Мавзолей «Астана-баба»

Мавзолей «Астана-баба». Стоящие недалеко мавзолеи Зейд-Али и Зувейд-Али также входят в комплекс «Астана-Баба». ТуркменабадСтроение входит в мемориальный комплекс, состоящий из мечети и гробницы. На самом деле это несколько зданий построенных в разные времена, но они так близко расположены и так дополняют друг друга, что уже сложно представить первоначальную задумку авторов. Мавзолей «Астана-Баба» принято считать памятником XI –XII века, и сегодня он является действующим местом паломничества мусульман.

Хотя кто такой был сам Астана - Баба уже давно никто не помнит, но место его упокоения по преданиям приносит исцеление, что и подтверждают приезжающие паломники.

Стоящие недалеко мавзолеи Зейд-Али и Зувейд-Али также входят в комплекс «Астана-Баба» и в отличие от мавзолея неизвестного святого, имена обитателей этих склепов хорошо известны и даже имеют свою красивую историю.

«Когда-то давно у правителя Хоросана была любимая дочь по имени Зувейда, влюбился в нее наместник этих мест, отец препятствовать не стал, сыграли свадьбу. Но вскоре после «туя» (свадьба) молодая умерла, опечаленный отец привез лучших мастеров из Самарканда и Мерва, чтобы построить достойный его дочери мавзолей. Однако не успели строители закончить здание, как оно рухнуло. Разгневанный отец призвал других строителей, но все повторилось. И третий возведенный мавзолей постигла та же участь.

Царь пришел в отчаяние, за какие грехи страдает его дочь? Но однажды во сне его посетил седобородый старец и посоветовал построить мавзолей из глины и воды, привезенных из Мекки. Правитель так и поступил, и о чудо, мавзолей выстоял. После смерти царя его прах погребли в соседнем с дочерью мавзолее, а воду из Мекки, которая оставалась после окончания строительства, вылили в стоящий рядом колодец».

Кстати, этот колодец  существует, и посей день, а вода в нем действительно считается святой.

.