Шахи-Зинда. («живой царь»)

Шахи-Зинда, единственный памятник Самарканда, в котором отразилась 25 вековая история древнего города. Он расположен на юго-восточном склоне городища Афросиаб и представляет собой ансамбль из вереницы усыпальниц самаркандской знати, постепенно со временем пристраивавшихся друг к другу, как бирюзовые бусины дорогово ожерелья, нанизанные одна на другую. На сегодняшний день для обзора открыты только одинадцать хорошо сохранившихся мавзолеев XIV –XV веков, хотя в восточном склоне городища были обнаружены еще остатки усыпальниц более раннего периода, относящегося к XI- XII векам.

Входом в портал служит завершающее ансамбль, самое познее сооружение. Внутренне же строение делится на нижний, средний и верхний комплексы, которые соединены между собой арочными переходами, покрытыми голубыми мозаичными куполами. В нижней части расположенной недалеко от входа находится отлично сохранившийся склеп Кази-заде ар-Руми, математика и астронома-друга великого Улукбека. Возраст построек среднего комплекса датируется концом XIV, началом XV века - это мавзолеи времен правления Тимура, и похоронены здесь его родственники (мавзолей Шади-Мульк-ака – племянница, мавзолейШирин-бика-ака – сестра), а также видные деятели того времени (мавзолеи Эмир-заде 1386 г., Туглу-Текин). Верхняя часть построек включает в себя три усыпальницы стоящие напротив друг друга, это мавзолеи Ходжа-Ахмада, Туман-ака и безымнный мавзолей 60-х годов XIV века.

Центром погребального комплеса стал ансамбль Кусам ибн-Аббаса состоящий из нескольких построек (мавзолей Кусам ибн-Аббаса и мечеть), к которым ведет резная решетчатая дверь, первоначально украшенная слоновой костью. Именно с центральной частью погребения связана красивая легенда, которая и дала название всему комплексу – Шахи-Зинда.

Говорят, что некогда, двоюродный брат пророка Мухаммеда - Кусам ибн-Аббас пришел в Самарканд с незначительным войском, для того, что бы проповедовать ислам, но в стычке был ранен язычниками, пророку удалось скрыться от неверных в колодце, где он и живет по сей день, а место его пребывания с тех пор и называется Шох-и-Зинда – «Живой царь».

Кроме исторического, комплекс усыпальниц Шохи-Зинда имеет колосальное архитектурное значение, как музей глазурованного декора XIV -XV веков. Здесь представлены образцы крупной мозаики из поливных кирпичей, поливная терракота и прекрасные образцы наборной голубой мозаики всех цветов и оттенков.

.