Ворота Тамерлана

В джизакской области Узбекистана недалеко от селения Бахмал в живописной местности река Санзар разделяет два хребта Мальгузарский (отрог Туркестанского хребта) и хребет Койташ (продолжение Нуратинского хребта на юго-востоке). Получившийся узкий коридор, который начинается двумя огромными сланцевыми скалами и тянется на несколько километров, называют Воротами Тамерлана. Кажется, что горы специально расступились, пропуская реку и две дороги, автомобильную и железную, идущие параллельно. В древности это был единственный путь из Самарканда в дикие кочевые степи Казахстана. Существовало еще два названия этого ущелья: Илян-Ута (змеиное) и Железные Ворота, но прижилось название Ворота Тамерлана, хотя сам Тамерлан имеет к местности, весьма косвенное отношение.

На правой скале образующей ворота высечены две персидские надписи. Первая повествует о походе Улуг-бек-Гуругана, предпринятого им в «страну джеты и монголов» и о благополучном возвращении правителя. 

Вторая, нанесенная значительно позже рассказывает о жестоком побоище «Абдулла-хана, сына Искандер-хана, предводителя войска в 30 тысяч человек боевого народа и отряда Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей», а также кровавой развязке событий.

.