Плов «Аш». Рецепт туркменского плова

Рецепт туркменского плова, Плов, Аш, кухня туркменистана, кухня туркменииАш огурджалинский.

Продукты: мясо баранина -750 гр, лук - 4 шт, морковь -3-4 шт, рис -2 стакана, 0,75гр кунжутного масла, 1,5 стакана урюка, 2 ч.л. – ажгона, 1ч.л. красного перца, шафран, зелень петрушки и укропа, 1 литр кипятка.

Обжарить небольшие куски баранины на перекаленном кунжутном масле, добавить мелко порезанные лук и морковь. Через 20 минут вынуть мясо и варить в кипятке до готовности, затем выложить в отдельную посуду. В оставшийся «зирвак» (лук с морковью), всыпать урюк, рис, специи, залить оставшимся от мяса бульоном. Варить сначала с открытой крышкой, а затем, когда вода испарится выложить сверху мясо, посыпать зеленью и дать потомиться под крышкой 10 минут.

Балыклы янахлы-аш. Плов из рыбы.

Продукты: 750гр рыбного филе, пол стакана кунжутного масла, 4-5 луковиц, морковь - 3 шт, стакан сметаны, 2 стакана риса, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп), шафран, пол стакана гранатового или лимонного сока, лавровый лист.перец. соль.

В кипящую воду положить лавровый лист, пол корня петрушки, немного перца, половинку луковицы и варить в этом бульоне рыбу, нарезанную кусками в течение 10 мин. Затем рыбу вынуть засыпать мелко нарезанными 2 луковицами, специями и зеленью, залить все сметаной и поставить тушить на медленный огонь.

Тем временем перекалить кунжутное масло, обжарить в нем оставшийся нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, влить рыбный бульон и довести до кипения. Затем всыпать вымытый рис  варить до выкипания жидкости, после этого добавить перец, шафран, перемешать рис и поставить на слабый огонь до упревания (20 мин.).

Готовый «аш» выложить в глубокое блюдо и полить гранатовым или лимонным соком. Рыбу подать отдельно.

.