Полезные статьи


Хочешь познать Восток - не оглядывайся на Запад

Только попав в Узбекистан, вы в полной мере, поймете как права эта народная мудрость. Наверное, всем знакома крылатая фраза: «по законам Восточного гостеприимства», а что же лежит в ее основе? Мало кто догадывается что, в древности у узбеков, как и всех восточных народов, гостеприимство было жизненным принципом и дело тут вот в чем. Уходя в дорогу, древний путник оказывался один …

Великий Шелковый Путь

Честь и хвала древним купцам - первопроходцам. Кто-то пускался в путь, что бы обогатиться, а кого-то звало в дорогу любопытство и жажда познаний. Слухи о легендарных богатствах далеких стран, разлетающиеся с необыкновенной скоростью, толкали смелых в дорогу. На протяжении столетий складывались торговые пути, сначала в отдельных регионах, а затем и на более обширных территориях. Так …

Международный мотопробег "Дороги Средней Азии. Памир 2010".

Данное мероприятие нерядового порядка, так как впервые планируется провести официальный мотопробег по странам Средней Азии, членам СНГ. Эксклюзивность акции придает и то, что участниками пробега являются граждане Украины, Молдовы и России. Восемь мотоциклов пройдут за месяц 15 тыс. км. по территории Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В планах - посещение …

Городище Дальверзин-тепе

Из глубины тысячелетий Городище Дальверзин-тепе расположено в Шурчинском районе Сурхандарьинской области в плодородной долине Сурхандарьи. Его начало восходит к III н.э., расцвет приходится на эпоху Кушан (I-IV вв. н.э.), упадок- на IV-V вв. В период расцвета город был окружен оборонительной стеной длиной около 2,5 км, толщиной до 10 м и широким рвом. В стенах и башнях города были устроены стрелковые …

Хлопок - дитя солнца

Хлопок - самое распространенное натуральное волокно в мире. Со сбором хлопка связана жизнь 190 миллионов человек более чем в 80 странах мира; еще 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов. В знаменитой своими резными деревянными колоннами Джума-мечети в Хиве есть одна , изображающая …

Дворцы благородной Бухары

Сегодня миллионы туристов, утоляя жажду путешествий, даже не задумываются над тем, что раньше, например, путешествие из Европы в таинственные города Востока Хиву, Бухару и Самарканд занимало несколько месяцев, наполненных тяготами и опасностями долгого пути. Мало того, обычному путешественнику-европейцу, не являвшемуся официальным представителем своего государства, попасть в Хивинское …

.