Биби Ханым («старшая жена»)

Одна из самых красивых легенд  в истории Самарканда окутывает строительство мечети Биби-Ханум (Биби-Ханым).

Она гласит, что любимая жена императора -  Биби-Ханум решила порадовать мужа (Тимура), возвращающегося из победоносного похода, дорогим подарком и приказала построить мечеть, что и было сделано. Но зодчий сооружения, на свою беду влюбился в императрицу и, понимая, что после окончания строительства никогда уже ее не увидит, как мог, затягивал работу. Вот император уже близко, а подарок еще не готов, разгневанная царица призывает зодчего, и он выставляет ультиматум: поцелуй царицы в обмен на окончание строительства. Делать нечего и Биби-Ханум соглашается. Вернувшийся император горд и доволен, жена угодила с подарком, но предательский след от поцелуя на щеке любимой не дает царю покоя, и он повелевает схватить архитектора. Но предупрежденный зодчий скрывается от преследователей на минарете построенной мечети, и преследователи застают только его ученика, который возвещает: «учитель сделал себе крылья и улетел в Мешхед».

Очень красивая сказка, но, к сожалению, в ней нет ни слова правды, кроме прозвища «Биби-Ханум» у старшей жены императора, кстати, к моменту вышеозначенных событий ей было около шестьдесяти, и эта почтенная матрона, вряд-ли смогла бы очаровать молодого зодчего.

На самом деле мечеть Биби-Ханум (Биби-Ханым) была построена в 1399-1404г. по приказу Тимура после его триумфального возвращения из индийского похода. Архитектура сооружения - дань моде того времени на помпезный монументальный стиль, который очень точно отражен в известном высказывании Тимура: «если ты сомневаешься в нашем величии, посмотри на наши постройки». Мечеть была построена за рекордно короткий срок – 5 лет и действительно посвящалась любимой жене Тимура Сарап-Мульк-Ханым.

К сожалению, время и разрушительные землетрясения, не позволяют нам сегодня любоваться грандиозным сооружением. До наших дней дошли только 5 строений, некогда величественной мечети: портал, большие мечети внутри двора, малые по стронам и минарет.

Украшение комплекса - квинтэссенция всего лучшего, чего достигли мастера - декораторы к началу XV века. Это и цветная майолика, и резная наборная мозаика, резные дерево и мрамор, декоративные украшения из папье-маше и живопись по штукатурке.

Несколько восточнее мечети находится еще один одноименный памятник – мавзолей Биби-Ханум со склепом, в котором покоятся два саркофага. Здание не имеет фасада, что указывает на то, что первоначально, это была пристройка к мечети, а стиль и богатство декора позволяют утверждать, что это был единый комплекс и строился одновременно. При вскрытии саркофагов в 1941г. научной экспедицией, были обнаружены останки двух женщин, богатство одежды которых наводит на мысль, что одна из них и есть Сарап-Мульк-Ханым.

 


Достопримечательности Самарканда:  

.