Медресе Абулкасыма

Медресе Абулкасыма – прекрасный памятник среднеазиатского зодчества XIX века , здание с очень непростой, почти человеческой судьбой.

Медресе было построено в 1850 году на средства одного из самых высокообразованных и уважаемых  горожан Ташкента – Абулкасым -ишана, в прекрасном районе старого города – Бешагач. Место постройки выбрали совсем не случайно, веком ранее один из паломников совершивший хадж в Мекку, привез из святых мест несколько волосков  бороды самого пророка Мухаммада. Для хранения святой реликвии окрестные жители всем миром возвели скромное строение, перекрытое невысоким куполом, получившее название «Хонакойи Муйи Муборак». Именно к этой сокровищнице, по приказу Абулкасыма, и пристроили медресе.

Здание выдержанно в стиле восточного Ренессанса первой половины XIX века. Главный вход выделен высоким порталом, фасад украшают стрельчатые ниши, по три с каждой стороны, и башни-гульдаста, увенчанные бирюзовыми куполками.

Планировка внутреннего двора весьма традиционна, дарсхона (помещение для занятий) и молельня примыкают непосредственно к «хонако» находящейся внутри, кельи –худжры, в два этажа окружают двор по периметру. Весьма примечательно, что худжры студентов были оборудованы печами для обогрева и умывальниками, что считалось абсолютной роскошью для заведений такого рода. Вообще доподлинно известно, что Абулкасым-хан потратил на строительство учебного заведения более 30 тыс. рублей и ежегодно оплачивал обучение 150 студентам.

Примечательно, что многие ученики этого медресе впоследствии стали весьма знаменитыми людьми. Так среди выпускников прославленного учебного заведения были: зачинатель узбекской романистика Абдулла Кадыри, основатель ташкентского университета Мунаввар-кори Абдурашидхонов и прославленный драматург Гулям Зафарий.

Однако в 1919 году, медресе Абулкасыма, как и десятки других подобных заведений было закрыто. В 1929 году, оно стало пристанищем для 70 семей бежавших из самарской губернии во время страшного голода, и эту огромную коммуналку полностью расселили только к 1974 году.

Далее был период забвения, когда прекрасный памятник архитектуры долгие годы оставался одним из цехов ташкентской фабрики игрушек, постепенно разрушаясь и теряя свой первоначальный вид. Только в 1987 году было принято решение о восстановлении и реставрации прославленного  медресе.

Современное медресе Абулкасыма, как и прежде – учебное заведение, но теперь тут обучают не богословским наукам, а народным промыслам под эгидой Ремесленной Ассоциации "Хунарманд". Сегодня здесь можно увидеть практически все представленные в Узбекистане художественные ремесла и, по отзывам туристов, приобрести самые недорогие и красивые сувениры.

.