Виза в Туркменистан

Для пересечения границы республики Туркменистан иностранные граждане должны оформить Туркменскую визу. Виза в республику Туркменистан оформляется на основании визового приглашения. Оформление визовой поддержки (визового приглашения) занимает 5-7 рабочих дней.

Для получения туристической визы визовое приглашение оформляется туристической компанией, которая в данном случае является приглашающей стороной. Для оформления письма-приглашения, желательно за месяц до предполагаемой поездки выслать нам следующие Ваши данные:

  • Полное имя (Ф.И.О);
  • Гражданство;
  • Дата и место рождения (Пожалуйста, укажите конкретную страну и город);
  • Номер и серия паспорта;
  • Дата выдачи паспорта;
  • Срок годности паспорта;
  • Домашний адрес и номер телефона;
  • Место работы, название компании-работодателя, ее полный адрес, номер телефона и занимаемая должность;
  • Предпочтительное место получения визы;
  • Сроки пребывания в Туркменистане;
  • Сканированная копия паспорта хорошего качества.

В настоящий момент визовое приглашение в Туркменистан оформляется МИДом Туркмении только после подачи информации о проживании туриста в том или ином отеле в миграционную службу.

Это означает, что для оформления приглашения бронирование гостиниц через туристическую компанию обязательно!

Стоимость минимального пакета для оформления визового приглашения составляет 170$/чел.

Данная стоимость включает:

Визовую поддержку (приглашение), регистрацию, турпутевку;
2 трансфера: аэропорт-отель-аэропорт;
Бронирование отеля.

В стоимость не входит:

Стоимость проживания.

После того, как Вы внесете уточнения относительно уровня отеля (2-3* или 3-4 *), типа номеров и точных дат для бронирования, мы сможем выслать стоимость размещения, которую необходимо добавить к стоимости минимального пакета.

После получения письма приглашения в консульский отдел посольства Туркменистана Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригинал приглашения от юридического или физического лица, оформленного в установленном порядке и согласованное с Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан; или ваучер от туркменской туристической компании, имеющей лицензию на право осуществления туристической деятельности.
  • Загранпаспорт cо сроком действия не менее 6 месяцев (в случае получения нового заграничного паспорта или аннулирования старого, необходимо дополнительно подать заявление на переоформление визы).
  • Одну ксерокопию загранпаспорта (всех страниц, где есть служебные отметки).
  • Ксерокопию внутреннего паспорта (всех страниц, где есть служебные отметки).
  • Письменное подтверждение с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада. Для неработающих - копию пенсионного или студенческого удостоверения, а также справку с места работы одного из родственников (спонсоров) с указанием должности и оклада.
  • Две визовые анкеты, заполненные в установленном порядке (анкеты заполняются в консульском отделе, ксерокопии анкет не принимаются).
  • Две свежих фотографии размером 3х4 см.

Виза республики Туркменистан оформляется только по результату личного собеседования с Консулом. Прием заявлений и документов от лиц, выступающих от имени других лиц, производится только по доверенности, оформленной в установленном порядке (для частных приглашений - заверенная у нотариуса; для деловых и служебных - письмо-доверенность с подписью руководителя компании, печатью организации с указанием доверительного лица).

Туркменская виза может быть получена в посольствах и консульствах тех городов, где есть дипломатические представительства республики. Кроме того, данная виза может быть получена в городе Ташкенте, а также на контрольно-пропускных пунктах (КПП) «Алат» и «Ходжейли» и в аэропорту Ашхабада по прибытию, при наличии приглашения, заверенного Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан.

Любой путешественник, прибывающий без визы или без необходимых документов, чтобы получить визу в аэропорту, может быть отослан назад немедленно и за свой счет. Для пресечения КПП «Гаудан», «Серакс», «Мешхед» (со стороны Ирана) необходимо иметь при себе готовую туркменскую визу.

Особое внимание следует уделить следующему моменту. В Туркменской визе обязательно указывается пункт пересечения Туркменской границы, и если маршрут следования предполагает пересечение границы через другой КПП, то туриста не впустят на территорию Туркменистана.

По прибытии иностранного туриста в течение 3-х рабочих дней обязательна регистрация паспортов в Управлении по туризму и спорту Туркменистана. Ввиду частых изменений в визовой политике, для получения самой современной информации необходимо обратиться в посольство Туркменистана накануне поездки.

Ребенок, выезжающий в Туркмению вместе с родителями, должен быть вписан в загранпаспорт родителей, либо иметь свой загранпаспорт (ребенок должен быть указан в приглашении в обязательном порядке). Для оформления визы на ребенка дополнительно предоставляются: копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке родителей и две фотографии. Лицам, которые желают посетить Туркменистан с целью прохождения курса лечения в санаториях и здравницах, необходимо дополнительно предоставить письменное прошение заявителя, письмо-подтверждение от принимающей организации, направление из поликлиники по месту жительства и санаторно-курортную карту обследовавшего медицинского учреждения.

Взимание консульских сборов за визовые услуги производится в день подачи документов на рассмотрение в консульский отдел. За срочное оформление виз предусмотрено взимание дополнительного сбора.

Ввоз и вывоз местной валюты для иностранцев запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (количество должно быть указано в декларации). Вывозить можно сумму, не превышающую указанную в декларации. Чтобы не было проблем на таможне, желательно сохранять квитанции об обмене валюты и чеки из магазинов. Вывоз ковров, драгоценностей, музыкальных инструментов, художественных и археологических экспонатов, антиквариата и т.д. возможен только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения. Для вывоза ковров из Туркменистана необходимо также получить свидетельство из Музея Ковра в Ашхабаде, что ковер не имеет исторической ценности. Кроме того, придется оплатить налог, зависящий от размеров ковра.

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Туркменистан предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

Однократные визы:
От 10 до 20 дней - 31$;
На 20 дней - 41$;
- от 20 дней до месяца - 51$;
- добавление каждого дополнительного месяца - 30$
- свыше 2-х месяцев - 81$.

Многократные визы:
- сроком до месяца - 71$;
- добавление каждого дополнительного месяца - 40$;
- свыше 2-х месяцев - 111$.

В выходные дни стоимость визы (при получении на границе) увеличивается на $ 10 на чел.
В дни национальных туркменских праздников стоимость визы также увеличивается на $ 10 на чел.

Пожалуйста, обратите внимание, что консульские сборы для таких стран, как: Афганистан, Азербайджан, Бельгия, Грузия, Германия, Казахстан, Россия, Великобритания и Узбекистан могут колебаться.

.