Большой Гульдурсун (IV- III в до н.э.)

Большой Гульдурсун (IV- III в до н.э.)Большая пограничная крепость древнего Хорезма, находящаяся в 26 км северо-восточнее г. Турткуль. По плану, это трапециевидное сооружение размером 350х230 м., углы которого ориентированны по сторонам света. До сегодняшнего дня относительно хорошо сохранились внешние стены из глины и крупноформатных кирпичей. Углы вместе со смотровыми  полукруглыми башнями выступают от стен почти на 18 м. При археологических раскопках здесь найдено много бронзовых поделок и украшений, античной и средневековой керамики, а так же монеты того времени.

А еще с этой крепостью связана одна из самых страшных легенд, которая гласит: «Когда-то Гульдурсун назывался Гулистан – цветник роз. Это был очень красивый город, которым правил старый падишах, имевший красавицу дочь. Но внезапно пришла беда, из степи налетели орды калмыков, сметая все на своем пути.

Калмыки осадили город. Мужественно боролись жители, но осада продолжалась не день и не два, прошли месяцы, все запасы были съедены, наступил голод. Созвал тогда падишах совет и один из визирей предложил хитроумный план. Жители провели во дворец одного из оставшихся быков, до отвала накормили его оставшимся зерном из царских закромов и выпустили за городскую стену. Калмыки, в рядах которых тоже свирепствовал голод, поймали и закололи его, а когда увидели, что его желудок набит отборным зерном, потребовали у военноначальников снять осаду: ведь если осажденные так кормят скотину, то сами ни в чем не нуждаются, а значит, город неприступен. И все бы получилось к радости осажденных, но вероломная Гульдурсун, тайно влюбленная в предводителя калмыков, послала ему письмо, где описала истинное положение города и просила не уходить, обещая, что крепость скоро падет. Калмыки остались, город пал и был сожжен и разграблен. А когда предательницу привели к калмыцкому царевичу, он взглянул на нее и сказал: «Если она предала врагам своего отца и свой народ из-за страсти, то что ждет меня, когда кто еще пробудит ее сердце? Привяжите ее к хвостам диких жеребцов, чтобы она больше никого не смогла предать».

Страшная смерть постигла вероломную красавицу, но место это с тех пор называется в ее честь – Гульдурсун.

 

 

Достопримечательности Каракалпакстана:

.