Великий Шелковый путь - Города, страны и история Шелкового пути.

Честь и хвала древним купцам - первопроходцам. Кто-то пускался в путь, что бы обогатиться, а кого-то звало в дорогу любопытство и жажда познаний. Слухи о легендарных богатствах  далеких стран, разлетающиеся с необыкновенной скоростью, толкали смелых в дорогу. На протяжении столетий складывались торговые пути, сначала в отдельных регионах, а затем и на более обширных территориях. Карта Великого Шелкового пути. Шелковый путь в истории Центральной Азии Так в мировой круговорот торговли были втянуты все страны и континенты.
Великий Шелковый Путь  - дорога, которую знают все, из века в век она связывала Запад и Восток, обогащая культуры разных стран, привнося не только товары, но и  новые знания, философии и даже религии.

Изначально эта дорога имела много названий. «Лазуритовый Путь», «Бирюзовый Путь», «Нефритовый Путь» и даже стеклянный. Названия говорят сами за себя, о значимости товаров в разных странах. Конечно, ведь это аксиома торговли, везут именно то, что можно дорого продать и что имеет небольшой вес. А драгоценные камни всегда имели большую цену у народов всех стран. Лазурит из Бадахшана, сердолик из Бактрии и Согдианы, Хорезмская бирюза черезвычайно ценились в древнем Востоке. Нефрит из Хотана и Яркенда (Средняя Азия) был в огромном спросе при дворе китайского императора. Стеклянные изделия, центром  производства которых было Восточное Средиземноморье, востребованны во всем мире.

Но, главным торговым эквивалентом, давшим название магистрали стал шелк. Долгое время китайские мастера держали в секрете способ его изготовления. Но, по известной легенде, некий монах открыл миру секрет изготовления этого чуда, вывезя кокон в своем посохе. Хотя существует и другая версия, по которой китайская принцесса, выйдя замуж, увезла драгоценный дар, в своей высокой прическе. Слава китайского шелка очень быстро распространилась по миру вплоть до Пиренейского полуострова на Западе Европы. Караваны, везущие драгоценный груз потянулись из далекой Азии. Сколько костров зажигалось в ночи, сколько собак лаяли в след караванам. Для охраны торговцев даже создавались специальные отряды воинов и строились укрепленные караван-сараи.

Дорога Восток – Запад, под названием «Шелковый Путь» имела несколько направлений и ответвлений. Но на грани старой и новой эр основными магистралями стали южная и северная дороги. Северная дорога проходила вдоль южной части Тянь-Шаньского хребта по реке Тарим. Затем поворачивала в Ферганскую долину, среднеазиатское междуречье, далее низовья Волги и Северное Причерноморье до греческих колоний. На пути караванов возникали и расцветали торгово-ремесленные поселения, караван-сараи, богатые города: Мерв в Туркмении, Бухара, Самарканд, Ургенч, Хива - в Узбекистане, Отрар, Туркестан, Тараз, Испеджаб - в Казахстане, Джуль, Суяб, Новокент, Баласагун, Борскоон, Таш-Рабат, Ош, Узген - в Киргизии. Южная дорога  являлась главной магистралью и вела в Дацинь через Памир, Балх, Мерв, Гекатомпил и Хамадан. Дорога Восток – Запад, под названием «Шелковый Путь»Затем она разделялась на две ветки, которые уходили в Сирию и Армению.

На протяжении веков, Великий Шелковый Путь неоднократно претерпевал изменения.

Путешествие по нему было трудным, опасным и очень длительным. Например, караван шедший из Пекина к Каспию преодолевал путь от 250-и дней до года. Но путешествие стоило того. С древних времен дороги Шелкового Пути были не только проводниками торговой стези, но и носителями культуры. С караванами часто шли поэты, ученые, философы, паломники. Благодаря им мир познакомился с христианством, буддизмом и исламом, узнал о производстве пороха, шелка и бумаги, смог оценить музыку, танцы и изобразительное искусство разных народов.

В XI-XIII веках товарооборот был прерван. И возобновился только при монголах ровно на три столетия, но после появления морских путей, а также политической нестабильности в Центральной Азии вовсе исчез.              

Великого Шелкового Пути больше нет, но памятником людям, проложившим эту уникальную дорогу, связавшую Восток и Запад, являются  древние города Узбекистана: Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез с их архитектурным и историческим наследием, олицетворяющим многовековую великую культуру.

.