Ахалтекинцы

Говорить об этих лошадях – задача очень непростая, ведь чтобы их описать обычные слова не подойдут, и даже самых восторженных и поэтических эпитетов будут мало, ибо они – совершенно уникальное явление всемирной культуры, основа основ в конном царстве.

Исследованием ахалтекинской породы ученые занимаются уже давно, и теперь опираясь на их научные труды, свидетельства античных авторов и отзывы путешественников и кавалеристов прошлого века, можно с уверенностью утверждать, что эти лошади происходят от оригинального южного вида, обитавшего на просторах Центральной Азии. В зависимости от народов их содержащих, лошади назывались: массагетскими, парфянскими, нисейскими, персидскими, туркменскими. Последнее свое название – ахалтекинцы, эти животные получили по названию оазиса «Ахал», в котором проживало туркменское племя «теке». Текинцы, проводя жесткий селекционный отбор, сумели сохранить эту породу в абсолютной чистоте до наших дней.

На протяжении многих тысячелетий своей истории, эти животные отличались от остальных собратий величественным ростом, выносливостью в походах, неутомительными для наездника движениями, красотой, грациозностью и недюжинным интеллектом. Осознавая их непререкаемые достоинства, очень многие пытались завладеть этими лошадьми. О них мечтали китайские императоры и русские цари, английские лорды и арабские халифы, а когда добивались своего, то получали великолепные национальные породы, облагороженные кровями чистокровных туркменских аргамаков.

Достаточно сказать, что знаменитые арабские иноходцы, стали известны только после захвата арабами стран Центральной Азии в VIII веке и использовании местных лошадей для улучшения своих пород.

А «чистокровные» английские верховые, известные также как английские скаковые?

И в их жилах тоже текут крови лучших туркменских скакунов, закупленных Англией в XVIII веке. Благодаря известному производителю XIX века, коню Туркмен-Атти, восточные крови знаменитых ахалтекинцев, проникли почти во все породы лошадей стран Западной Европы.

В Россию туркменские кони, называвшиеся тогда аргамаками, ввозились начиная с XV века, именно благодаря им, сегодня процветают донская, стрелецкая и орлово-растопчинская породы.

И, конечно же, все породы Ближнего и Среднего Востока несут в себе великолепные гены предков ахалтекинцев.

Следовательно, современные ахалтекинцы – прямые наследники древнейших массагетских лошадей и представляют собой по выражению известного исследователя породы В.Витте «…последние капли, того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира».

Ахалтекинцы одна из самых больших ценностей Туркменистана. Вообще туркмены - прирожденные наездники и страсть к коням прививается у них с детства. Как говорят в этой стране: «Конь – равноправный член семьи» и это отношение жители Туркменистана пронесли сквозь тысячелетия.

По утверждению «отца истории» Геродота, уже в V веке до н.э., предки современных туркмен, избрали коня символом солнца, утверждая, что самому быстрому светилу на небе, непременно должно соответствовать самое быстроногое животное на земле.

Вообще, местным жителям свойственно обожествлять своих коней, приписывая им магические качества, что в полной мере нашло свое отражение в народном эпосе – «дестане».

Отношение туркмен к лошадям наглядно иллюстрируют их имена, именно имена, а не клички. Более того, только что родившихся жеребят, хозяева часто называют детьми или внуками, уподобляя их своей родне, что вовсе не мешает им быть достаточно строгими в воспитании питомцев.

В течение тысячелетий при выращивании молодняка применяли довольно небогатое кормление: небольшие порции питательных злаков, лепешки, люцерну, верблюжье молоко. И это вовсе не было жестокостью, напротив, таким образом, люди пытались сохранить чистоту породы, созданную в условиях трудного жаркого климата, постоянной нехватки воды и скудности рациона. Это и сформировало совершенный экстерьер лошади, такой, каким мы видим его сегодня. С длинной спиной и высокой холкой, глубокой, несколько узкой грудной клеткой, поджарым животом, длинными, стройными ногами, мощным крупом и замечательно развитыми мышцами бедер. Отдельного упоминания заслуживает голова этого существа - короткая и сухая, с нервными, трепетными ноздрями и спелыми сливами умных глаз. Длинная «лебединая» шея помогает держать голову не ниже 45 градусов к горизонту, что не удается ни одной другой породе лошадей.

К характеристике внешнего вида, остается добавить только разнообразие мастей ахалтекинцев. Вороные, гнедые, рыжие, серые, соловые, буланые и изабелловые (отсутствие пигмента), с тонкими шелковистыми волосами гривы и коротким покровным волосом тела, что делает их шкуру необыкновенно тонкой и гладкой на ощупь, заставляет сравнивать с шелком. Кожа лошадей так тонка, что под ней видны вены и артерии, поэтому в туркменском народе бытует присказка, что: «они дышат и потеют кровью».

Но будьте уверены, ахалтекинцы вовсе не хрупкие изнеженные создания. Под тонкой кожей кроются стальные мускулы, помогающие коням преодолевать внушительные расстояния на высокой скорости, даже не сбив дыхания, а в груди бьется горячее сердце, капризное и своенравное, как раскаленный ветер пустыни. Но если вам удастся его покорить, нигде и никогда не найдете вы друга вернее и самоотверженнее.

О преданности ахалтекинских коней слагают легенды, им посвящают песни, ставят памятники. История знаем немало примеров их замечательной доблести, вот один из них: «У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев 1917 года полк попал в засаду, и седок, и конь были ранены, но мужественный скакун, собрав последние силы, вынес хозяина из-под огня, спасая жизнь своему другу, он сам рухнул замертво».

Современный Туркменистан был и остается родиной коневодства и мировым центром разведения знаменитой породы лошадей.

Сегодня, согласно официальным данным высокопородный табун ахалтекинцев насчитывает более двух тысяч голов, излишне говорить, что на всех аргомаков ведутся подробнейшие родословные. Тренировкой скаковых лошадей занимаются квалифицированные тренеры (сейисы), а сама подготовка больше напоминает подготовку борцов или альпинистов, нежели участников дерби и конкура. И эта тактика имеет под собой многовековую основу, лошадь должна уметь бороться и хотеть побеждать. Достаточно вспомнить коня Александра МакедонскогоБуцефала, который вел себя на поле брани, как настоящий боец - кусал и теснил грудью врагов, рвался к победе, одновременно искусно прикрывая седока.

Чтобы стать настоящим «сейисом», недостаточно получить специальное образование, нужно начинать с детства: убирать на конюшне, чистить лошадей, выгуливать их, кормить. С ними нужно не только заниматься, их нужно любить и буквально чувствовать, стать их «психологом». Ни одни курсы в мире не дадут подобных навыков - только время и огромная тяга к этим прекрасным созданиям, поэтому хорошие тренеры, как и талантливые скакуны в Туркмении «на вес золота».

Ахалтекинцы гордость и краса Туркменистана, и отдавая дань этой замечательной породе, в последнее воскресенье апреля страна празднует «День туркменского скакуна».

По традиции, всю предшествующую неделю, ахалтекинским коням посвящают выставки живописных, скульптурных и ювелирных работ, концерты, конноспортивные игры, шоу и вполне серьезные соревнования.

На последний день празднества назначают заключительный этап конкурса на звание чемпиона породы среди скакунов. В конкурсе принимают участие, как кони с государственных конезаводов, так и с частных подворий. Счастливый обладатель лучшего скакуна, традиционно, получает ценный приз.

Нередко в замечательном празднике принимает участие глава государства, с легкостью демонстрируя мастерство наездника.

.