Хлопок - дитя солнца

Хлопок - самое распространенное натуральное волокно в мире. Со сбором хлопка связана жизнь 190 миллионов человек более чем в 80 странах мира; еще 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов.

В знаменитой своими резными деревянными колоннами Джума-мечети в Хиве есть одна , изображающая хлопковое дерево. У многих это вызывает недоумение, ведь мы привыкли видеть кусты хлопчатника высотой уж никак не более метра. Однако мастер, изготовивший колонну, ничуть не погрешил против истины. Прародитель хлопчатника достигал высоты 6, а то и 12 метров. К осени на таких «деревьях» вызревали худосочные коробочки с семенами.

Людям очень повезло с этим растением: оно как никакое другое оказалось предрасположено к изменчивости. Даже на одном поле не найдешь двух совершенно одинаковых растений. Вернее сказать, без труда заметишь , как различна их окраска их цветков , форма листьев, количество и величина коробочек.

Остается только выбирать растения с наиболее выраженными нужными свойствами. Именно в результате такой целенаправленной селекции в течение нескольких веков и появился крепенький приземистый куст хлопчатника с редкими листьями и большим количеством туго набитых белым волокном коробочек.

В Индии хлопок был известен с VI века до нашей эры. Геродот писал, что здесь есть «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». Это обстоятельство нашло отражение даже в некоторых языках. Например, немецкое слово «баумволь», обозначающее хлопок, буквально переводится как «древесная шерсть».

В русской технической литературе до второй половины XIX века вместо слова «хлопок» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный». В современной технической литературе вместо слова «хлопок» используют обычно термины «хлопковое волокно» и «хлопок- сырец» (волокно с неотделенными семенами). Международное обозначение хлопка – «cotton».

Хлопок выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Это – светолюбивое растение, оптимальная температура роста - +250, +350 С, при температуре ниже 00 С он погибает. Наивысшие урожаи хлопок дает в условиях жаркой, безоблачной погоды при систематических поливах.
Один из ученых, специалистов по хлопку, заметил, что за последние десятилетия мы узнали об этом растении больше , чем за все предшествующие века. Установлено, например, что в течение суток хлопчатник 10-15 раз обновляет содержание воды в клетках. Таким образом, «дитя солнца», как его именовали древние, в не меньшей степени и «дитя воды».

Ценится хлопчатник из-за его волокон – длинных белых, буровато-белых, желтовато-белых или синевато-белых волосков, которыми покрыты семена. Длина волокон около 3-5 сантиметров. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Из длинноволокнистого хлопка получается качественный текстиль, а из коротковолокнистого – более грубый, но и более долговечный. Хлопок хорошо впитывает влагу и краску. Хлопчатобумажные ткани прочны, гигиеничны, легко стираются и утюжатся.

Преимущества легкой одежды из хлопка более всего ценили жители стран с жарким климатом, где и начало развиваться текстильное производство. Лучшие индийские ткани были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину, Египет, Сицилию, Андалусию. До конца VII века в Европу хлопок ввозился только в виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто в 1772 году в Англии.

Но хлопковое волокно – это не только текстиль, но и … деньги. Да, именно из этого волокна делают «денежную бумагу». А еще из «белого золота» получают порох и мыло, стеарин и глицерин, смазочные материалы. Жмых скармливают скоту. Можно насчитать около 1200 продуктов – производных хлопка. А как не вспомнить хлопковое масло, без которого немыслим настоящий плов! Да и хлопковый мед тоже взят пчелами с цветущего хлопчатника…
Хлопковое волокно – относительно недорогой природный продукт , оно практически открыто лежит на поверхности коробочки. В то время как другие растительные волокна требуют сложного добывания и технической обработки (например, лен).

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух валиков - неподвижного верхнего и вращающегося рукояткой нижнего. Хлопок с семенами подавался между валиками, нижний захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, семена же отрывались и падали вниз. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве не могло быть и речи.

В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин, Ели Уитнея. Механизм значительно ускорил и удешевил работу; при тех же двух-трех рабочих стали получать сотни килограммов очищенного волокна в день. В качестве движущей силы использовались руки рабочих, сила животных, вода и т.д. с этого времени хлопковое производство стало развиваться повсеместно и так быстро, как никакая другая отрасль промышленности в мире. Продолжающееся его развитие специалисты связывают с новыми достижениями науки и техники XXI века.
Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан – вместе производят 65% от общего его количества.

Хлопок (gossypium) относится семейству Malvaceae – это однолетние или многолетние травы (реже деревья) с крупными листьями, яркими цветками и плодами, достигающими размера куриного яйца. По мере созревания белые и желтые цветки меняют свою окраску на розовую и фиолетовую. Красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы; в VII веке они выращивали хлопок как декоративное растение. Плоды хлопчатника при созревании раскрываются на несколько сегментов , их бывает от двух до пяти , в сегментах находятся семена, окутанные тончайшими волокнами обычно белого цвета.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы и Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка.

Хлопок является самой выращиваемой непищевой культурой: 20 миллионов тонн ежегодного производства хлопкового волокна получают из растений , занимающих 30 миллионов гектаров посевов (площадь, равная всей Италии вместе с островами!). Подсчитано также, что среднестатистический житель Земли использует ежегодно 7 кг хлопковых изделий. Многие считают хлопок «самым чистым волокном в мире».

.