Плато Устюрт

Плато Устюрт. Исторический заповедник

Место – загадка – плато Устюрт расположилось между полуостровом Мангышлык и заливом Кора-Багаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Огромная возвышенная равнина имеет площадь около 200 000 кв. км. И хоть наивысшие точки плато не превышают 350м, тем не менее, на окружающей местности Устюрт выглядит резко очерченным объектом, благодаря Плато Устюрт. Исторический заповедник Устюрт, археологические памятники древностиобрывистым склонам – чинкам, которые поднимаются отвесными стенами на высоту 200-300м. Ломаной линией чинки охватывают всю территорию Устюрта, рельефно подчеркивая его географические границы.

Природа плато самобытна и неповторима, таких «космических» ландшафтов не встретишь больше нигде. В течение нескольких дней путешественник видит перед собой только ровную линию горизонта, да гладкую как стол поверхность. И только иногда равнину бороздят небольшие блюдцеобразные впадины, узнаваемые скорее, сменой растительности, чем заметные визуально. Характер почвы и растительности плато Устюрта показывают, что плато является пустыней, отчасти каменистой, благодаря сарматским известнякам, отчасти глинистой от формирующих поверхность суспензий и суглинков. Подземные воды и пустынное выветривание, оказывают огромное влияние на формирование современного рельефа. Выходя на поверхность в виде родников, именно они образуют знаменитые чинки, способствуя сползанию вниз нередко огромных глыб и отъедая у плато Устюрт все новые и новые территории. 

Но не только природные красоты притягивают сюда бесстрашных путешественников. Плато Устюрт - удивительно и до обидного малоизученное место, хотя на протяжении веков плато было перекрестком цивилизаций. Хотя сегодня плато практически безлюдно, в древности люди использовали его весьма интенсивно, и его история помнит и бережно хранит следы пребывания скифов, монгол и еще более ранних народов. 

Основными достопримечательностями плато Устюрта являются археологические памятники древности. На плато найдено более 60-ти неолитических стоянок. В средние века через плато Устюрт проходили многочисленные караванные пути, такие как, дорога Хорезм-Шахов, соединявшая Хиву с низовьями Волги и Эмбы. Именно вдоль этого караванного пути располагались древний город Шарх-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан.

По всему плато рассеяны старинные некрополи и места отправления культа, здесь и античные сарматские захоронения древних кочевников, и величественные мазары-мавзолеи исламского периода, и стоящие несколько особняком так называемые «стрелы». «Стрелы» Устюрта – плохо изученные древние сооружения. Практически все они очень похожи и представляю собой основание в виде мешка, из которого расходятся по две стрелы (около 500-800 м) с ярко выраженными наконечниками. Стрелы ограниченны невысокими бордюрами по всей длине с двух сторон в направление к наконечникам – ямам до 2-х метров в глубину. Очень похоже на условные обозначения карты боевых действий времен Великой Отечественной. Ученые до сих пор не имеют единого мнения по поводу применения сооружений. Высказываются гипотезы, что стрелы служили для массовой сезонной охоты на копытных или для сбора воды. Хотя Уфологи, опираясь на то что «стрелы» хорошо видны с высоты и практически незаметны на земле, утверждают, что данные сооружения являются комплексом и представляют собой древний космодром, такой же, как в перуанской пустыне Наска.

Еще сорок лет назад у подножия восточного чинка Устюрта плескалось огромное озеро Судочье или Судушшы (как называют его местные жители, что в переводе означает «пресная вода»). Оно являлось самым большим внутренним водоемом дельты Амударьи и занимало площадь 350 кв.км. Но в конце 60-х, когда воду из реки начали забирать на полив, озеро быстро обмелело и распалось на четыре части: Акушпу, Каратеренг, Бегдулла-Айдин и Большое Судочье. Сегодня Акушпы уже нет, там сухо и только ветры – частые здесь гости, закручивают легкие смерчи из соли и мелкодисперсного песка на дне высохшего водоема. Почти ничего не осталось и от остальных озер, но если внимательно присмотреться, то видно, что, то здесь, то там качаются на мелководье перелетные птицы, для них Судочье всегда было местом отдыха на пути сезонных миграций. Еще пару лет и пернатым придется менять маршрут.

Развалины поселка на берегу – это Урга. Несколько километров по берегу некогда процветавшей рыбацкой артели. В это уже не верится, но когда-то здесь ловили рыбу и переправляли ее по протоке связывавшей озеро с Аралом в Муйнак на рыбзавод. Море ушло, поселок умер. В 1971 году эти места покинули последние жители. Вот и остались осиротевшие развалины, да неприкаянное христианское кладбище, селившихся здесь с давних времен староверов.

Приезжайте сюда, на это стоит посмотреть. На людей, не падающих духом не смотря на катастрофическую нехватку воды, на космические панорамы Устюрта, на прекрасные пейзажи, которые, даже умирая, дарит человеку неповторимая природа Приаралья

.