Если хочешь познать Восток, никогда не оглядывайся на Запад

Только попав в Узбекистан, вы в полной мере, поймете как права эта народная мудрость.

Наверное, всем знакома крылатая фраза: «по законам Восточного гостеприимства», а что же лежит в ее основе? Мало кто догадывается что, в древности у узбеков, как и всех восточных народов, гостеприимство было жизненным принципом и дело тут вот в чем.

Уходя в дорогу, древний путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни души. Могли кончиться деньги, иссякнуть еда и питье, но надежда на то, что любое встреченное жилье обязательно его примет, согревала душу. Хозяева просто не имели права отказать, ведь следующим путником, оказавшимся в подобной ситуации мог стать кто-то из их близких. Быть хлебосольным предписывалось даже по отношению к врагам, отсюда и пословица: «гостеприимство - выше мужества».

Не принять гостя или не оказать ему должного уважения – позор для семьи и рода.

Единственной причиной, по которой путнику может быть отказано в гостеприимстве, это его неуважительное отношение к хозяевам. Поэтому здесь существует поговорка: «Если заходишь в дом прищурив глаза, подумай о том, как тебя встретят.»

Говорят, что подобное правило в Средней Азии ввел ни кто иной, как Чингиз-хан, старый воин, талантливый стратег и мудрый правитель. Это он повелел каждому, кто нуждается, предоставлять кров и относиться к путнику с должным почтением и дружелюбием, даже если это абсолютно незнакомый человек. И, о горе вам, если до него доходили слухи о нарушении приказа, негостеприимного хозяина ждала лютая смерть: его за ноги привязывали к двум горячим скакунам и пускали их вскачь по степи…

Легенды о восточной гостеприимство. Поехать в Узбекистан, если хочешь познать Восток, никогда не оглядывайся на Запад. Восточное гостеприимство - жизнь в Узбекистане, приехать в Узбекистан. Возможно, именно поэтому суровый закон так хорошо прижился, очень скоро перейдя в разряд нравственных, а не юридических и став основным жизненным правилом для многих поколений народов Востока.

Если сегодня вы решите поехать в Узбекистан, то непременно обнаружите, что внешне страна изменилась до неузнаваемости. Радуют взгляд отреставрированные памятники архитектуры, широкие автострады, небоскребы комфортабельных гостиниц. О том, что в Узбекистане отличная туристическая инфраструктура давно поняли и на Дальнем Востоке, и на Дальнем Западе.

Мы искренне рады гостям из всех стран и со всех континентов.

Самарканд, Бухара, Хива, Фергана, Коканд, эти названия звучат благословенной музыкой для любителей древнего Востока.

Только очень хочется, что бы к нам приезжали ни как в дорогой и модный музей. Ведь совсем не много нужно, что бы понять и полюбить народ, бережно сохранивший эти богатства для всех.

В любом из городов Узбекистана, сверните с широкой центральной дороги, и вы непременно попадете в махаллю - старую часть города. Все здесь дышит размеренностью, неспешностью и покоем: чисто выметенные улицы, цветы и деревья вдоль дороги, ухоженные дома, у ворот которых, чинно сидят убеленные сединами аксакалы.

Не стесняйтесь, смело стучите в любую дверь, и вам несомненно обрадуются, как дорогим гостям - срежут кисть сладкого винограда и напоят невероятно ароматным чаем. Не сомневайтесь, все яства, которыми располагает семья, тут же окажутся на столе, а если у вас есть пара часов свободного времени, изумительный узбекский плов – непременный атрибут национальной кухни всех без исключения областей Узбекистанаспециально для вас примутся готовить изумительный узбекский пловнепременный атрибут национальной кухни всех без исключения областей Узбекистана.

День, проведенный в узбекской семье, вам обязательно запомнится, и вы уже не захотите селиться в многозвездочном пафосном отеле, а предпочтете остановиться в уютной маленькой частной гостинице. Жизнь здесь дешевле, а сервис мало отличен от стандартного набора услуг той же Праги или Берлина.

Зато в окна вашего номера, будут заглядывать ветви, цветущих чайных роз, а будить по утрам - нежные трели певчих птах, но самое главное — вы обязательно подружитесь с хозяевами гостиницы. Именно тут, по-настоящему и проявится узбекское гостеприимство.

Темными, теплыми ночами, расположившись в маленьком фруктовом садике, вас будут поить ароматными терпкими чаями, закармливать восточными сладостями, потчевать фруктами, и непременно играть с вами в нарды, попутно очень азартно обучая премудростям этого действа. Ни никто, и никогда не вспомнит, что все это вовсе не входит в перечень предоставляемых услуг. Именно новые друзья расскажут вам о жизни в Узбекистане то, что не расскажет ни один экскурсовод.

Буквально через пару дней вам покажется, что вы член этой семьи, а не обычный чужестранец, которого принимают так же как и тысячу лет назад принимали путешественников, пришедших из неведомых северных земель в солнечный край Мавераннахра.

Расставаться будет тяжело и мучительно, но вы точно будете знать, что в далеком Узбекистане вас очень ждут и искренне надеются на новую встречу.

.