Медресе Барак Хан

барак хан

Совсем недалеко от площади Хазрат Имам расположена еще одна жемчужина средневекового зодчества – медресе Барак-хана.

Особый интерес этот памятник архитектуры вызывает тем, что его планировка значительно отличается от  традиционных строение такого назначения. По своей сути оно представляет собой целый ансамбль построек, включающий в себя само медресе и два мавзолея более раннего периода, как бы вписанных в архитектурный план учебного заведения.

Так по левую сторону от входа в медресе находится самое древнее строение комплекса – мавзолей неизвестного духовного лица. В 1531 году буквально рядом с ним была возведена прекрасная купольная усыпальница для первого правителя ташкентского удела - Суюнидж-хана, происходившего и узбекской династии Шейбанидов. В своем первозданном виде интерьер мавзолея украшали великолепные резные работы и обильная позолота, однако после многочисленных перестроек от былого великолепия мало что осталось. Буквально через несколько лет после возведения мавзолея, сын Суюнидж-хана  Науруз-Ахмад, получивший прозвище Барак-хан решил построить возле могилы отца духовное учебное заведение – медресе. По плану постройки, медресе как бы поглотило оба мавзолея, однако они, как и прежде остаются безусловным центром всего архитектурного ансамбля.

Сегодняшних путешественников медресе Барак-хана встречает высоким строгим порталом, орнаментированным майоликой и глазурованной мозаикой. Высоту сооружения прекрасно подчеркивает глубокая стрельчатая ниша, декорированная легкими арочками, по углам портального фасада располагаются стройные башни-гульдаста, вершины которых венчают небольшие купола. Великолепные резные двери открывают вид на уютный дворик, окруженный кельями-худжрами с большим залом для занятий –дарсханой. Сразу три величественных бирюзовых купола возвышаются над невысокими стенами, окружающих входной портал. Два из них принадлежат внутренним мавзолеям, а третий перекрывает дарсхану и покоится на перекрещивающихся арках, украшенных ажурными ганчевыми сталактитами.

Сегодня в худжрах медресе, которые когда то занимали послушники учебного заведения, располагаются многочисленные мастерские ремесленников и народных умельцев. Каллиграфия, резьба по дереву, чеканка – вот только небольшая часть народных промыслов представленных в этом культовом  месте, где уже несколько веков не прерывается культурная и духовная связь времен.

 

.