских гор богат остатками материальной культуры, возраст которых насчитывает десятки столетий, начиная с первых веков нашей эры до более позднего периода. К ним относятся руины крепости «Сарвада, находящиеся при впадении Пасруда в Фандарью; ниже по течению Фандарьи сохранились развалины замков в Варзаминоре, а так же у селений Зерабад, Кум и Хайрабад.

Здесь находятся сырцовые мавзолеи, минареты и мечети  XII- XIII веков, многочисленные памятники деревянного зодчества и народных промыслов.

Вообще, в Фанских горах необыкновенно интересно и очень красиво, эти места просто созданы самой Природой для любителей активного отдыха.

«Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнине…», эти строки из знаменитой песни Юрия Визбора как нельзя лучше характеризуют ощущение людей, которые хоть раз в жизни повстречались с этими фантастическими красотами.

И если у вас еще все впереди, и вы собираетесь поход в Фанские горы, то остается только по хорошему завидовать!

Полезные ссылки:

.