Мемориальный комплекс Шейхантаур

Мемориальный комплекс ,ШейхантаурУзбекистан Шейхантаур. Комплекс Шейхантаур  - самый древний и вероятно самый интересный исторический ансамбль Ташкента. Он расположен в деловой части города, недалеко от одной из красивейших улиц столицы – проспекта Навои.

Мемориальный ансамбль сложился вокруг захоронения почитаемого мусульманского суфия, шейха Хавенди ат-Тахура (Шейхантаура), последователя одного из столпов суфизма Ахмада Яссави. Над могилой умершего в 1355 году знаменитого богослова, в конце XIVвека, по приказу Амира Темура был возведен скромный мавзолей, положивший начало целому некрополю, выросшему возле святого захоронения к XIXвеку.

В период позднего средневековья святой мазар был самым популярным местом в городе, здесь хоронили правителей, представителей знати и знаменитых горожан. К концу XIX столетия на этом месте образовался целый город мертвых   из мавзолеев, купольных ворот, хаузов, мечетей и медресе.

К большому сожалению, до наших дней сохранились всего 3 из 16 прекрасных памятников духовной культуры.

Один из них - мавзолей самого ат-Тахура, включающий в себя два зала: в первом, перекрытом высоким куполом на двенадцатигранном барабане, покоятся останки знаменитого суфия, в другом, по предположениям ученых, нашли приют мощи его жены и сына. Рядом с могилой святого вплоть до недавнего времени стояли тысячелетние, окаменевшие от старости деревья – сауры (хвойники местной породы). Фрагмент одного из них – Саура Искандера (Александра Македонского) до сих пор можно видеть внутри мавзолея.

В нескольких десятках метров от мавзолея ат-Тахура высится здание из жженого кирпича, с совершенно не традиционным шатровым куполом. Это усыпальница ташкентского правителя XVIII века Толи-бия, по прозвищу Колдыргач – «ласточка». О нем известно, что происходил правитель из знаменитого казахского рода Дуглат, а славу и людскую любовь снискал как справедливый судья, пламенный оратор и смелый полководец, принимавший участие в отражении джунгаро-калмыцкого нашествия.

Последним культовым зданием комплекса является, находящаяся немного поодаль, величественная усыпальница Юнус-хана Моголистанского. Это самое помпезное здание из всего комплекса застроек, прекрасный мавзолей поистине достоин удивительной личности, покоящейся в нем.

Юнус-хан сам происходил из рода Чингизидов, был в близком родстве с Тимуридами и прославился как смелый полководец и дипломат, сумевший получить в свое управление несколько уделов Ферганской долины, а после присоединить к владениям и Ташкент.

Его мавзолей – настоящий шедевр средневекового зодчества. Высокое сооружение с прекрасным порталом и стрельчатой аркой, просто ошеломляет своими размерами и роскошью декора. Особенно же  впечатляют высокий купол и фасады, украшенные орнаментом «гирих» и каллиграфической арабской вязью.

 

.