Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедник, Куланье плато, Еройландузская впадина. КушкаБадхызский заповедник - один из семи природных заказников, расположенных на территории Туркменистана, самый южный во всей Средней Азии. На этом очень небольшом по площади пятачке земли, занимающем всего 90 тыс. га, расположенном на стыке границ Афганистана, Ирана и Туркмении можно наблюдать одновременно ландшафты равнинной пустыни, возвышенностей умеренного пояса и совершенно уникальные природные пейзажи, характерные для стран Средиземноморья.

Бадхыз – «место, где рождается ветер» (туркм.), действительно полностью оправдывает свое название, и именно этим гуляющим круглый год ветрам заповедник обязан своим необычным рельефом – невысоким холмам и огромным глубоким впадинам.

Для сохранения флоры и фауны столь необычного места и была создана природоохранная зона.

На территории заповедника произрастает около 600 видов растений, 60 из которых - эндемики: тюльпан кушкинский, астрагал агалитский, эспарцет хорасанский и др.

Одним из главных достояний заповедника, считаются фисташковые рощи, занимающие его основную часть. Наибольшее скопление редколесий этого замечательного растения приходится на Пулиханскую рощу – один из самых крупных массивов произрастания фисташки на континенте.

Бадхызский заповедник, Куланье плато, Еройландузская впадина. КушкаЖивотный мир представлен 40 видами млекопитающих, 250 видами птиц, 34 вида пресмыкающихся, огромным количеством насекомых, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Но, особая гордость Бадхыдского заповедника – куланы, единственный вид непарнокопытных, сохранившийся в диком виде. И именно здесь находится единственная популяция этих животных обитающих в естественной среде.

Основным местом выпаса эти скороходы выбрали возвышенность на северной стороне заказника, с которой все пространство видно как на ладони. Она так и называется – «Куланье плато».

По соседству с «Куланьим плато» располагается еще одна достопримечательность заповедника - Еройландузская впадина. Когда то давно, возможно в библейские времена, на этой территории шумело огромное море, о чем свидетельствуют окаменевшие скелеты морских животных и моллюсков. На каменных склонах котловины до сих пор находят следы реликтовых, доисторических животных, как фотоснимки далекого прошлого.

На дне котловины, как напоминание о некогда огромном водном пространстве, плещется небольшое озеро, вода которого настолько соленая, что вполне может составить конкуренцию бальнеологическим курортам Мертвого моря или стать объектом по добыче поваренной соли.

.