Комплекс Хазрат Имам

Хазрат Имамкомплекс величественных историко-архитектурных памятников духовной культуры Узбекистана, находится в старинном жилом районе Ташкента – Себзар.

По предположениям ученых, в раннем средневековье, вероятнее всего, это был центр города, носившего в те времена название Шаш. Собственно, весь комплекс и начал складываться вокруг мазара первого имама города, рьяного проповедника ислама в Средней Азии - Каффалля аш-Шаши.

По дошедшим до наших дней сведениям, это был воистину замечательный человек. Родившись в древнем Шаше на заре прошлого тысячелетия, духовную науку он постигал в знаменитых медресе Самарканда, Бухары и Термеза, почитая своими учителями великих ученых-богословов Востока - Имама аль-Бухари и Мухаммада ат-Термизи. Совершенствуясь в богословии, Каффалль аш-Шаши несколько раз совершил хадж в Мекку, посетил множество святых мест в Дамаске, Хиджазе и Багдаде, за обширность духовных знаний был удостоен титула «Великого Имама» арабского мира. Вернувшись, ученый положил все силы на утверждение основ Ислама и Шариата на родине.

После кончины Великого Имама, его захоронение, считавшееся святым, стало местом непрекращающегося паломничества верующих и в XVI веке над могилой знаменитого богослова был возведен скромный мавзолей, в форме ханаки – места приюта странников.

Стройное, устремленное ввысь здание приподнято на довольно высокую платформу и включает в себя, кроме большого крестообразного зала, несколько рядов худжр-келий, спрятанных в угловых пилонах. Входной портал строения, в нарушение всех традиций, обращен не в сторону Мекки, а на север, и украшен монументальным пештаком, с выложенным майоликовым узором. Особую величественность строению придает прекрасный голубой купол, возведенный на высоком барабане, имеющем вид прямоугольной призмы. И по сей день не иссякает огромный  поток верующих, желающих прикоснуться к могиле святого, находящейся в красивой граненой нише, западной части мазара.

Со временем рядом со святым местом вырос целый архитектурный ансамбль зданий духовной культуры. Так в XIX веке недалеко от захоронения Каффаля аш-Шаши, была выстроена большая праздничная мечеть Намазгох, в которой сегодня размещается авторитетнейшее учебное заведение мусульманского мира - Исламский институт имени Имама аль-Бухари.

Также в архитектурный комплекс входит здание Духовного управления мусульман Узбекистана, прекрасная Джума-мечеть XIX века и огромная библиотека Духовного управления, хранящая в своих фондах более 30 тыс. книг, не только духовного, но и светского содержания. Особой гордостью книгохранилища являются две тысячи безусловных раритетов, среди которых красочно иллюстрированные рукописи XVI века, прекрасные образцы каллиграфии, богато украшенные редкие издания Корана, подаренные руководителями иностранных государств.

Наибольшую же ценность представляет собой  святая реликвия – Коран Османа, выставленный для обозрения посетителям в особом зале библиотеки.

Замыкает площадь Хазрат Имам великолепная пятничная мечеть, увенчанная сверкающими бирюзовыми куполами , взметнувшимися в высь и украшенная грандиозными 56 метровыми минаретами по сторонам величественного здания. И хоть мечеть Джами  абсолютно современное строение, но выполненная в лучших традициях среднеазиатского зодчества, она производит неизгладимое впечатление и замечательно вписывается в прекрасный архитектурный ансамбль исторических зданий.

.