Нурата

Нурата - административный, экономический и культурный центр самого горного в Навоийской области района. Город расположен в предгорьях Нуратинских гор, протянувшихся на 170 км от г. Джизака на востоке до г. Навои на западе, на границе с пустыней Нурата, мазар эшон бобо нурата, нурата узбекистан, суфийский тур узбекистан нуратаКызылкум, в 190 км от Самарканда. Высочайшей точкой всего горного района является вершина Хаятбаши (2169м).

Без всякого преувеличения, можно сказать, что Нурата самый экзотический город Узбекистана. И связано это вовсе не с обилием памятников старины и исторических мест. Во многих городах Узбекистана их в разы больше, но там вся эта средневековая красота тесно вплетена в инфраструктуру современного города. Ну, кто бы мог подумать, что на свете существуют места, где всего этого нет. И только въезжая в Нурату по тряской грунтовой дороге, одна обочина которой лежит на восточной окраине Кызылкума, а другая упирается в отвесные скальные глыбы одноименного хребта, отчетливо понимаешь: машина времени существует, и именно она везет тебя сейчас в этот затерянный в веках город.

Само название - Нурата овеяно тайнами и легендами. По местным преданиям сорок тысяч лет назад на землю в этом месте упал огненный камень (предположительно метеорит) и на месте падения, в образовавшемся кратере забил источник, вода которого имела целебные свойства. Люди посчитали падение метеорита божественной милостью: «Аллах подарил нам Нур (луч)»! «Нурата» в переводе – «луч-отец» или «луч отца». Хотите - верьте, хотите - нет, но с тех пор над водами источника иногда загорается странное сияние, которое местные жители и зовут святым лучом.

Жизнь в этом городке Навоийской области, в двухсотсорока километрах от Самарканда, с населением всего 25000 человек проста и непритязательна. Здесь есть что-то, что заставляет приезжать сюда сотни туристов и паломников со всего Узбекистана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Комплекс «Чашма» (родник) - один из самых значимых центров ислама в регионе и место паломничества сотен верующих. В ансамбль культовых сооружений входит родник, колодец, мечеть Джума, мазар Нур-ота.

На юго-востоке, в сторону от родника располагается мазар, где захоронены мощи жившего здесь пророка Нур-ота, а немного южнее находится еще одно захоронение, предположительно жены и матери святого.

Вода Нуратинского источника имеет постоянную температу – 19, 1 С и по местным поверьям излечивает все телесные и душевные хвори: «болтливость, суетность ума, желчный характер и даже укус бешеной собаки», хотя если посмотреть на химический состав воды, табличку с которым можно увидеть тут же, сомневаться в этом не приходится. Около пятнадцати элементов таблицы Менделеева, в том числе золото, серебро, бром, йод. Такая водичка и нервы успокоит и желудочно-кишечному тракту поможет.

Подсчитано, что из святого источника изливается 420 литров воды в секунду, а где вода, там и рыба. Действительно рыба здесь везде, и в арыке, проходящем по всему комплексу, и в купальне. Видимо чувствуя свою привилегированность (рыбу нельзя есть, она считается священной) маринка, а именно этот вид королевской форели населяет «Чашму», стала почти ручной. Очень забавно кормить рыбешек ломтиками свежего хлеба, на которые они набрасываются как стая голодных собачонок, и как всегда, побеждает сильнейший, ведь некоторые экземпляры достигают нескольких килограмм и имеют весьма солидную длину.

Мечеть Джума раполагается прямо над святым источником, в ее основании насчитывается ровно 40 колонн, а купол имеет 16 метров в диаметре. В мечети замечательная акустика, слова сказанные шепотом в одном конце, отчетливо слышны в другом. Все объясняется совершенно просто, в четырех местах под куполом в стены помещены большие хумы (кувшины), которые и создают резонирующий эффект.

Рядом с источником располагается колодец - еще один персонаж комплекса «Чашма». Стены его выложены необработанным камнем, а на дне отчетливо видны контуры человеческой ладони – «бешпанджа» - Рука Бога. Весь периметр колодца плещет по ветру цветными ленточками, повязанными на ветки исырыка, растущего в расщелинах камней, с надеждой на исполнение желаний. На южной окраине Нураты находится следующая достопримечательность, пройти мимо которой просто невозможно. Это крепость Нур, построенная по приказу Александра Македонского. Она дошла до наших времен с разной степенью сохранности своих частей и сооружений. Северо-западная сторона почти полностью разрушена и сохранились только руины стен, а вот южная и юго-восточные башни сохранились так хорошо, что невольно начинаешь сомневаться в столь почтенном возрасте всего форпоста.

Крепость была необходима городу, занимающему важное стратегическое положение между дикой степью и участками культурного земледелия, ведь регион Нуратинских гор в то время слыл очень неспокойным местом, где собирались войска для нападения на соседние территории, зрели заговоры и заканчивали свою жизнь изгнанники и мятежники. И как говорится в труде древнего летописца Наршахи: «там похоронено много людей, видевших Пророка Мухаммада». Поэтому в окрестностях Нураты такое количество святых могил – мазаров, мнимых захоронений и мечетей (Намазгох, Хасана и Хусана), куда приходят паломники и, по сей день.

Так же с именем Александра Македонского связано строительство в пустынной Нурате системы подземных водопроводов – кяризов. Кяризы представляют собой цепь подземных галерей – вертикальных и горизонтальных шахт, стены которых укреплены камнем, для сбора грунтовых вод и вывода их на поверхность. И если источник «Чашма» стал святым, то кяризами местное население и сегодня с удовольствием пользуется.

Сколько еще неисследованных мест и загадочных явлений хранит древняя Нуратагород с таким замечательным туроператором, как машина времени.

.