Самарканд. Живое сердце Согдианы.

Самарканд

Согдиана, Мараканд, «Эдем древнего Востока», «Красота подлунных стран», «Драгоценная жемчужина» - все это древние названия и эпитеты, которыми удостоился Самарканд город голубых купалов, город неповторимых по красоте минаретов, мавзолеев и медрессе, город Тимура и Улугбека, город – перекресток «Великого Шелкового Пути».

Выгодное географическое положение издревле предрешило судьбу Самарканда.  Расположенный на перекрестке караванных торговых путей в среднем течении реки Заравшан  живописнейшей долины междуречья Амударьи и Сырдарьи, этот город почти 25 веков был политическим, экономическим и культурным ядром всей Центральной Азии. Богатство и изобилие города ошеломляло, что и нашло отражение в его названии (по одной из версий, Самарканд -  искаженное Симискент  - «богатый кишлак»). В этом убеждаешься, познакомившись с изумительными архитектурными памятниками древнего города. Они поражают не только богатством отделки, но и архитектурными замыслами зодчих, красотой и гармонией форм и пропорций, а также замечательным качеством изделий мастеров-керамистов, создавших такие шедевры как: ансамбль Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир, мечеть БибиХанум, знаменитый Регистан.

Но не только красота древнего зодчества магнитом притягивает сюда путешественников, вся история города пронизана величественными и трагическими событиями. Самарканд видел порабощение и разграбление во времена Александра Македонского и Чингизхана, вновь возрождался из пепла и становился столицей мировой империи при Тимуре, а при великом Улугбеке добился славы одного из крупнейших центров науки и культуры средневековья. Именно Улугбек собрал в стенах своей знаменитой обсерватории целую плеяду знаменитых ученых: Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи.
Имена лучших поэтов и философов Востока: Рудаки, Алишер Навои, Джами, Омар Хайам, неразрывно связаны с историей этого великого города.

Сегодня Самарканд,  второй по величине и значимости город в Узбекистане, в котором проживают 412 тыс. человек, 90-та национальностей и народностей, основными из которых являются этнические таджики, узбеки, русские, бухарские евреи и иранцы. Официальный язык –узбекский, но основными языками межэтнического общения в силу определенных причин, являются таджикский и русский. Абсолютно современный город, имеющий развитую промышленность, социальную инфраструктуру и научно-технический потенциал, Самарканд очень трепетно относится к своей богатейшей истории и бережно хранит культурное наследие, искусно вплетая его в современную жизнь, в чем можно убедиться, посетив знаменитый сиабский базар, любимое место горожан и гостей столици или усыпальницу Ходжи Данияра (св. Даниила).

Побывав в Самарканд однажды, вы вновь и вновь будете испытывать желание вернуться сюда, полюбоваться запомнившимся, посмотреть неувиденное,  поклониться святым местам, и увезти на память как сувенир знаменитую самаркандскую лепешку

С 2001-го года Самарканд включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.

Тур "Легенды древних городов Узбекистана"

Достопримечательности Самарканда


Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Площадь Регистан («песчаное место»)

Площадь Регистан («песчаное место»)

Регистан - сердце исторического центра Самарканда, возник задолго до могнольского вторжения, и основывался как место для развития ремесел и торговли на перекрестке шести дорог ведущих, к городским воротам. Комплекс Регистан представляет собой ансамбль из трех величественных зданий, служивших учебными заведениями: Медрессе Улугбека, Медрессе Шер-Дор и Медрессе Тилля-Кари, фасады …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Гур-Эмир («могила царя»)

Гур-Эмир («могила царя»)

Мавзолей Гур-Эмир – восьмигранное здание, несущее на себе цилиндрическую башню, увенчанную рифленым куполом. Стены восмигранника отделаны белыми, светлоголубыми и голубыми плитками, на фоне неглазурованного кирпича обьединенными в геометрический арнамент. За кажущейся простотой конструкции угадывается торжественность и монументальность архитектуры семейной усыпальницы Тимуридов. Мавзолей …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Шахи-Зинда. («живой царь»)

Шахи-Зинда. («живой царь»)

Шахи-Зинда, единственный памятник Самарканда, в котором отразилась 25 вековая история древнего города. Он расположен на юго-восточном склоне городища Афросиаб и представляет собой ансамбль из вереницы усыпальниц самаркандской знати, постепенно со временем пристраивавшихся друг к другу, как бирюзовые бусины дорогово ожерелья, нанизанные одна на другую. На сегодняшний день для обзора …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Биби Ханым («старшая жена»)

Биби Ханым («старшая жена»)

Одна из самых красивых легенд в истории Самарканда окутывает строительство мечети Биби-Ханум (Биби-Ханым). Она гласит, что любимая жена императора - Биби-Ханум решила порадовать мужа (Тимура), возвращающегося из победоносного похода, дорогим подарком и приказала построить мечеть, что и было сделано. Но зодчий сооружения, на свою беду влюбился в императрицу и, понимая, что после окончания …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека

К северо-востоку от Самарканда у подножия возвышенности Чупа-ата в 1908г самаркандским археологом В.Л. Вяткиным, благодаря найденным древним документам, были обнаружины руины обсерватории Улугбека. Раскопки, продолжавшиеся много лет, и закончившиеся только 1948 году, позволяют утверждать, что найденная обсерватория является самым значительным астрономическим сооружением средневековья. …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Мавзолей Ходжа Данияра (святого Даниила)

Мавзолей Ходжа Данияра (святого Даниила)

Мавзолей святого Данияра в самарканде, Даниила, Даниэля – одна из самых почитаемых и самых спорных святынь самарканда. Этот святой одинаково почитаем в исламе, христианстве и иудаизме, но как попал его прах на самаркандскую землю? Для начала немного истории. Родился святой в Иерусалиме в 603 году до н.э. и происходил из рода царей Давида и Соломона. После захвата Иерусалима царем …

Самарканд.  Живое  сердце Согдианы. - Сиабский Базар

Сиабский Базар

Как любой восточный город Самарканд просто обязан иметь свой знаменитый базар! И в Самарканде он действительно есть, неповторимый и удивительный. Начнем с того, что нынешний городской рынок – Сиабский, находится на историческом месте между мечетью Биби-Ханум и комплексом Шохи-Зинда, в нескольких минутах ходьбы от Регистана. Испокон веку это место было центром общественной жизни …

.