Туризм в Туркменистане

Туркменистан туристический - достопримечательности Туркменистана.

Туркменистан – удивительный край, уникальная страна для туризма, полный сказок и легенд, непознанная земля, которая манит, как закрытая дверь, за которую непременно хочется заглянуть. Все здесь дышит историей, земля хранит многочисленные напоминания о зарождении древнейших цивилизаций, развитии средневековых городов, нашествиях многочисленных захватчиков, правлениях знаменитых династий: Тимуридов, Сельджуков, Сасанидов, Хорезмшахов.

Сохранившиеся археологические памятники служат отражением всей истории Востока на различных ступенях развития. Только здесь предстанут пред вами во всей красоте и величии некогда могучие стены древних городов, полуразрушенные дворцы и мавзолеи, руины мечетей и некрополей, исполины заброшенных сторожевых башен, почти занесенные песком развалины древних городищ. Вы сможете дотронутся до предметов, сохранивших тепло и энергетику людей, живших до вас за много тысяч лет, почувствовать себя удачливым археологом нашедшим вожделенный артефакт или царственным отпрыском средневековой правящей династии, а может фантазия унесет вас к истокам цивилизации и вы примете участие в охоте на мамонта.

Дайте разгуляться вашему воображению, а когда надоест мечтать, посетите замечательные современные курорты. Окунитесь в мир роскоши и неги на берегу теплого моря, отведайте необычных блюд  восточной кухни, изумитесь небывалому размаху городского строительства, полюбуйтесь на несравненных ахалтекинских скакунов и увезите на память знаменитый туркменский ковер, который согреет ваше жилище и напомнит о пребывании в волшебной стране, только для вас приоткрывшей свои секреты.

Древние города: старые города Туркменистана.

Куня-Ургенч.
Развалины древнего Гурганджа, некогда могущественной столицы Хорезмшахов, сегодня это не только центр туризма, но и место паломничества мусульман.
Сейчас  это современный город, и о существовании могущественного средневекового государства напоминает лишь малая толика сохранившихся памятников и древних строений, большая часть которых еще только ждет своего часа под толщей временных лет. Но даже то, что уже открыто, поражает красотой и совершенством форм древней архитектуры, а также просто ошеломляет своим почтенным возрастом.

Обязательно посетите мавзолеи Фахр-ад-дин Рази (XIII в.), Текеш Хорезмшах (XIII в.), мавзолей Торебег-Ханым (XIV в. ), крепость Ак-Кала и 67-метровый минарет Кутлуг-Темира, считающийся самым высоким в Центральной Азии.

Ниса.
Древнее городище, находящееся в 18 км к западу от столицы Туркменистана, города Ашгабад. Нисса – развалины древнего Парфянского государства, которое существовало на стыке двух эпох, последнего тысячелетия до нашей эры и первого тысячелетия нашей эры(Iв до н.э-Iв н.э.). Городище состоит из двух крепостей, руин Старой и Новой Ниссы. Здесь сохранились остатки кварталов древнего города, уцелели некоторые дома. При раскопках учеными обнаружены многочисленные ритоны-кубки в виде рога из слоновой кости, скульптуры из камня и глины, чеканные монеты, записи на глинянных дощечках. Археологические изыскания старого горада Нисса признаны всемирно  значимыми.

Мерв.
К северу от города Байрам-Али, на берегу реки Мургаб лежат руины древнего города Мерв. Раскопки на этом месте начались еще в 80-х годах XIX века и продолжились 50-60-х годах прошлого столетия уже под руководством знаменитого ученого-востоковеда Е. Массона.

Мерв - один из самых значимых исторических памятников Туркменистана.
Самая древняя часть городища – плохо сохранившаяся цитадель  Эрк-Кала (I тыс. до н. э.). В свое время город был столицей части Сасанидской империи, затем оплотом арабских наместников в Хоросане. Пиком расцвета для Мерва стало правление Сельджуков, а после и Хорезмшахов, о чем свидетельствуют развалины городища Султан-Кала, в центре которого возвышается мавзолей султана Санджара.

К XIX веку великий город пришел в упадок и центр региона переместился в Мары.

Дехистан.
Безводная, глинистая, пустынная местность на юго-западе Туркменистана. В III – VI вв н.э. это был цветущий оазис в долине реки Атрек, именно сюда стали приходить и оседать различные тюркские племена: массагеты,саки, эфталиты. Наиболее сильный племенной союз составили дахи, которые и создали укрепленные крепости и городские поселения Акга-кала, Шадур-кала, с тех пор за местностью закрепилось их родоплеменное название.

Мисриан.
Руины огромного поселения X –XIII вв, расположенные на территории Дехистана и являющиеся его главным историческим памятником. Город по традиции состоял из цитадели, шахристана – внутреннего города и многочисленных рабадов – пригородов. С девних времен это поселение отличалось высоким уровнем развития, так доподлинно известно, что Мисриан в средневековье был одним из самых развитых центров  различных ремесел.

Екедешик.
Древнее городище образованное внутри холма. По одной из легенд, пещера была столь велика, что два каравана верблюдов могли идти в ней навстречу друг другу и не столкнуться.
Пещерные постройки датируются XIV –XV веками.

Серахс.
В прошлом – крупный торговый центр на Великом Шелковом пути между  городами Нишапуром и Мервом. Серахс расположен в центре небольшого оазиса реки Теджен. На территории города находится место первого поселения доисторических людей, относящееся к I веку до н.э., но славу городу принесло не оно, а мастерство строителей и архитекторов древности, которое получило особое развитие с приходом ислама в этот регион и было известно по всей Центральной Азии.

Памятники природы.

Центр Исследования Пустыни. Репетек.
Это уникальнейший природоохранный комплекс, кусочек пустыни Кара-кум. Максимальные летние температуры здесь достигают + 50 С, а поверхность песка при этом раскаляется до + 70 С. Тем не менее, эти места населены множеством живых существ, среди почти тысячи видов «местного населения» - рептилий, пауков, грызунов, встречаются очень редкие виды: кобра(«королева змей»), черные скорпионы, огромные тарантулы и могущетвенные «драконы пустыни» - вараны, достигающие 1,5 метров в длину.

Все это природное многообразие не только бережно сохраняется, но и тщательно изучается, особенно интересно видовое разнообразие змей, яд которых входит в состав многих лекарств и способен спасти сотни человечески жизней.

Гурдак.
Находится между рекой Амударьей и границей с Узбекистаном в самой восточной точке страны. Величественные пейзажи предгорий Памира чрезвычайно красивы, местность изобилует сказочными ущельями с живописными водопадами и таинственными пещерами. Гордость этих мест – заповедник Кугитанг, крупный геологический исследовательский центр, расположенный прямо на границе с Узбекистаном. Туристической «жемчужиной» района является горное скальное плато испещренное следами динозавров. Ученые доказали, что 150 млн. лет назад, во времена Юрского периода, эта горная местность была дном огромной морской лагуны, которая со временем высохла, но на ее тяжелом песке остались как в расплавленном воске следы некогда проходивших по ней существ. А в горных породах, добываемых в окрестностях, до сих пор находят окаменевшие останки морских обитателей, сохранившиеся со времен мезозоя.

Курортные комплексы.

Аваза.
Нереально респектабельный, еще строящийся курортный комплекс, вольготно расположившийся на побережье Каспийского моря. Несмотря на свою незавершенность, многие объекты курорта уже во -всю принимают гостей. Это и огромные суперсовременные отели и по - домашнему уютные коттеджи, стадионы, бассейны, теннисные корты и гольф-клубы. Огромные парки развлекательных аттракционов, авангардные танцполы, пафосные рестораны, находящиеся в открытом море и небольшие, приветливые кафе. Огромная индустрия отдыха и развлечений, современные технологии и высокоуровневый сервис, пляжи с восхитительно мягким песком и бесконечно голубое, теплое море. Ну, кто по собственной воле откажется провести время в этом современном Эдеме?

Также Туркменистан располагает обширной сетью курортов и санаториев, которые помогут вам  в излечение или профилактике многих заболеваний.
Так бальнеологический курорт «Туркменбаши»,  находится а городе Байрамали, что в 25 км от аэропорта Мары. Его специализация – кардиологические и почечные заболевания.

Маллагара – уникальный многопрофильный грязелечебный курорт, расположенный в 25 км от города Балканабат.

Арчман – климато-бальнеологический крорт в предгорьях Копет-Дага, находящийся в 130 км от столицы – Ашгабад.

Туркменские лошади.

Лошади – извечная «страсть» туркмен, этот народ , на протяжении многих веков высоко ценил хороших коней, более того, считал их самыми верными друзьями. Сегодня лошади - одна из самых ценных достопримечательностей страны. Ахалтекинцы, «быстрые как ветер» - мировая слава Туркменистана, совершенно уникальная порода. Поджарый коричнево-рыжий вихрь с грациозной «лебединой» шеей и точеными «сухими» ногами, при всей своей невероятно красоте и восточном темпераменте, лошади удивительно выносливы.

Красочный праздник «Туркменского скакуна», проводимый каждое последнее воскресенье апреля – самая лучшая возможность познакомиться с уникальной породой и увидеть ее в действии, посетив многочисленные конноспортивные праздники, которые включают в себя как спортивные соревнования, так и национальные игры с использованием лошадей.

Ковры.

Туркменские коврымировой брэнд. Именно длинноворсовые шерстяные ковры с темно-красным фоном, вытканные вручную – вожделенная мечта коллекционеров и ценителей многих стран. Существует красивая легенда, по которой Огуз Хан (отец всех туркмен) зашифровал свои заветы и оставил их своим сыновьям, орнаментами традиционных гелей. В древности каждое туркменское племя имело свой ковровый гель. И сегодня ковер настолько священен, что даже флаг государства несет в себе его традиционные орнаменты.

Излишне говорить, что настоящий туркменский ковер, представляет собой произведение искусства и стоит больших денег, но если вы готовы на столь выгодное вложение средств, то найдете ценные экземпляры  на рынках и  в специализированных магазинах.

.