Гур-Эмир («могила царя»)

Мавзолей Гур-Эмир – восьмигранное здание, несущее на себе цилиндрическую башню, увенчанную рифленым куполом. Стены восмигранника отделаны белыми, светлоголубыми и голубыми плитками, на фоне неглазурованного кирпича обьединенными в геометрический арнамент. За кажущейся простотой конструкции угадывается торжественность и монументальность архитектуры семейной усыпальницы Тимуридов.

Мавзолей был построен в юго-восточной части Самарканда и стал частью комплекса Муххамад Султана, который замышлял его как центр исламского образования, что следует из остатков разрушенных зданий: медрессе, ханаки и четырех минаретов. К несчастью масштабным планам не суждено было сбыться и Муххамад Султан погибает в походе совсем молодым. Его всемогущий дед (Тимур), опечаленный внезапной гибелью любимого внука в 1403г. начинает строительство гробницы, которую закончит другой его внук Улугбек. Гробница становится родовой усыпальницей Тимуридов.

Внутреннее убранство усыпальницы по-царски пышно и роскошно. Стены расписанны синей с золотом краской и  отделанны к низу мраморной панелью с фризами из резных надписей. На могиле Тамерлана, еще при Улукбеке была установлена нефритовая плита темно-зеленого цвета, которая ранее служила местом поклонения при дворе китайского императора, а еще раньше троном Кабек Хана (потомка Чингизхана).

Настоящие могилы Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, также его внуков Улугбека и Мухаммад Султана находятся под полом в склепе. Учитель Тимура Мир Саид Барака тоже удостоился чести быть похороненным рядом со знаменитым учеником. В 1941 году научная экспедиция вскрыла захоронения. Тогда и подтвердились исторические данные о внешности Тимура, о том, что смерть Улугбека была насильственной и о подлинности захоронений других тимуридов.

 

 


Достопримечательности Самарканда:

.